Признание сделки приватизации недействительной. Аргументы при защите прав на свое имущество

200
В этой статье: С какого момента исчисляется срок исковой давности Какой момент суды признают началом исполнения сделки Имеет ли действующий срок исковой давности обратную силу

Казалось бы, давно оставшиеся в прошлом сделки приватизации, могут появиться на горизонте компании и сейчас. Например, когда нужно оценить инвестиционные риски перед покупкой компании или представить интересы ответчика по делу о признании сделки приватизации недействительной. Главный риск состоит в возможном применении судом последствий недействительности сделки: возврата принадлежащего (по мнению компании, на законных основаниях) имущества государству.

Предмет оспаривания и срок исковой давности

Процесс приватизации по ранее действовавшему законодательству состоял из нескольких этапов: принятие решения, подготовка плана приватизации, заключение договора купли-продажи. Для защиты интересов компании важно понимать, что подразумевается под сделкой, какой документ лежит в ее основе. В судебной практике на этот счет есть несколько точек зрения (см. таблицу).

Далее стоит обратить внимание на практику исчисления срока исковой давности при оспаривании сделок приватизации. Все дело в том, что заявление о пропуске стороной срока исковой давности – часто единственный и самый эффективный аргумент защиты.

Исковая давность применяется только по ходатайству стороны в споре, заявленному до вынесения решения (п. 2 ст. 199 ГК РФ). Поэтому при принятии судом иска, ответчику желательно сразу заявить ходатайство об истечении срока давности. Если этого не сделать, суд рассмотрит дело по существу и, возможно, признает сделку приватизации недействительной.

Срок исковой давности по сделкам приватизации исчисляется с момента начала исполнения сделки (п. 1 ст. 181 ГК РФ). Это специальное правило, которое исключает применение общих положений о начале течения срока исковой давности с момента, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении своих прав (п. 1 ст. 181 ГК РФ, постановления Президиума ВАС РФ от 17.06.08 № 4385/08, от 23.12.08 № 11404/08).

Для исков о применении последствий недействительности ничтожной сделки действует трехлетний срок исковой давности (п. 1 ст. 181 ГК РФ). Неопределенность в этот вопрос вносит пункт 8 постановления Пленумов Верховного суда и Высшего арбитражного суда от 12–15.11.01 № 15/18, согласно которому срок исковой давности составляет 10 лет. Этот пункт противоречит действующему законодательству, следовательно, не подлежит применению.

Трехгодичный срок исковой давности применяется и к требованиям, срок предъявления которых не истек до дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.05 № 109-ФЗ «О внесении изменения в статью 181 ». Тем самым этой норме придана обратная сила: трехлетний срок исковой давности применяется даже к тем требованиям, по которым на момент вступления в силу изменений не истек действовавший ранее десятилетний срок.

Безусловно, прекращение спора об оспаривании сделки приватизации в связи с пропуском срока исковой давности – это наилучшая стратегия защиты. Однако иногда этот срок определяется иначе, чем рассчитывали юристы. Так, по одному из дел о ничтожности включения в уставный капитал помещений федеральной собственности суд указал, что на подобные требования исковая давность не распространяется (в силу ст. 208 ГК РФ), ничтожная сделка приватизации не влечет юридических последствий, в том числе связанных с государственной регистрацией права собственности на спорные помещения. Хотя в удовлетворении требований о применении последствий недействительности сделки было отказано в связи с истечением срока исковой давности, сама сделка была признана недействительной (определение ВАС РФ от 24.07.09 № ВАС-9177/09).

Момент начала исполнения сделки приватизации

Поскольку для сделок приватизации срок исковой давности начинает течь с момента исполнения сделки, важно определить этот момент. У судов есть несколько подходов.

Первый: с передачи имущества (регистрации прав на имущество). Если произошла передача недвижимости, то моментом исполнения сделки суды признают момент выбытия имущества из государственного владения и (или) осуществление государственной регистрации договора купли-продажи (постановления федеральных арбитражных судов Уральского округа от 20.12.06 по делу № Ф09-11162/06-С6, Северо-Кавказского округа от 31.03.11 по делу № А77-918/2009). Противники этого подхода указывают, что сама сделка приватизации не требует госрегистрации, поэтому момент перехода прав учитывать не стоит (постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 29.03.11 по делу № А33-15222/2010).

Иногда момент начала исполнения сделки определяют фактической передачей имущества. Это может быть дата оформления акта приема-передачи (постановления федеральных арбитражных судов Дальневосточного округа от 01.04.03 по делу № Ф03-А59/03-1/539, Поволжского округа от 04.02.10 по делу № А65-9763/2009) или передаточного акта при внесении имущества в уставный капитал (определение ВАС РФ от 21.07.10 № ВАС-9224/10). Загвоздка в том, что исполнение сделки могло начаться и до регистрации, а между передачей и регистрацией мог пройти значительный временной промежуток.Второе: с даты учреждения компании или совершения других корпоративных действий. Логика судов такая: поскольку имущество передается на баланс вновь образуемой в процессе приватизации компании, то начало исполнения сделки связано с действиями, сопряженными с ее образованием. Поэтому началом исполнения сделки может быть дата: протокола о результатах проведения закрытой подписки на акции (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 29.03.05 по делу № А65-2970/04-СГ3-33); регистрации устава образованной в процессе приватизации компании (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 26.04.05 по делу № А12-32520/04-С45); подписания учредительного договора и утверждения устава компании (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 30.11.04 по делу № Ф04-8438/2004(6694-А45-8); включения имущества в уставный капитал (определение ВАС РФ от 26.04.10 № ВАС-4334/10).

Третье: с даты утверждения плана приватизации. То есть с даты издания ненормативного правового акта, на основании которого будет заключена гражданско-правовая сделка. Такая практика довольно распространена (постановления федеральных арбитражных судов Северо-Западного округа от 06.04.06 по делу № А56-24282/2005, Московского округа от 24.05.06 по делу № КГ-А40/4188-06-П).

Зачастую суды при вынесении решения ограничиваются общей фразой об истечении срока исковой давности, не конкретизируя определение момента начала исполнения сделки (постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 25.04.07 по делу № А41-К1-12350/06) или указывая самый поздний из вероятных моментов. Единства судебной практики нет. Однако неопределенность может дать возможность компании отстаивать свою позицию, доказывая, что начало исполнения сделки началось в более ранний или поздний момент, в зависимости от преследуемой цели.

 

 

Вопрос в тему

Вправе ли прокурор обратиться с иском о признании недействительной ничтожной сделки по приватизации?

Да, вправе. Споры по таким требованиям подлежат разрешению судом по заявлению любого заинтересованного лица (п. 32 постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 01.07.96 № 6/8). Прокурор указан в перечне лиц, заинтересованных в предъявлении требований о применении последствий недействительности сделки приватизации (п. 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.11.09 № 134).

 

 

Совет в тему

Компания может обязать государство принять ряд объектов обратно в собственность и на баланс

Некоторые объекты отнесены постановлением Верховного Совета РФ от 27.12.91 № 3020-1 к муниципальной или федеральной собственности, но с момента приватизации стоят на балансе компаний. Чтобы не нести расходы на их содержание, можно в судебном порядке обязать муниципалитет (федеральные органы) принять их в муниципальную (государственную) собственность и на баланс (постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 28.11.08 по делу № А11-2759/2008-К1-14/180).

 

Подходы судов к определению основания сделки приватизации

Признание сделки приватизации недействительной. Аргументы при защите прав на свое имущество

 

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль