Эффективна ли как доказательство заверенная интернет-страница

155
  Эффективна ли как доказательство заверенная интернет-страница Владимир Аверин,
юрисконсульт ООО «ПромИнвестПроект»
Эффективна ли как доказательство заверенная интернет-страница Николай Зайков,
начальник правового управления ОАО «Кировские коммунальные системы»
Эффективна ли как доказательство заверенная интернет-страница Мурат Иманкулов,
директор юридического департамента ОАО «АльфаСтрахование»
По каким причинам у вас возникла необходимость обратиться к нотариусу для заверения содержимого интернет-страницы? Мы являемся обладателями исключительного права на полезную модель, зарегистрированную в госреестре полезных моделей РФ. Компания-конкурент опубликовала на своем сайте информацию о продаже продукции, в которой была использована формула полезной модели нашей компании. Мы обращались к нотариусу, чтобы заверить страницы, на которых был размещен план проверок на 2010 год. Таким образом мы планировали минимизировать риск возможного внесения изменений в план проверок после его опубликования в интернете. Мы не раз обращались к нотариусам, чтобы заверить содержимое интернет-сайтов. В последний раз мы оформляли у нотариуса протокол осмотра страниц с интернет-сайта по делу о нарушении исключительных прав в связи с незаконным использованием оппонентом обозначения сходного до степени смешения с нашим товарным знаком.
Возникли ли у вас сложности с поиском нотариуса, который в итоге заверил интернет-страницу? Нотариуса, который занимается заверением страниц интернет-сайта, мы нашли быстро, позвонив в Курскую областную нотариальную палату. Нотариальная палата проинформировала нас, что в Курской области заверением страниц интернет-сайта занимается только один нотариус. Поэтому проблемы выбора нотариуса у нас не возникло. Нотариуса было найти очень сложно, так как ни в одной из известных нам нотариальных контор не заверяли содержимое интернет-страниц. Фактически сотрудники правового управления объехали всех нотариусов города. Из полусотни нотариусов согласился только один. Каких-либо проблем с поиском нотариуса у нас не было. Обеспечение доказательств производится любым нотариусом, который имеет доступ в интернет.
Сколько стоила услуга по заверению информации? Услуга нотариуса по заверению содержимого сайта обошлась нашей компании дорого. За каждую страницу протокола осмотра сайта мы заплатили 2 тыс. рублей. Всего было три страницы. Заверение стоило примерно 10 тыс. рублей. Получилось около 700 страниц протокола (из-за того что заверялся не только план, но и все вкладки, расположенные на сайте). Оформление одного протокола нам обошлось в 7 тыс. рублей, которые впоследствии были взысканы с оппонента.
Насколько протокол осмотра сайта помог вам при защите нарушенных прав компании? Заверенная страница интернет-сайта послужила в суде эффективным доказательством. Наша компания выиграла дело: компания-конкурент была привлечена к ответственности за незаконное использование полезной модели. В дальнейшем этот протокол несколько раз успешно использовался в переговорах с контролирующими органами, которые направляли в наш адрес решения о проведении плановых проверок. Протокол осмотра был одним из ключевых доказательств нарушения исключительных прав. Важно, что осмотр страниц сайта оппонента нужно проводить до возбуждения судебного производства. Иначе протокол не будет принят в качестве доказательства.
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль