Обзор новых официальных документов

70

Теперь работодатель оплачивает работнику не два, а три дня болезни

Приняты поправки, которые изменили порядок начисления пособий по временной нетрудоспособности. В Федеральный закон от 29.12.06 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» внесены изменения. Во-первых, с 1 января 2011 года за счет средств работодателя будет оплачиваться не два, а три дня больничного сотрудника. Во-вторых, поправки увеличили период исчисления среднего заработка, исходя из которого рассчитывается пособие по временной нетрудоспособности и в связи с материнством: теперь этот срок составляет не один, а два года. Кроме того, поправки обязали работодателей выдавать при увольнении, а также по первому требованию сотрудника справку о сумме заработка за предшествующие два года и текущий календарный год. Справка выдается в течение трех рабочих дней. Также установлен минимальный порог заработка, исходя из которого рассчитываются пособия. Если застрахованное лицо не имело заработка либо если он был ниже МРОТ, то в расчет принимается МРОТ. Поправки вступают в силу 1 января 2011 года.
Источник: Федеральный закон от 08.12.10 № 343-ФЗ

Работники будут оформлять полисы медицинского страхования сами

Принят новый Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». С 1 января 2011 года меняются правила обязательного медицинского страхования работников, однако в полной мере положения закона вступят в силу с 1 января 2012 года, при этом предусмотрены специальные положения для переходного периода. В частности, компаниям больше не придется оформлять сотрудникам медицинские страховые полисы, однако полисы, выданные ранее, сохранят свою силу до их замены на полисы нового образца. Если трудовой или гражданско-правовой договор будет заключен после 1 мая 2011 года, то в этом случае работник должен будет самостоятельно обратиться в страховую организацию либо, если ее отделения нет в городе, в территориальный фонд обязательного медицинского страхования. В этот же день страховая компания или территориальный фонд обязаны выдать сотруднику полис обязательного медицинского страхования. Работник будет считаться застрахованным с момента трудоустройства. Что касается сотрудников, принятых на работу до 1 мая 2011 года, то они теперь вправе выбрать страховую организацию (раз в год либо в случае переезда или расторжения договора с прежней страховой компанией). Кроме того, после 1 мая 2011 года страховые компании будут выдавать полисы нового образца – в виде универсальных электронных карт.
Источник: Федеральный закон от 29.11.10 № 326-ФЗ

Нельзя уступить право на осуществление строительных работ

Право производить строительные и ремонтные работы, на которые компании было выдано свидетельство о допуске, не может быть передано компании-преемнику. Министерство регионального развития опубликовало письмо, в котором разъясняется порядок передачи прав на осуществление строительных работ, на которые требуется допуск саморегулируемой организации. Имеются в виду работы, оказывающие влияние на безопасность объектов капитального строительства (их перечень утвержден приказом Минрегиона России от 30.12.09 № 624). Для проведения этих работ строительной организации требуется специальный допуск, выдаваемый саморегулируемой организацией в соответствующей области (в области инженерных изысканий, проектирования, строительства, реконструкции и т. д.). Как разъяснено в письме Минрегиона России, право осуществлять работы на основании допуска является исключительным и специальным, оно не может быть передано другим лицам в порядке правопреемства. Это означает, что если компания была реорганизована (форма реорганизации не имеет значения), то вновь возникшей компании придется обращаться в саморегулируемую организацию, вступать в нее и получать собственное свидетельство о допуске на выполняемые виды работ.
Источник: письмо Минрегиона России от 02.11.10 № 37669-ИП/08

 

 

Документ месяца

В судах общей юрисдикции подать апелляцию можно будет на любое решение

В ГПК РФ внесены поправки, согласно которым, кардинально изменился порядок обжалования судебных решений

С 1 января 2012 года будет изменен порядок обжалования судебных решений в гражданском процессе. Теперь в судах общей юрисдикции по аналогии с арбитражными судами вводится апелляция. В апелляционном порядке будут обжаловаться решения всех судов общей юрисдикции (а не только мировых судей), не вступившие в законную силу. Апелляционную жалобу можно будет подать в течение одного месяца со дня принятия решения. В порядке кассации суды будут рассматривать жалобы на судебные решения, вступившие в законную силу. Подавать кассационную жалобу можно будет в течение шести месяцев с момента принятия судебного решения. Однако есть ограничение: обжаловать решение в кассационном порядке можно будет только в том случае, если сторона уже пыталась обжаловать решение в апелляции. В качестве надзорной инстанции дела теперь будет рассматривать только Президиум ВС РФ по делам, которые ВС РФ рассматривал в качестве первой и апелляционной инстанции, а также кассационные определения судебных коллегий ВС РФ. Уже с 1 марта 2011 года в апелляции можно будет обжаловать решения судов по делам о присуждении компенсации за нарушение сроков судопроизводства.
Источник: Федеральный закон от 09.12.10 № 353-ФЗ

 

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль