Решения рабочих ситуаций от юристов компаний

107
Уважаемые читатели! Поделитесь своей профессиональной юридической проблемой, и коллеги, имеющие опыт разрешения аналогичных ситуаций, предложат свои варианты решения. Ждем вопросы по адресу: inbox@lawyercom.ru.

Надлежащее уведомление участника необязательно предполагает вручение письма

Спрашивает Леонид Краснов, юрист, г. Тула: Участника общества с ограниченной ответственностью уведомили о проведении общего собрания, но письмо вернулось с пометкой «за истечением срока хранения» (то есть участник не забрал письмо с уведомлением в почтовом отделении). Означает ли это, что данный участник не уведомлен о собрании и впоследствии может оспорить его результаты?

Мнением делится Елена Вандышева, юрист ООО «Финансово-правовое агентство «Стратегия»:

Оценка фактически не полученного участником уведомления о предстоящем собрании как надлежащего или ненадлежащего зависит от того, по какому адресу оно было отправлено.

Уведомление о предстоящем собрании отправляется заказным письмом по адресу, указанному в списке участников общества, или иным способом, предусмотренным уставом (п. 1 ст. 36 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее – закон № 14-ФЗ). При этом каждый участник общества обязан своевременно информировать общество об изменении сведений о себе, в том числе о месте жительства.

Поэтому если общество отправило уведомление по адресу, указанному в списке участников при отсутствии сведений об изменении адреса, но конверт вернулся с отметкой «за истечением срока хранения» (то есть адресат не явился за ним на почту), то в случае спора суд скорее всего признает такое уведомление надлежащим (постановления федеральных арбитражных судов Волго-Вятского округа от 16.04.09 по делу № А38-1408/2008-1-114, Северо-Западного округа от 16.08.07 по делу № А21-7306/2006).

Совсем иная ситуация, если участник уведомил общество об изменении адреса, но общество не внесло эти сведения в список участников и отправило уведомление по прежнему адресу. В таком случае суды признают уведомление ненадлежащим (постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 06.02.07 по делу № А04-2126/06-7/56).

Ненадлежащее уведомление участника о предстоящем собрании считается существенным нарушением в созыве общего собрания, которое может стать причиной отмены решения, принятого на собрании (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 09.09.10 по делу № А07-15871/2009). В то же время, если в итоге на собрании присутствовали все участники общества, то собрание признается правомочным, несмотря на нарушение порядка его созыва (п. 5 ст. 36 закона № 14-ФЗ). Другими словами, если неуведомленный участник будет присутствовать на собрании, при оспаривании итогов собрания он не сможет ссылаться на то, что был уведомлен ненадлежащим образом.

Сотрудника нельзя обязать отработать в компании определенный срок

Спрашивает Елена Петухова, юрист, г. Ярославль: Строительная компания планирует заключить договор купли-продажи квартиры со своим сотрудником (сотрудник – покупатель). Можно ли указать в договоре купли-продажи, что сотрудник обязуется отработать в компании пять лет после заключения сделки, а в случае увольнения раньше указанного срока цена квартиры увеличивается на определенную сумму?

Мнением делится Елена Лебедева, управляющий партнер юридического центра «Мегаполис Лигал»:

Условие об обязательной отработке сотрудника в компании после заключения договора купли-продажи жилья не соответствует законодательству.

Вопросы найма и увольнения работника регулируются нормами трудового законодательства. Заключение договоров купли-продажи имущества – нормами гражданского законодательства.

Вопрос, связанный с отработкой сотрудником определенного срока, находится в сфере трудовых отношений. Трудовой кодекс позволяет заключать с работниками срочные трудовые договоры, однако для этого нужны определенные основания, названные в статье 59 Трудового кодекса (срочный трудовой договор возможен для выполнения работы определенного характера или с определенными категориями сотрудников). Кроме того, срочный характер трудового договора не препятствует увольнению работника по собственному желанию – в статье 80 Трудового кодекса нет никаких исключений относительно ее применения к срочным трудовым договорам. В Трудовом кодексе есть правовая конструкция, позволяющая включить в трудовой договор обязанность работника отработать у работодателя определенный срок, но она касается только случая обучения работника за счет работодателя (ч. 4 ст. 57, ст. 199 ТК РФ). В этом случае работник тоже вправе уволиться раньше определенного в договоре срока, но при этом он должен возместить работодателю затраты на обучение пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени (ст. 249 ТК РФ). Однако этот вариант не распространяется на случаи, когда работодатель несет иные расходы в пользу сотрудника – в частности, обеспечивает его жильем по ценам ниже рыночных. Специальных положений для такой ситуации в Трудовом кодексе нет.

Что касается вопроса увеличения стоимости квартиры при увольнении сотрудника раньше определенного срока, то Гражданский кодекс допускает заключение сделок под условием, то есть в котором возникновение прав и обязанностей поставлено в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет (п. 1 ст. 157 ГК РФ). Но при этом не исключен риск, что в случае спора суд признает такое увеличение цены квартиры завуалированной неустойкой и посчитает ее незаконной, поскольку она предусмотрена для ситуации, когда работник не нарушает условие договора (напомним, что условие об обязательной отработке незаконно) и не совершает ничего противозаконного.

Можно предложить другой вариант: предусмотреть в договоре купли-продажи отсроченный переход права собственности на квартиру к покупателю (работнику) по истечении 5 лет после заключения договора, а также при условии, что покупатель к названному сроку не уволится из компании.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль