Возмещение убытков. Принципиальные новшества проекта изменений в Гражданский кодекс

1376
Каждый практикующий юрист рано или поздно сталкивается с необходимостью возмещения имущественных потерь, причиненных компании. В своем мастер-классе Елена Богданова рассказала об основных изменениях практики возмещения убытков, которые предлагаются в Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации (далее – Концепция) и разработанном на ее основе проекте изменений в Гражданский кодекс (далее – Проект).

Предоставление суду права определять размер убытков

29 июня большая онлайн-конференция для юристов

Андрей Егоров, Сергей Сарбаш, Сергей Будылин и 6000 практикующих юристов ответят на вопрос:«Новые институты обязательственного права: прижились ли они?»

Участвовать бесплатно

Согласно статье 393 Гражданского кодекса, должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Одним из самых обсуждаемых предложений Проекта является предоставление суду права определять размер убытков по своему усмотрению, когда сам факт причинения убытков доказан, но нет возможности установить их точную сумму.

В доктрине это предложение рассматривается как спорное. Компании являются профессиональными предпринимателями, а значит, могут самостоятельно рассчитать убытки. Отсутствие такого расчета следует квалифицировать как их недобросовестность, в связи с чем не стоит в таких случаях предоставлять суду право определять размер убытков по своей инициативе.

Однако с этой точкой зрения вряд ли можно однозначно согласиться. Суд не может отказать в удовлетворении требования о возмещении убытков за нарушение обязательства исключительно по тому основанию, что по обстоятельствам дела размер убытков не может быть установлен с разумной степенью достоверности. В этом случае размер подлежащих возмещению должником убытков определяется судом исходя из принципов справедливости, соразмерности ответственности допущенному нарушению обязательства и с учетом всех обстоятельств дела.

При расчете убытков трудности вызывает доказывание размера упущенной выгоды. В связи с этим в Концепции предусмотрены определенные способы, позволяющие упростить доказывание размера упущенной выгоды, в том числе и рассмотренное выше право суда самостоятельно определять размер причиненных убытков.

Возмещение убытков как мера ответственности

Возмещение убытков является одним из способов защиты субъективных гражданских прав (ст. 12 ГК РФ) и одновременно мерой гражданско-правовой ответственности. Оно осуществляется за счет должника и сопровождается дополнительным обременением его имущества. Обременение, как правило, выражается в возложении на должника дополнительной имущественной обязанности. В связи с этим представляет интерес анализ пункта 4 статьи 453 Гражданского кодекса, согласно которому стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон. Закон предусматривает исключения из этого правила лишь в отдельных случаях (см., например, ст. 475, 480, 599 ГК РФ).

Концепция признает, что в ситуации, когда договор расторгается из-за того, что одна из его сторон не исполнила договор, отказ в удовлетворении требования другой стороны, добросовестно исполнившей свое обязательство, о возврате имущества, переданного контрагенту во исполнение договора, выглядит явно несправедливым. Делается вывод, что норма должна быть дополнена положением, в соответствии с которым, если до момента расторжения или изменения договора одна из сторон не исполнила обязательство либо предоставила другой стороне неэквивалентное исполнение, к отношениям сторон подлежат применению правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения (гл. 60 ГК РФ) (п. 9.2. Концепции).

Абстрактные и конкретные убытки

В гражданском праве выделяют так называемые абстрактные и конкретные убытки. Убытки такого рода получили отражение в статье 524 Гражданского кодекса. В соответствии с данной нормой при расторжении договора поставки кредитор вправе требовать от должника возмещения убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке. Данные убытки называют конкретными.

Что касается абстрактных убытков, то их размер определяется в виде разницы между ценой, установленной в договоре, и текущей ценой на момент расторжения договора (п. 3 ст. 524 ГК РФ). Текущей ценой признается цена, обычно взимавшаяся при сравнимых обстоятельствах за аналогичный товар в месте, где должна была быть осуществлена передача товара. Если же в этом месте не существует текущей цены, может быть использована текущая цена, применявшаяся в другом месте, которая может служить разумной заменой, с учетом разницы в расходах по транспортировке товара.

Следует отметить, что п. 5.3 Концепции содержит аналогичное правило в статье «Возмещение убытков при нарушении договора», предусматривая, таким образом, возмещение конкретных и абстрактных убытков в качестве общего правила, не ориентируясь только на договор поставки.

Проблема в том, что конкретные и абстрактные убытки трудно отличить от упущенной выгоды. На наш взгляд, абстрактные и конкретные убытки представляют собой разновидность упущенной выгоды, так как эти конструкции объединяет общая цель – взыскать те доходы, которые получило бы лицо при обычных условиях гражданского оборота.

Новое основание освобождения должника от ответственности

В связи с введением принципа добросовестности в гражданское законодательство Концепция предусматривает новое основание освобождения должника от возмещения убытков. Согласно пп. б п. 5.2. Концепции, «должник, нарушивший договор, не должен возмещать ущерб, который он не предвидел или не должен был разумно предвидеть при заключении договора, как вероятное последствие его нарушения».

До настоящего времени были известны два основания освобождения должника от возмещения убытков за нарушение договора: 1) отсутствие вины при виновной ответственности; 2) непреодолимая сила при безвиновной ответственности. Добросовестность должника является самостоятельным основанием освобождения его от ответственности за нарушение договора вне зависимости от ее вида: виновная она или безвиновная.

Пример из практики.
Проблема доказывания и взыскания убытков актуальна не только для права России, но и для права зарубежных стран. Представляет интерес дело Victoria Laundry (Windsor), Ltd. v Newman Industries, Ltd, в котором истец – фирма по стирке и крашению, желая расширить дело, заключил договор с ответчиками о покупке у них нового котла. Было согласовано, что котел должен быть поставлен 5 июня, но, когда истец направился в назначенный день для сборки котла, ему сообщили, что котел поврежден при падении и не готов к передаче. Фактически котел не был поставлен до ноября. Вследствие просрочки истец потерял прибыль, которую он получил бы в течение этого периода, в частности, заключив контракты на крашение, которые он мог заключить с Министерством снабжения. Он потребовал возмещения этих убытков. Однако в данном случае истцу не удалось взыскать с ответчика убытки из-за невозможности заключить контракты с Министерством. Суд мотивировал свое решение тем, что ввиду отсутствия у ответчика специальных знаний об этом он не мог разумно предвидеть дополнительные потери, понесенные истцом из-за невозможности заключить выгодные договоры. Таким образом, в данном случае суд учел отсутствие у должника возможности разумно предвидеть убытки, понесенные кредитором.

При определении добросовестности или недобросовестности должника суду необходимо применительно к конкретной ситуации сформулировать правовую оценку предвидения разумности, вероятности наступления неблагоприятных последствий.

Об авторе мастер-класса

Специализация: договорное право, защита субъективных гражданских прав, гражданско-правовая ответственность.

Регалии: к. ю. н., доцент, 26 ноября 2010 г. в РАГС защитила докторскую диссертацию по теме «Добросовестность участников договорных отношений и проблемы защиты их субъективных гражданских прав».

Научные труды: имеет более 60 опубликованных работ в периодических изданиях по темам: субсидиарная ответственность, защита субъективных гражданских прав участников договорных отношений, добросовестность участников договорных отношений, из них – 5 монографий, в числе которых «Добросовестность и право на защиту в договорных отношениях», «Защита прав и интересов в договорных отношениях» и др.

Вопрос в тему

В связи с изменениями в законодательстве при взыскании убытков подлежит ли учету добросовестность сторон договора?

Да, безусловно. Принципу добросовестности суды будут уделять наибольшее внимание при решении вопроса о взыскании убытков. В частности, при установлении недобросовестного поведения лицу даже может быть отказано в защите права или размер взыскиваемых в пользу такого лица убытков может быть уменьшен.

Что представляют собой так называемые твердые убытки?

Под твердыми убытками следует понимать денежную сумму, которую стороны устанавливают своим соглашением в качестве возмещения будущих потерь. По своей природе твердые убытки представляют собой неустойку в форме штрафа. При определении размера твердых убытков лучше заранее учитывать правила статьи 10 Гражданского кодекса, а также принципы добросовестности, разумности и справедливости.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.