Решения рабочих ситуаций от юристов компаний

310
Уважаемые читатели! Поделитесь своей профессиональной юридической проблемой, и коллеги, имеющие опыт разрешения аналогичных ситуаций, предложат свои варианты решения. Ждем вопросы по адресу: inbox@lawyercom.ru.

Изменение названия компании не влияет на обязательства сторон по договору

Спрашивает Ирина Беспалова, юрист, г. Омск: Между двумя компаниями заключен договор поставки. У покупателя изменились юридический адрес и наименование. Надо ли заключать допсоглашение, чтобы отразить эти изменения в договоре?

Мнением делится Татьяна Жуйкова, ведущий юрисконсульт ООО «Астер Груп»:

Законодательство не регламентирует порядок оформления таких изменений в договоре, как сведения об одной из сторон. На практике используется два способа. Первый – компания, сведения о которой изменились, рассылает контрагентам письмо-уведомление с приложением копий документов, подтверждающих изменения. Второй способ: стороны подписывают допсоглашение к договору об изменении сведений. Оба варианта допустимы (постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.04.09 по делу № А40-80769/08-107-418, от 17.12.09 по делу № А40-92263/09-87-525).

Но даже если стороны не использовали ни один из этих вариантов, это никак не влияет на действие договора. Смена реквизитов компании, в том числе ее наименования, не является реорганизацией и не влияет на обязательства сторон по договору (постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 11.01.11 по делу № А27-13133/2010). Но некоторые договоры имеют свои особенности. Так, в отношениях с банками по договору банковского счета действует специальный порядок: при изменении наименования компания-клиент представляет в банк новую карточку с образцами подписей, в которой указывается новое наименование. Изменения в поле «Место нахождения» вносятся по письменному заявлению компании-клиента (п. 7.14, 7.15 Инструкции Банка России от 14.09.06 № 28-И).

Доверенность на участие в собрании может быть выдана под условием

Спрашивает Марина Сомова, юрист, г. Санкт-Петербург: В доверенности представителя участника ООО (участник – юридическое лицо) указано, что поверенный обладает полномочиями только в случае болезни или командировки руководителя поверенного. Вероятно, основная доверенность на участие в собрании выдана руководителю поверенного, а эта – только на случай болезни или командировки последнего. Является ли доверенность с таким условием действительной?

Мнением делится Вадим Конюшкевич, юрист юридической фирмы Lidings:

Такая доверенность не противоречит закону, но она действительна лишь при подтверждении поверенным невозможности выполнения руководителем своих полномочий по основной доверенности.

Согласно пункту 1 статьи 185 ГК РФ, доверенность является письменным уполномочием, выдаваемым одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Доверенность является односторонней сделкой (п. 1 ст. 154 ГК РФ), и на нее распространяются общие правила о сделках. В частности, возможность совершения сделки под отлагательным усло вием (п. 1 ст. 157 ГК РФ), то есть когда возникновение прав и обязанностей поставлено в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет. Несмотря на формулировку пункта 1 статьи 157 ГК РФ, указывающую на то, что в ней имеются в виду двухсторонние сделки, на мой взгляд, положения пункта по аналогии (ст. 6 ГК РФ) могут применяться и к доверенностям. Абзац 2 пункта 2 статьи 37 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусматривает обязанность представителей участников общества предъявить документы, подтверждающие их надлежащие полномочия. Поэтому для действительности полномочий представителя дополнительно к доверенности он должен представить письменные доказательства того, что его руководитель находится в командировке или болеет.

Участника можно исключить из ООО за систематическую неявку на собрания

Спрашивает Николай Перевезенцев, юрист, г. Владивосток: Возможно ли исключение из состава участников ООО за то, что участник не является на собрания?

Мнением делится Мария Быстрова, юрист ООО «Ремеди»:

Да, возможно. Согласно статье 10 закона № 14-ФЗ, участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее 10 процентов уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, грубо нарушающего свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делающего невозможной деятельность общества, либо существенно ее затрудняющей.

В соответствии с пунктом 17 совместного постановления пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 09.12.99 № 90/14 «О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью"» под действиями (бездействием) участника, которые делают невозможной деятельность общества либо существенно ее затрудняют, в частности, понимается систематическое уклонение без уважительных причин от участия в общем собрании, лишающее общество возможности принимать решения по вопросам, требующим единогласия всех его участников. Есть примеры исключения участников на этом основании (см. постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 20.06.08 по делу № А41-К1-244/08). Но систематическая неявка участника на собрания может быть признана уклонением от участия в них лишь при доказанности соблюдения процедуры извещения участника о проведении собрания, а также отсутствия уважительных причин для неявки (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 24.11. 08 по делу № А05-4357/2008).

Если же участник систематически не является на собрания, вопросы повестки дня которых не требуют принятия единогласного решения, то исключение на этом основании возможно, только если суд сочтет это нарушение грубым и будут доказаны вина участника и наступление (либо возможность наступления) негативных для общества последствий (определение ВАС РФ от 10.03.09 № 2221/09).

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль