Расскажите коллегам о важных изменениях

71

Главному бухгалтеру

…о том, что сообщать о неудержанном НДФЛ можно в любой удобной форме

С 2011 года о невозможности удержать НДФЛ с доходов сотрудника необходимо сообщить в течение месяца после окончания налогового периода в инспекцию и самому налогоплательщику (п. 5 ст. 226 НК РФ). Такие сообщения составляются по форме 2-НДФЛ (утв. приказом ФНС России от 17.11.10 № ММВ-7-3/611@). По общему правилу справки 2-НДФЛ компании, если их штат превышает 10 человек, обязаны подавать в электронном виде. Но для справок 2-НДФЛ со сведениями о невозможности удержать налог с прошлогодних доходов правила мягче – в своем письме Федеральная налоговая служба разъяснила, что представлять их на бумаге вправе все компании независимо от численности сотрудников. Однако это не является обязанностью – по выбору компании такие справки можно представлять также и в электронном виде.
Источник: письмо ФНС России от 18.04.11 № КЕ-4-3/6132

Руководителю отдела персонала

…о том, что функции МВД РФ по ведению реестра дисквалифицированных лиц переданы Федеральной налоговой службе

Перед заключением трудового договора с руководителем компании лицо, которое уполномочено заключать договор, обязано запросить информацию о наличии дисквалификации физического лица в органе, который ведет реестр соответствующих лиц (п. 2 ст. 32.11 КоАП РФ). Вполне возможно, что потенциальный директор не имеет права занимать руководящую должность. Ранее органом, который вел реестр, являлось Министерство внутренних дел РФ (постановление Правительства РФ от 02.08.05 № 483). Правительство РФ внесло изменения в это постановление, согласно которым теперь органом, который будет вести реестр дисквалифицированных лиц, будет являться Федеральная налоговая служба. Именно туда будет поступать вся информация о дисквалификации руководителей компаний.
Источник: постановление Правительства РФ от 06.05.11 № 349

Начальнику отдела транспорта

…о том, что утверждены правила перевозок грузов автомобильным транспортом

Правила, в частности, устанавливают порядок организации перевозки различных видов грузов, обеспечения сохранности грузов, транспортных средств и контейнеров, а также условия перевозки грузов и предоставления транспортных средств для такой перевозки. Установлено, что договор перевозки грузов может быть заключен посредством принятия перевозчиком к исполнению заказа или подачи грузоотправителем заявки (если между сторонами заключен договор об организации перевозок). Заключение договора всегда должно подтверждаться транспортной накладной. Ее официальная форма установлена приложением к постановлению. Правила также устанавливают, в каких случаях заинтересованные лица должны составлять акты и претензии. Установлены обязательные сведения, которые указываются в этих документах.
Источник: постановление Правительства РФ от 15.04.11 № 272

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль