Обзор новых официальных документов

62

Госзаказчики обязаны обосновывать начальную и максимальную цену контракта

В Федеральный закон от 21.07.05 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» внесены изменения. Теперь компании, исполняющие госконтракт, вправе по согласованию с заказчиком отступить от некоторых его условий, но только в сторону их улучшения. При исполнении контракта допускается поставка товара, качество, технические и функциональные характеристики которого являются улучшенными по сравнению с потребительскими свойствами, указанными в контракте. Уточнено также содержание конкурсной документации в части требований к качеству товара и гарантийному обслуживанию покупателей. Помимо этого, в составе документации госзаказчики теперь обязаны обосновывать начальную (максимальную) цену контракта. Они могут либо приложить собственный расчет цены, либо использовать другие источники (статистические данные, реестр контрактов, информацию о ценах производителей, результаты исследования рынка по инициативе заказчика, общедоступные результаты изучения рынка и т. д.). Также поправки уточнили сроки подачи жалоб. Так, жалоба на положение конкурсной документации, документации об аукционе или извещения о проведении запроса котировок может быть подана участником размещения заказа до окончания срока подачи заявок.
Источник: Федеральный закон от 21.04.11 № 79-ФЗ

Принят новый закон о лицензировании

Действующий Федеральный закон от 08.08.01 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» полностью утратит силу с 3 ноября 2011 года. Теперь по общему правилу все лицензии действуют бессрочно. Это касается тех сфер деятельности, для которых отдельными федеральными законами не установлены специальные правила. Их перечень установлен в статье 1 нового закона. В законе установлен новый перечень видов деятельности, для осуществления которых не требуется получения лицензии. По сравнению с действующим он существенно сократился. Кроме того, теперь на законодательном уровне установлено, что лицо, получившее лицензию, вправе осуществлять соответствующую деятельность на всей территории РФ. Однако правило об уведомлении лицензирующих органов, в случае если компания осуществляет деятельность на территории другого субъекта, сохранилось. Закон вступает в силу с 3 ноября 2011 года, за исключением некоторых положений. Например, положения о порядке проведения лицензионного контроля вступают в силу 1 июля 2011 года.
Источник: Федеральный закон от 04.05.11 № 99-ФЗ

ВАС РФ уточнил порядок подачи электронных документов в арбитражные суды

Во временный порядок, утвержденный Высшим арбитражным судом 12.01.11, внесены уточнения. В частности, установлено, что если пользователь направляет через электронную систему подачи копии мирового соглашения, то ему потребуется загрузить эти документы не только в отсканированном виде, но еще и в текстовом формате. Также перечислено, какие именно документы, помимо исковых заявлений и жалоб, пользователи могут подавать в электронном виде, используя сервис «Мой арбитр». Это, например, могут быть замечания на аудиозапись судебного заседания или документы, указанные в определении об оставлении искового заявления без движения. Кроме того, дополнены правила подачи надзорных жалоб: после загрузки файлов с документами нужно будет указывать в отдельном поле дополнительную информацию по жалобе (в частности, нормы материального и процессуального права, нарушение которых, по мнению подателя жалобы, повлекло нарушение его прав, а также причину, по которой обжалуется судебное решение). Например, если пользователь требует пересмотра решения из-за нарушения единообразия в толковании судебных актов, ему нужно указать судебные акты, подтверждающие имеющуюся судебную практику, на которую он ссылается. Временный порядок вводится в действие 25 июня 2011 года.
Источник: приказ ВАС РФ от 26.04.11 № 42

 

 

Документ месяца

Увеличены сроки давности для исполнения административного наказания

В Кодекс об административных нарушениях внесены поправки в части сроков исполнения административного наказания

Если постановление о назначении административного наказания не было исполнено в течение двух лет с момента вступления в силу, оно не подлежит исполнению.

В такой редакции теперь изложен пункт 1 статьи 31.9 Кодекса об административных нарушениях. Раньше срок давности по административным делам составлял один год. С одного года до двух лет увеличен срок, в течение которого в рамках процедур исполнительного производства могут быть предъявлены к исполнению судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях. Новые сроки применяются только к постановлениям о назначении административного наказания, вступившим в силу после 27 апреля 2011 года. Если постановление вступило в силу раньше этой даты, на него распространяется прежний (годичный) срок.

Ответственность за невыполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера (ст. 17.15 КоАП РФ) наступает, если они не исполнены в срок, назначенный приставом после вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора (а не после его взыскания, как было раньше).
Источник: Федеральный закон от 21.04.11 № 71-ФЗ

 

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль