Подвальные помещения в доме. Что нужно знать арендатору, чтобы избежать принудительного выселения

441
В этой статье: В чем разница между обычным и техническим подвалом В каких случаях на аренду требуется согласие собственников квартир Почему аренда подвала у муниципалитета ничтожна

Для многих компаний вариант аренды подвальных помещений в жилых домах является весьма привлекательным: можно открыть магазин или офис в шаговой доступности для клиентов. На первый взгляд, подвал как объект недвижимости ничем не отличается от других нежилых помещений. Однако он имеет свои особенности, которые могут существенно повлиять на действительность сделки и привести к принудительному выселению арендатора. Возможных проблем поможет избежать правовая экспертиза документов еще до заключения договора.

Виды подвальных помещений

Первое, что нужно выяснить до заключения договора, – к какой категории относится подвальное помещение. Можно выделить три основных вида подвальных помещений.

Технический подвал. На практике непросто отличить обычный подвал от технического. У последнего есть несколько признаков: это помещение, не являющееся частью квартир, в котором находятся инженерные коммуникации (техническое оборудование), без самостоятельного функционального назначения, использующееся как подсобное, вспомогательное, для обслуживания более одного помещения в доме (п. 1 ст. 36 ЖК РФ, п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. постановлением Правительства РФ от 13.08.06 № 491, далее – Правила содержания общего имущества).

Иногда этих признаков для признания подвала техническим достаточно (определение ВАС РФ от 12.08.10 № ВАС-8259/10). Однако перечень не является закрытым, и судебная практика постоянно его дополняет. Например, факт наличия коммуникаций и оборудования в подвале не всегда дает основание автоматически считать его техническим. Важно, чтобы назначение этого помещения было исключительно техническим (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 05.02.02 по делу № А50-4320/01). Некоторые суды полагают, что нужно подтвердить необходимость постоянного открытого доступа к оборудованию, находящемуся в подвале, для его эксплуатации и контроля (постановление Президиума ВАС РФ от 15.12.09 № 12537/09).

Конституционный суд выделил следующие признаки, которые отличают обычный подвал от технического, являющегося общим имуществом владельцев помещений в здании: подвал учитывается как самостоятельный объект, и собственники квартир это не обжаловали, нет доказательств использования подвала для общих нужд собственников помещений в данном здании, а право собственности на этот объект зарегистрировано в ЕГРП за конкретным собственником (определение Конституционного суда РФ от 19.05.09 № 489-О-О). Некоторые компании в качестве доказательства того, что подвал не технический, а имеющий самостоятельное назначение, приводят факт сдачи его в аренду (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25.03.08 № А70-6156/2007). Однако это скорее исключение из правил: в большинстве случаев основным подтверждением назначения подвалов служит проектная техническая документация, а также заключения экспертов (определение ВАС РФ от 28.01.09 № ВАС-55/09).

Убежище (защитное сооружение). Это особая категория подвальных помещений, которые предназначены для укрытия от опасностей, возникающих в результате аварий, катастроф, стихийных бедствий, а также от воздействия современных средств поражения (п. 2.3.10 ГОСТ Р22.0.02-94 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Термины и определения основных понятий» (утв. постановлением Госстандарта России от 22.12.94 № 32)).

Выяснить, является ли подвал убежищем (бомбоубежищем, противорадиационным укрытием), можно, запросив у арендодателя паспорт объекта недвижимости. Статус защитного сооружения подтверждается паспортом убежища, заверенного эксплуатирующей организацией и органом управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (МЧС РФ). Информацией об убежищах владеют также отделения МЧС РФ, которые ведут журналы учета защитных сооружений гражданской обороны (п. 1.2., 2.1., 2.2. Правил эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны (утв. приказом МЧС РФ от 15.12.02 № 583) (далее – Правила эксплуатации)).

Обычный подвал. Это обычное нежилое помещение, не подпадающее под описание технического подвала или убежища. Главный признак – полное отсутствие технического назначения либо возможность использовать его в качестве самостоятельного помещения, а не только для обслуживания других помещений в доме (определения Высшего арбитражного суда от 06.05.11 № ВАС-5410/11, от 14.03.11 № ВАС-2458/11, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 26.02.10 по делу № А56-34522/2008). Из всех видов подвальных помещений оно самое безопасное и удобное (в правовом смысле) для арендатора. Достаточно провести стандартную процедуру проверки юридической чистоты сделки и объекта недвижимости, правомочий собственника (экспертиза оригиналов документов на недвижимое имущество и документов самого собственника, запрос выписки на объект из ЕГРП).

Определение типа подвала при проведении правовой экспертизы поможет юристу компании понять, какие скрытые риски могут присутствовать в том или ином случае. Например, обнаружить повод для сомнений в правоспособности арендодателя и провести более глубокую проверку, несмотря на наличие правоустанавливающих документов. Или заблаговременно выявить, что помимо оформления стандартного комплекта документов, нужно будет озадачиться еще и получением согласия МЧС РФ на аренду.

Ключевые точки при аренде технического подвала

Правом сдавать имущество в аренду наделен его собственник, а также управомоченные законом или собственником лица (ст. 608 ГК РФ). Если подвал обычный, экспертиза документов производится по общим правилам, применяемым при проверке любого нежилого помещения. Если же подвал отвечает признакам технического подвала или убежища, требуется принять дополнительные меры предосторожности, чтобы избежать рискованных ситуаций.

Ненадлежащий арендодатель при аренде технического подвала. Зачастую технические подвалы включены в реестр объектов муниципальной собственности. Муниципалитеты проводят конкурсы на право аренды таких помещений и заключают по их итогам договоры. Они полагают, что имущество принадлежит им, ссылаясь на то, что оно предоставлено им в собственность на основании постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.91 № 3020-1 «О разграничении государственной собственности ». Однако суды не принимают этот аргумент, так как в связи с введением в 1991 году закона о приватизации появилось понятие общего имущества собственников, в состав которого фактически входит этот объект, и признают заключенные договоры аренды ничтожными (постановления Второго арбитражного апелляционного суда от 18.02.08 по делу А82-682/2007-35, Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 05.05.08 по делу № А82-682/2007-35, определение Высшего арбитражного суда от 13.10.10 по делу № А53-5593/2009). Поэтому до заключения договора аренды лучше заказать выписку из ЕГРП на этот дом (квартиры в нем) и выяснить, есть ли приватизированные квартиры. Если да, то на технический подвал будет распространяться режим общей долевой собственности (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 05.05.08 по делу № А82-682/2007-35).

Если право собственности на технический подвал зарегистрировано на частного собственника, собственники жилья вправе обратиться в суд с иском о признании общей долевой собственности и об истребовании имущества из чужого незаконного владения (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 20.12.10 по делу № А53-6270/2009). Именно поэтому при проверке правомочий арендодателя желательно проверять не только правоустанавливающие, но и технические документы с целью своевременного выявления признаков технического подвала.

Получение согласия жильцов на аренду технического подвала. Технический подвал относится к общему имуществу дома и принадлежит на праве общей долевой собственности домовладельцам (п. 1 ст. 290 ГК РФ, ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, постановление Президиума ВАС РФ от 15.12.09 № 12537/09). При аренде этого подвала в многоквартирном доме нужно получить согласие жильцов. Решение принимается на общем собрании собственников (п. 4 ст. 36 ЖК РФ). Аренда без согласия общего собрания домовладельцев является ничтожной сделкой (ст. 167 ГК РФ, постановления федеральных арбитражных судов Восточно-Сибирского округа от 06.03.07 по делу № А33-9860/06, Дальневосточного округа от 18.09.09 по делу № А59-3330/2008).

Поскольку проводить собрания жильцов непросто, иногда практикуют такой способ: на общем собрании (раз в год) собственники принимают решение об одобрении аренды на определенных условиях безотносительно конкретного арендатора и сделки. Также собрание может определить лиц, уполномоченных на заключение договоров от имени собственников (п. 3.1. ст. 44 ЖК РФ). Компании-арендатору нужно ознакомиться с таким протоколом и оставить себе его копию. Этот вариант является определенной страховкой, однако лучше всего получить согласие общего собрания собственников в отношении определенной сделки.

Особенности аренды подвала-убежища

Если подвал является защитным сооружением, нужно иметь в виду, что он относится исключительно к федеральной собственности (п. 2 разд. 3 Приложения 1 к постановлению Верховного Совета РФ от 27.12.91 № 3020-1). Даже если право собственности на убежище зарегистрировала на себя компания или физическое лицо, эти права могут быть признаны недействительными в судебном порядке, а имущество будет истребовано из чужого незаконного владения и возвращено собственнику (определение Высшего арбитражного суда от 21.12.10 № ВАС-17136/10, постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 17.09.10 по делу № А10-1378/2010). Аренда этого объекта не запрещена, но допускается для осуществления лишь некоторых видов деятельности, перечисленных в пункте 12 Правил эксплуатации. Также арендатор должен соблюдать специальные правила: например, не подвергать объект перепланировке, не применять в отделке сгораемые синтетические материалы (раздел 3 Правил эксплуатации). Сдать убежище в аренду может собственник либо уполномоченное лицо (например, компания, которой этот объект передан на праве хозяйственного ведения, оперативного управления) по согласованию с МЧС РФ. Договор аренды может быть признан недействительным, если полномочия арендодателя не подтверждены (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19.04.10 по делу № А03-8697/2009), а также если не получено согласие собственника, когда арендодателем выступает компания, которая распоряжается недвижимостью на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 17.04.09 по делу № А73-8616/2008).

К нежилому фонду применяются правила об общей долевой собственности

Поскольку в отношении нежилых зданий нет специальных норм об имуществе общего пользования, Высший арбитражный суд применил аналогию закона и указал, что правовые нормы, регулирующие общую долевую собственность в многоквартирном доме, распространяются и на собственность в нежилых объектах. Собственнику отдельного помещения в нежилом здании принадлежит доля в праве общей собственности на общее имущество здания: помещения, предназначенные для обслуживания более одного помещения в здании, лестничные площадки, лестницы, холлы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном здании оборудование (технические подвалы), крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции этого здания, механическое, электрическое, сантиарно-техническое и иное оборудование, находящееся за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения (п. 1, 2 постановления Пленума Высшего арбитражного суда от 23.07.09 № 64).

В суде ТСЖ придется доказать свои полномочия на обращение в суд от имени собственников

Иск о признании права общей долевой собственности вправе подать ТСЖ, поскольку оно представляет интересы собственников, в том числе в отношениях с третьими лицами (ст. 135, п. 8 ст. 138 ЖК РФ). Однако право собственности должно признаваться не за ТСЖ как юридическим лицом, а за собственниками квартир. Поэтому ТСЖ должно представить доказательства своих правомочий на обращение в суд с подобным иском. При непредставлении этих документов ТСЖ будет являться ненадлежащим истцом, и в иске может быть отказано (постановление Президиума Высшего арбитражного суда от 15.12.09 № 12537/09). Полномочия можно подтвердить выпиской из протокола общего собрания собственников ТСЖ с принятым решением об обращении в суд и предоставлением ТСЖ прав на подачу иска, на представление собственников при рассмотрении дела в суде (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 20.12.10 по делу № А53-6270/2009). Однако если в доме создано несколько ТСЖ и не все жильцы являются членами одного ТСЖ, решения общего собрания одного ТСЖ будет недостаточно (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 07.02.11 по делу № А60-34911/2008-С1).

Вопросы в тему

Можно ли использовать подвальное помещение под гостиницу?

Да, можно. Несмотря на то, что размещение жилого помещения в подвальном и цокольном этажах зданий не допускается (запрет установлен в пункте 23 Положения о признании помещения жилым , утв. постановлением Правительства РФ от 28.01.06 № 47), гостиницы в подвалах размещать можно, так как гостиницы не относятся к жилищному фонду, а помещения в них не считаются жилыми (ст. 15, 16 ЖК РФ, постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 23.08.10 по делу № А50-3584/2010).

Если нет согласия собственника на аренду, может ли арендатор понести административную ответственность?

Да, за использование нежилого помещения, находящегося в федеральной собственности, без надлежаще оформленных документов (ч. 2 ст. 7.24 КоАП РФ). Данной нормой установлены санкции в виде штрафов от 2 до 3 тыс. рублей для должностных лиц и от 20 до 30 тыс. рублей для компаний. Судебная практика неоднозначна, но факты привлечения к ответственности достаточно распространены (постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 15.10.10 по делу № А41-9095/10).

Совет в тему

При аренде подвалов нужно учитывать ограничения, установленные региональным законодательством.

Так, в Москве запрещено размещать в подвалах жилых домов хозяйственные склады (п. 2.2 Норматива Москвы по эксплуатации жилого фонда. Содержание подвальных помещений и технических подполий жилых домов ЖНМ-98-01/10 (утв. распоряжением Премьера Правительства Москвы от 18.06.98 № 640-РП)).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.