• Главная страница
  • » Статьи
  • » «Проект устанавливает, что сторона, принявшая исполнение, не вправе ссылаться на незаключенность договора»

«Проект устанавливает, что сторона, принявшая исполнение, не вправе ссылаться на незаключенность договора»

166
Почему нормы о злоупотреблении правом не применяются, когда заказчик принял результат работ, но отказывается от оплаты, ссылаясь на незаключенность договора, объясняет Лидия Михеева, заместитель председателя Совета Исследовательского центра частного права при Президенте РФ.

– В пункте 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.11.08 № 127 была рассмотрена ситуация: суд, установив, что договор подряда является незаключенным ввиду отсутствия согласованного сторонами условия о сроке выполнения работ, взыскал с заказчика стоимость выполненных работ и проценты за пользование чужими денежными средствами по правилам о неосновательном обогащении. Применение статьи 10 кодекса признано необоснованным. На статью 10 ссылался апелляционный суд. По его мнению, в условиях надлежащим образом исполненных истцом обязательств ответчик, заявляя о том, что договор является незаключенным, добивался освобождения от обязанности оплатить выполненные для него работы и от применения мер ответственности вследствие несвоевременного исполнения обязанности по оплате. По смыслу статьи 10 кодекса это является злоупотреблением правом. То, что статья 10 в данном случае не применяется, указала кассационная инстанция и подтвердил ВАС РФ в вышеуказанном информационном письме. Почему норма о злоупотреблении правом в данном случае не действует?

– Выяснив обстоятельства дела и установив отсутствие существенного условия в договоре, суд не мог далее считать его заключенным. Следствием этого стало и применение положений о неосновательном обогащении. Такое было бы возможно и если бы заказчик не представил никаких возражений. Заявляя в суде, что хотя работа и принята, но договор не был заключен, заказчик явно вел себя недобросовестно. Но по смыслу действующей редакции статьи 10 ГК РФ злоупотребить можно существующим материальным субъективным правом. Такого права у заказчика не было. Если бы заказчик считал, что состоит в договорных отношениях, у него была бы обязанность оплатить работу. Если же заказчик уверен в том, что договор не заключен, он несет обязанность по возврату неосновательного обогащения.

– Но в этой ситуации можно предположить злоупотребление процессуальными правами.

– В свою очередь злоупотребление процессуальным правом (ст. 41 АПК РФ) не влечет последствий, аналогичных предусмотренным статьей 10 Гражданского кодекса. Поэтому в соответствии с позицией, отраженной в информационном письме № 127, очевидная недобросовестность поведения стороны договора не отразилась на правовом результате. Подрядчик смог взыскать с заказчика лишь стоимость работ и проценты, предусмотренные пунктом 2 статьи 1107 ГК РФ.

– Изменится ли ситуация после принятия проекта изменений к ГК РФ?

– После принятия проекта изменений к ГК РФ, разработанного Советом по кодификации, такое решение станет невозможным. В проектируемой статье 4461 «Оспаривание заключенного договора» прямо говорится, что сторона, принявшая от другой стороны полное или частичное исполнение по договору или иным образом подтвердившая действие договора, не вправе требовать признания договора незаключенным (как, впрочем, и недействительным). Более того, в статье 10 ГК РФ расширяется понятие злоупотребления правом. Если бы эти нормы существовали на момент рассмотрения спора, суд не мог бы признать договор незаключенным и с заказчика могли бы быть взысканы цена договора, проценты за пользование чужими денежными средствами, а также убытки в части, не покрытой процентами.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль