Гарантии работникам в связи с учебой. Что можно требовать от работодателя

285
С 1 сентября начинается учебный процесс во многих образовательных учреждениях. Эта подборка вопросов и ответов поможет проконсультировать коллег-студентов и родителей учащихся.

1. Мой ребенок идет в 1-й класс. Обязан ли работодатель предоставить мне дополнительный выходной 1 сентября и отпуск без сохранения зарплаты на одну-две недели? Мне хотелось бы первое время помочь ребенку адаптироваться к новым условиям.

Работодатель обязан предоставить вам такой отпуск, только если это предусмотрено в коллективном договоре. Трудовой кодекс и иные федеральные законы не содержат оснований для обязательного удовлетворения заявления работника об отпуске или таком дополнительном выходном дне, как начало учебы его ребенка. Однако в соответствии со статьей 263 Трудового кодекса коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы на срок до 14 календарных дней отдельным категориям работников, а именно: имеющим двух или более детей в возрасте до 14 лет, имеющим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, одиноким матерям, воспитывающим ребенка в возрасте до 14 лет, и отцам, воспитывающим ребенка в возрасте до 14 лет без матери. Указанный отпуск по заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям (в том числе можно использовать один день этого отпуска, чтобы 1 сентября отвести ребенка в школу). Если такая возможность предусмотрена коллективным договором, то работодатель обязан удовлетворить ваше заявление. Если же такая возможность коллективным договором не установлена либо вы не подпадаете под указанную категорию работников, то вы вправе просить работодателя предоставить вам отпуск без сохранения заработной платы, руководствуясь статьей 128 Трудового кодекса. Отличие этой ситуации в том, что предоставление отпуска в таком случае не обязанность, а право работодателя. Еще один вариант: можно воспользоваться частью 1 статьи 93 Трудового кодекса и попросить работодателя установить на интересующий вас период неполное рабочее время или неполную рабочую неделю. Работодатель не вправе отказать в такой просьбе работнику, имеющему ребенка в возрасте до 14 лет.

2. Я поступила на вечернее отделение вуза (буду получать второе высшее образование по другой специальности). Могу ли я рассчитывать на дополнительные отпуска в связи с учебой?

Все зависит от двух обстоятельств: по какой образовательной программе высшего профессионального образования вы будете учиться и поступили ли вы в вуз по собственной инициативе или были направлены на обучение работодателем. В соответствии со статьей 177 Трудового кодекса учебные отпуска предоставляются лишь работникам, получающим образование соответствующего уровня впервые, а если работник уже имеет образование соответствующего уровня – то только если он был направлен на обучение работодателем. У высшего профессионального образования есть следующие уровни: с присвоением квалификации (степени) «бакалавр», «специалист» или «магистр» (п. 2 ст. 6 Федерального закона от 22.08.96 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», далее – закон № 125-ФЗ). Получением второго высшего образования считается подготовка по программам бакалавриата или специалиста при наличии диплома бакалавра, специалиста или магистра, а также подготовка по программам магистратуры при наличии диплома специалиста или магистра (п. 5 ст. 6 закона № 125-ФЗ). Таким образом, если вы будете обучаться по программе магистратуры, имея диплом бакалавра (даже по другой специальности), это не считается получением второго высшего образования. Следовательно, в таком случае вы получаете высшее образование другого уровня и имеете право на учебные отпуска независимо от того, направил вас на обучение работодатель или вы приняли такое решение по собственной инициативе.

3. Я получаю первое высшее образование. За какой срок до начала сессии я должна подать заявление о предоставлении учебного отпуска и какие документы необходимо приложить?

Для предоставления оплачиваемого учебного отпуска вам нужно подать работодателю заявление, приложив справку-вызов, выданную учебным заведением (форма утверждена приказом Минобразования России от 13.05.03 № 2057). В такой справке-вызове, в частности, указываются основание для учебного отпуска (например, для прохождения промежуточной аттестации) и срок, на который должен предоставляться отпуск (п. 4 ст. 17 закона № 125-ФЗ). Законодательство не регламентирует, за какой срок до начала сессии нужно подать заявление о предоставлении учебного отпуска. Но совершенно очевидно, что это нужно сделать до начала срока, указанного в справке-вызове. Если сделать это после начала периода сессии, указанного в справке, у работодателя не возникает обязанности по предоставлению учебного отпуска и, соответственно, по его оплате (см., например, определение Московского городского суда от 07.10.10 по делу № 33-31217).

4. Я буду получать второе высшее образование, учебу оплачивает работодатель. Мне положены учебные отпуска или нет?

Работодатель обязан предоставить вам отпуска, предусмотренные в статье 174 Трудового кодекса (в частности, для прохождения промежуточной аттестации, подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и защиты диплома), если вы направлены на учебу по инициативе работодателя и это подтверждается трудовым договором либо соглашением об обучении (ч. 1 ст. 177 ТК РФ).

5. Что считается успешным обучением, дающим право на учебный отпуск с сохранением заработной платы, и какими документами подтверждается успешное обучение?

Точное определение успешного обучения в законодательстве отсутствует. Обычно допуск к сессии, сдаче государственных экзаменов и т. д. сам по себе означает, что студент успешно проходит обучение (не имеет задолженности за предыдущий курс (семестр) и к началу промежуточной аттестации сдал все зачеты и выполнил все контрольные и курсовые работы по предметам, предусмотренным учебным планом и т. д.). Детальные положения на этот счет закрепляются в уставе и локальных нормативных актах конкретного учебного заведения. В любом случае никаких особых доказательств успешного обучения работодателю предоставлять не нужно – доказательством является сама справка-вызов из вуза на учебную сессию.

6. Работодатель оплачивает мою учебу в вузе, но с оговоркой, что я должен отработать в компании в течение всего периода учебы, а также 5 лет после окончания учебы, а в случае увольнения раньше этого срока я возмещаю его расходы на мое образование. Законно ли такое условие?

Такое условие законно, если оно предусмотрено в трудовом договоре. Согласно статье 57 Трудового кодекса, в трудовой договор может быть включено условие об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя. Это не лишает работника права на увольнение по собственному желанию, однако в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, предусмотренного договором, вам придется возместить затраты, понесенные работодателем на ваше обучение. Важно отметить, что такие затраты возмещаются не в полной сумме, а пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени (ст. 249 ТК РФ). При наличии уважительных причин вы можете уволиться до истечения срока, обусловленного договором, не возмещая работодателю затраты.

7. Может ли работодатель, оплативший мое обучение в университете, впоследствии обязать меня возместить эти расходы, если я не доучусь до конца (решу оставить вуз или буду отчислен за неуспеваемость)?

В такой ситуации работодатель может обязать вас возместить расходы, только если это предусмотрено в вашем трудовом договоре или отдельном соглашении об обучении. В Трудовом кодексе нормы, обязывающей работника возместить расходы на обучение в ситуации, если он оставляет учебу или его отчисляют за неуспеваемость, не предусмотрено.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль