Торги завершаются через час с начала представления предложений

195
Событие: Электронные торги в банкротстве. Виртуальное становится реальным. Первые итоги, проблематика, перспективы Организатор: ИД «Коммерсантъ» Время и место: 7 июня, Москва Докладчик: Андрей Демко, советник генерального директора по юридическим вопросам ОАО «Российский аукционный дом»

В своем выступлении Андрей Демко рассказал о практических проблемах, которые могут возникнуть при проведении торгов по продаже имущества компаний-банкротов. Докладчик предостерег, что, во-первых, в торгах при банкротстве список заинтересованных лиц, которые имеют право оспорить торги, значительно расширяется по сравнению с любыми другими торгами. Во-вторых, при проведении электронных торгов гораздо больше нюансов технического характера, несоблюдение которых повышает риск оспаривания сделок, заключенных на торгах.

На практике существовала неопределенность по поводу времени приема предложений при проведении аукциона. Пункт 6.4 приказа Минэкономразвития от 15.02.10 № 54 четко не определял, в какой момент можно заканчивать электронные торги. Из-за его неправильного толкования многие торги признавались недействительными. В начале года в спорный пункт были внесены изменения, согласно которым торги завершаются по истечении часа с момента начала представления предложений по цене либо по истечении 30 минут с момента представления последнего предложения по цене.

Еще одна проблема касается продажи имущества должников-банкротов посредством публичного предложения (постепенного снижения цены и признания победителем лица, первым подавшего заявку на соответствующем этапе снижения). При этом способе продажи необходимо внесение задатка. Дело в том, что в сообщении о продаже имущества методом публичного предложения должны содержаться все те условия, которые указываются в сообщении о проведении аукциона. А это в том числе сведения о размере и порядке внесения задатка (п. 4 ст. 139, п. 10 ст. 110 Федерального закона от 26.10.02 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). Из-за этого возникала коллизия. При публичном предложении допуск претендента фактически означает признание его победителем. Решение о допуске принимается организатором после подачи заявки на конкретную цену ценового периода. То есть прежде чем признавать заявителя победителем, организатор должен установить, что на момент подачи заявки задаток уже поступил. Однако банковские операции могут длиться не один день, и вполне возможно, что задаток будет оплачен, но еще не поступит на счет. Перед организатором торгов вставала дилемма – признавать победителем лицо, подавшее заявку на более высокую цену, задаток которого еще не зачислен, либо того заявителя, который подал заявку позже на более низкую цену, и его задаток уже поступил. Докладчик порекомендовал вообще воздержаться от продажи имущества методом публичного предложения.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль