Аналоги оригинальных деталей к оборудованию. Чем грозит их применение на опасном производстве

197

Сделка

Компаниям, которые занимаются опасным производством, часто приходится покупать детали для ремонта своего оборудования. Это объясняется непрерывностью технологического процесса и правилами работы с опасными веществами. Одним из ключевых моментов при покупке деталей является выбор поставщика. Нередко определяющим фактором при выборе выступает цена. Особенно это актуально для компаний, которые выбирают поставщиков посредством проведения торгов (в соответствии с Федеральным законом от 21.07.05 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»). Одержать победу может не завод-изготовитель с продукцией высокого качества, а поставщик, предложивший минимальную цену. Даже компании, свободные от конкурсных процедур, в целях экономии могут решиться на приобретение аналогов оригинальных деталей. Использование аналогов не запрещено, но к этому вопросу лучше отнестись с осторожностью. В противном случае применение некачественных аналогов может причинить компании значительный ущерб.

Риски

Технические устройства на опасном производстве должны соответствовать требованиям промышленной безопасности (п. 2 Правил применения технических устройств на опасных производственных объектах (утв. постановлением Правительства РФ от 25.12.98 № 1540)). Федеральный закон от 21.07.97 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности производственных объектов» (далее – закон № 116-ФЗ) предусматривает, что такие технические устройства подлежат не только сертификации или декларированию (п. 1 ст. 7 закона № 116-ФЗ), но и экспертизе промышленной безопасности в процессе эксплуатации (п. 5 ст. 7 закона № 116-ФЗ). Применять их можно только при условии получения разрешения Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) (п. 6 ст. 7 закона № 116-ФЗ). Несоблюдение этих и ряда других формальных требований может дорого обойтись компании.

Риск первый. Использование некачественных аналогов деталей – один из факторов повышенной аварийности. Это может стать причиной целого ряда неблагоприятных последствий: от крупных финансовых потерь (по причине остановки производства, компенсации ущерба, причиненного экологии, возмещения вреда, причиненного здоровью пострадавших лиц) до привлечения к уголовной ответственности руководителя компании и лиц, ответственных за соблюдение правил охраны окружающей среды при эксплуатации производственного объекта (ст. 246 УК РФ).

Риск второй. Применение санкций со стороны Ростехнадзора при проверках компании на нарушения промышленной безопасности, которые варьируются от штрафов и дисквалификации должностных лиц до административного приостановления деятельности (ч. 1, 3 ст. 9.1 КоАП РФ).

Риск третий. Использование в период гарантийного срока на оборудование запасных частей не фирмы-изготовителя может привести к аннулированию гарантии на дорогостоящее оборудование из-за установленной детали стороннего производителя.

Меры предосторожности

Безусловно, лучше приобретать детали у надежного поставщика (завода-изготовителя, дилера). Но если такой возможности нет, то можно еще до заключения договора принять меры для минимизации рисков.

Первое. Для того чтобы доподлинно установить возможность использования аналогов оборудования, нужно проверить техническую документацию. Обычно в ней указаны объем, сроки проведения профилактических работ для поддержания оборудования в исправном состоянии, условия и требования безопасной эксплуатации, порядок технического обслуживания, ремонта и диагностирования (п. 9, 10 Правил применения технических устройств на опасных производственных объектах (утв. постановлением Правительства РФ от 25.12.98 № 1540).

Еще при проектировании промышленных опасных объектов можно заложить в техническую документацию возможность использования взаимозаменяемого оборудования разных изготовителей. Это даст возможность выбора поставщиков среди нескольких определенных компаний и избавит от необходимости дополнительного согласования и внесения изменений в документацию. При этом если оригинальная деталь будет стоить необоснованно дорого, то, возможно, приобрести новое оборудование целиком у другого производителя будет дешевле и безопаснее. Произведенная замена не будет нарушением технической документации.

Второе. В заявках от технических специалистов на приобретение деталей в целях технического обслуживания (ремонта) оборудования нужно четко указывать тип, вид, код детали, наименование завода-изготовителя и сведения о том, для какого конкретного оборудования нужно приобрести эти запасные части. Эта информация поможет детально сформулировать требования к товару в конкурсной документации, а также условия договора.

Третье. Отделу компании, отвечающему за организацию закупок, при размещении заявок нужно требовать от потенциальных поставщиков представления документации, подтверждающей происхождение деталей (запасных частей), сертификатов качества завода-изготовителя и документов о полном соответствии (применении) деталей технической документации ремонтируемого оборудования. В договоре также нужно сделать ссылки на эти документы с указанием обязанности поставщика представить их одновременно с товаром.

Четвертое. Хорошим способом минимизации рисков является организация в компании входного контроля проверки качества поставленной продукции, по результатам которого дается заключение о применении этих материалов (деталей) для ремонта или об отказе в приеме. При этом в договор поставки желательно включить пункт о порядке проведения такого контроля для подтверждения его соответствия стандартам (договорным условиям, технической документации). Например, в одном из дел суд удовлетворил требования покупателя о возврате предоплаты по договору поставки в связи с ненадлежащим качеством товара, которое было подтверждено актом входного контроля качества (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 20.04.10 по делу № А40-116304/09-36-503).

Пятое. В договоре поставки (а при проведении торгов – и в конкурсной документации) нужно подробно указать требования к качеству деталей со ссылкой на техническую документацию и действующие стандарты. Можно установить запрет на поставку бывших в употреблении деталей. Не лишними будут условия об ответственности (штраф, неустойка, возмещение убытков) для поставщика в случае поставки деталей, запчастей ненадлежащего качества или не соответствующего договорным условиям. Не помешает и пункт об обязанности поставщика заменить товар, не соответствующий названным требованиям, в определенные сроки (усилив его действие неустойкой за просрочку исполнения этой обязанности), а также нести расходы по замене не соответствующего качеству товара, в том числе по его доставке.

Шестое. При выборе поставщика нужно обратить внимание на предоставляемую им гарантию на товар и ее срок. Гарантия дает возможность компании-покупателю предъявить соответствующие требования при обнаружении недостатков в течение гарантийного срока (п. 3 ст. 477 ГК РФ). При этом гарантия предоставляет компании-покупателю еще одну преференцию. Дело в том, что по общему правилу продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что они возникли до его передачи покупателю (п. 1 ст. 476 ГК РФ). А при наличии гарантии на товар бремя доказывания момента возникновения недостатков товара лежит на продавце (п. 2 ст. 476 ГК РФ, постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 14.02.08 по делу № А54-266/2007-С15).

Седьмое. Желательно подробно указать в договоре цели, для которых приобретаются запчасти. В таком случае продавец обязан поставить покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями (п. 2 ст. 469 ГК РФ). В случае конфликтной ситуации это тоже способно помочь компании отстоять свою позицию и предъявить требования: об уменьшении покупной цены, безвозмездном устранении недостатков, замене товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий условиям договора, и другие (ст. 475, 518 ГК РФ). При этом если цели использования были указаны в преддоговорной переписке сторон, но затем не вошли в договор, суд может в случае спора о качестве принять во внимание эту переписку (ст. 431 ГК РФ, постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 12.05.09 по делу № А41-15180/08).

 

 

Отступления от стандартов

Если в договоре поставки сделана ссылка на соответствие товара определенным обязательным требованиям (стандартам, техническим условиям), а также дополнительно определены повышенные по сравнению с установленными в этих стандартах требования, то поставщику нужно руководствоваться повышенными требованиями. Скорее всего суд в случае спора о качестве отдаст приоритет именно им (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 01.09.06 № КГ-А40/7924-06). Напротив, отступать от обязательных требований к качеству, установленных техническими регламентами, в сторону снижения качества нельзя. Даже если в договоре указана такая возможность, покупатель сможет сослаться на нарушение требований к качеству товара, и суд будет на его стороне (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 24.04.07 по делу № Ф09-6934/06-С5).

 

 

Вопрос в тему

Аннулируется ли гарантия, если договор содержит условие о досрочном еe прекращении при неоплате товара?

Нет, не аннулируется. Подобное условие является ничтожным и не влечет юридических последствий, поскольку гарантия качества не зависит от исполнения покупателем обязательства по оплате (ст. 470 ГК РФ, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 21.03.08 по делу № А42-9963/2003).

 

 

Совет в тему

В договоре можно указать коэффициент, определяющий ответственность поставщика за поставку некачественных товаров.

Тогда покупателю в отличие от обычного порядка взыскания убытков не нужно доказывать их размер. Достаточно произвести расчет в соответствии с коэффициентом (п. 10 постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 01.07.96 № 6/8, постановления Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.09.10 по делу № А23-1469/2010, Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 05.02.09 по делу № А55-6696/2008).

 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.