Сотрудник просит отпуск за свой счет. Когда работодатель может отказать

572
В этой статье: Вправе ли работодатель оценить уважительность причин отпуска Обязательно ли отпускать в отпуск для участия в судебном процессе С кем сотрудник должен согласовать отпуск

Наравне с ежегодным оплачиваемым отпуском сотрудники вправе просить у работодателя предоставить им отпуск без сохранения заработной платы (отпуск за свой счет). Предоставление такого отпуска регулируется статьей 128 Трудового кодекса. Статья прямо называет категории сотрудников, которым работодатели обязаны предоставить такой отпуск (например, работающие пенсионеры и инвалиды). Продолжительность их отпуска ограничена определенным количеством календарных дней в год. Но кроме этого, отпуск за свой счет может попросить любой из сотрудников компании по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам (абз. 1 ст. 128 ТК РФ). Причем никаких ограничений по его продолжительности нет. Если сотрудник слишком часто просит предоставить отпуск за свой счет и это негативно сказывается на выполнении им трудовой функции, работодатель, казалось бы, может и отказать ему в таком отпуске. А если сотрудник, несмотря на отказ, все равно не выйдет на работу – уволить его за прогул. Проблема в том, что впоследствии сотрудник может оспорить отказ в предоставлении отпуска или незаконное увольнение в суде, а также обратиться в трудинспекцию с жалобой на действия работодателя. Как показывает практика, работникам удается отстоять свои права вполне успешно. В этой статье – как работодателю не попасть впросак, когда можно, а когда и не стоит отказывать в отпуске за свой счет.

Каким категориям работников нельзя отказать в отпуске

Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется по письменному заявлению работника, вне графика отпусков (ст. 128 ТК РФ). При этом лишь в некоторых случаях работодатель не вправе отказать сотруднику в предоставлении такого отпуска (cм. таблицу). Эти случаи и продолжительность отпуска установлены Трудовым кодексом (ст. 128), а также другими законами. Кроме этого, обязанность работодателя предоставить отпуск отдельным категориям работников может быть предусмотрена отраслевыми соглашениями (ст. 45 ТК РФ) или коллективными договорами. Например, коллективный договор может предусматривать обязанность работодателя предоставлять отпуск за свой счет родителю (опекуну, попечителю) учащихся начальных классов в первый день учебного года.

Уважительность причин пропуска работы устанавливает сам работодатель

Если право сотрудника получить отпуск за свой счет напрямую не прописано в законе, отраслевом соглашении или коллективном договоре, работодатель самостоятельно решает вопрос предоставления такого отпуска.

Цитируем документ. По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем (ст. 128 ТК РФ).

При этом в Трудовом кодексе нет даже примерного перечня уважительных причин отсутствия сотрудника на работе. Поэтому работодатель самостоятельно с учетом конкретных обстоятельств определяет, можно ли посчитать ту или иную причину уважительной, и принимает решение о предоставлении либо отказе в предоставлении отпуска (письмо Роструда от 31.10.08 № 5916-ТЗ). Естественно, работодатель, с одной стороны, пытается пойти навстречу сотруднику, но с другой – руководствуется производственной необходимостью. При принятии решения нужно соблюдать баланс интересов работника и работодателя (определение Конституционного суда от 19.02.09 № 75-О-О). Следовательно, продолжительность и период отпуска без сохранения заработной платы определяются работником и работодателем путем достижения договоренности.

Вполне возможны ситуации, когда работодатель не признает причины уважительными и отказывает работнику в предоставлении отпуска, а тот не выходит на работу в дни отпуска за свой счет. Такого работника за самовольный уход в отпуск работодатель вправе привлечь к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения за прогул (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, ст. 192, 193 ТК РФ, подп. «д» п. 39 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.04 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ», определения Московского областного суда от 02.09.10 по делу № 33-16943, Рязанского областного суда от 15.07.09 № 33-1172). Однако работник может оспорить увольнение и отказ работодателя в предоставлении отпуска. Рассмотрим несколько распространенных случаев.

Отпуск по состоянию здоровья. Иногда сотрудники просят отпуск за свой счет из-за плохого самочувствия либо необходимости посетить медицинские учреждения – то есть в случаях, когда больничный не оформляется. Естественно, на момент, когда сотрудник просит отпуск, никаких документов, которые подтверждали бы необходимость обращения за медпомощью, у него на руках нет. Поэтому работодатель вполне может не поверить сотруднику и отказать в отпуске. Но безопаснее будет подробнее расспросить у сотрудника о причинах отпуска, в какое учреждение он планирует обращаться, и все-таки отпустить его в отпуск. Как показывает судебная практика, нередко работник, который был уволен за то, что не вышел на работу после отказа работодателя в отпуске за свой счет, впоследствии в суде предоставляет документы, подтверждающие, что он действительно обращался в медицинское учреждение (например, медицинскую карточку с отметкой о приеме врача, справку медучреждения и т. д.). Таким образом работники доказывают незаконность своего увольнения (определение Нижегородского областного суда от 11.03.08 по делу № 33-1243/2008).

Участие в судебном заседании в качестве представителя. В судебной практике не наблюдается единообразия по вопросу признания уважительной причиной предоставление неоплачиваемого отпуска для участия работника в качестве представителя стороны в судебном процессе. Так например, в одном из дел водитель автобуса, уволенный за прогул, был восстановлен на работе. Суд посчитал факт участия истца в качестве представителя стороны в судебных процессах уважительной причиной отсутствия на рабочем месте (решение Киселевского городского суда Кемеровской области от 07.12.09 по делу № 2-4163).

В то же время в другом деле сотрудница обратилась к работодателю с просьбой предоставить ей отпуск без сохранения заработной платы до момента окончания судебного заседания по делу, где она представляла интересы истца по договору поручения. Работодатель отказал ей, и сотрудница обратилась в суд, который встал на сторону работодателя. Как указал суд в решении, ни законодательство РФ, ни коллективный договор не предусматривают предоставление отпуска без сохранения заработной платы работнику в случае его участия в судебном заседании в качестве представителя (определение Приморского краевого суда от 04.08.09 по делу № 33-6595).

Поэтому нельзя дать однозначного ответа на вопрос, обязан ли работодатель предоставлять сотруднику отпуск без сохранения заработной платы, если тот участвует в судебном разбирательстве. В одном из своих определений Конституционный суд пояснил, что хотя часть 1 статьи 170 Трудового кодекса обязывает работодателя освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей, она носит гарантийный характер. Какие конкретные случаи относятся к исполнению государственных или общественных обязанностей в рабочее время – определяет законодатель (определение Конституционного суда РФ от 19.02.09 № 75-О-О). Между тем до настоящего времени этот вопрос на федеральном уровне так и не решен. Следует отметить, что дополнительные обязательные основания для предоставления отпуска без сохранения зарплаты на время исполнения государственных или общественных обязанностей не могут устанавливаться законом субъекта (определение Верховного суда РФ от 12.10.05 № 47-Г05-17).

Отпуск по уходу за ребенком. Особое место среди отпусков без сохранения заработной платы отводится отпуску по уходу за ребенком. Правом на такой отпуск пользуются родители на период ухода за ребенком до достижения им возраста трех лет, а также бабушки, дедушки и иные родственники либо опекуны, которые фактически осуществляют уход за ребенком (ст. 256 ТК РФ). Хотя об этом отпуске напрямую не говорится в статье 128 Трудового кодекса, по своей сути он является разновидностью отпуска за свой счет. Ведь во время такого отпуска работодатель хоть и выплачивает сотруднику обязательное пособие (гл. 3.1 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»), оно никак не зависит от выплаты заработной платы, которая на период отпуска по уходу за ребенком не выплачивается. То есть сотрудник может уйти в отпуск по уходу за ребенком, а через какое-то время выйти на работу и получать наравне с пособием свою зарплату.

Работодателю важно иметь в виду, что сотрудник, который ушел в отпуск по уходу за ребенком, вправе использовать его частями. Например, выйти из отпуска и через какое-то время снова обратиться к работодателю с заявлением о предоставлении ему отпуска по уходу за ребенком. Он вправе делать так до того момента, пока ребенку не исполнится три года. В течение всего этого периода работодатель не вправе отказывать в предоставлении отпуска на основании того, что он уже брал отпуск по уходу за ребенком.

Как правильно оформить отпуск за свой счет

Отпуск за свой счет работник должен согласовать с работодателем. Иначе невыход на работу может обернуться увольнением за прогул. Но, прежде чем увольнять сотрудника, работодателю лучше уточнить, не согласовывал ли он отпуск со своим непосредственным руководителем. Если да, то суд может признать увольнение незаконным (определение судебной коллегии по гражданским делам Калининградского областного суда от 24.05.06 № 33-2124/2006).

Когда сотрудник обращается к работодателю с заявлением о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы, то одной визы согласования на заявлении работника недостаточно. Предоставление отпуска без сохранения заработной платы оформляется приказом по унифицированной форме № Т-6 или № Т-6а, (утв. постановлением Госкомстата РФ от 05.01.04 № 1). Приказ подписывается руководителем компании или уполномоченным лицом. Работник знакомится с приказом под роспись. Отпуск также отражается в личной карточке работника (форма № Т-2 или № Т-2ГС(МС)).

Кроме этого, количество дней отпуска без сохранения заработной платы необходимо фиксировать. Дело в том, что время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года, включается в стаж работы, который учитывается при расчете ежегодного оплачиваемого отпуска (ст. 121 ТК РФ).

 

 

Вопрос в тему

Вправе ли работодатель по собственной инициативе отправить сотрудника в отпуск за свой счет?

Нет, не вправе. Работник, отправленный в вынужденный неоплачиваемый отпуск, может обратиться в суд, который может признать решение работодателя незаконным (решение Шенталинского районного суда Самарской области от 24.06.09 по делу № 2-273).

 

 

Совет в тему

Даже если работник находится в отпуске за свой счет, он должен дать согласие на свой перевод на другую работу

Перевод работника, находящегося в отпуске без сохранения заработной платы, на другую работу без его согласия и ознакомления с приказом является незаконным (определение Ленинградского областного суда от 14.10.10 № 33-5044/2010).

 

Кому работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения зарплаты

Сотрудник просит отпуск за свой счет. Когда работодатель может отказать

 

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль