Нотариальное удостоверение страниц сайта. Зачем обращаться и как работать с посредниками

577
В этой статье:Кто вместо нотариусов составляет протокол осмотра сайтаВо сколько обойдется удостоверение протокола осмотра сайтаКакая информация должна содержаться в протоколе

Компании могут использовать информацию, размещенную в интернете, в качестве доказательства в суде. Например, когда конкурент разместил на сайте сведения, порочащие деловую репутацию или недобросовестную рекламу своих работ или услуг. При этом важно, чтобы нарушитель не успел удалить размещенную на сайте информацию до момента обращения в суд. Чтобы зафиксировать содержимое сайта, необходимо до того, как дело будет передано на рассмотрение в суд, обратиться к нотариусу (ст. 102 «Основ законодательства РФ о нотариате», утв. ВС РФ 11.02.93 № 4462-1, далее – Основы).

Он должен составить протокол осмотра сайта, в котором зафиксирует и заверит факт размещения информации на интернет-странице по состоянию на конкретную дату. Подобное нотариальное действие совершается в рамках обеспечения доказательства (гл. XX Основ). Нотариальный тариф составляет 100 рублей (ч. 13 п. 1 ст. 22.1 Основ). Такова теория. На практике все совсем иначе.

Как работают посреднические организации

Основная проблема, с которой могут столкнуться компании, которым необходимо заверить интернет-страницу для обеспечения доказательств, – найти нотариуса, который согласится совершить это нотариальное действие.

Опыт коллеги

Максим Татаров, заместитель директора юридического департамента ООО «Омокс»: Не так давно у нас возникла необходимость заверить факт нахождения в интернете определенной информации. Наша компания занимается строительством, и квартиры в построенных нами домах мы продаем сами, не обращаясь к посредникам. Некоторое время назад наши сотрудники обнаружили, что конкурент разместил на четырех сайтах в интернете сведения о себе как о застройщике и продавце квартир в жилом комплексе, который построили мы. То есть информация, которую разместил конкурент, являлась недобросовестной рекламой и причиняла нашей компании ущерб. Я получил четыре ссылки на страницы с такой рекламой. Их нужно было срочно заверить у нотариуса, пока конкурент не убрал информацию, способную послужить доказательством в суде. Но, к сожалению, оказалось, что большинство нотариусов не могут обеспечить доказательство в виде информации, размещенной на сайтах. Правда, в одной нотариальной конторе мне ответили, что нотариус готов заверить протокол осмотра, однако он не занимается оформлением этого документа. После чего посоветовали обратиться в одну из коммерческих организаций, которые такие протоколы составляют.

Кто оформляет протокол осмотра. Дело в том, что в протоколе указывается много технической информации, соответственно нотариус не имеет достаточной квалификации для того, чтобы правильно составить описание технической части протокола. Поэтому немногие нотариусы сами берутся за их составление. Заверение содержимого сайта обычно происходит по следующей схеме. Сам протокол осмотра с подробным описанием страницы составляют специализированные компании. Они, как правило, работают в паре с определенным нотариусом, который полностью доверяет составленному описанию и заверяет протокол. То есть даже обращаясь непосредственно в нотариальную контору, необходимо понимать, что вас могут направить в специализированную организацию, которая за отдельную плату подготовит протокол, который впоследствии удостоверит нотариус.

Сколько стоит составление протокола

Опыт коллеги

Максим Татаров, заместитель директора юридического департамента ООО «Омокс»: Воспользовавшись интернет-поиском, мы выбрали компанию (назовем ее компания N), которая занимается составлением протоколов осмотра сайтов. Представитель компании N объяснил мне, что плата за составление протокола взимается за каждую страницу протокола. Соответственно стоимость услуги будет зависеть от объема документа. При этом никакой утвержденной формы для такого протокола не существует, а значит, увеличение или уменьшение его объема в страницах остается на усмотрение сотрудника компании N. Кроме того, сумма оплаты зависит от расположения интересующей информации на сайте.

Как рассчитывается стоимость протокола. Все компании, занимающиеся составлением протоколов осмотра сайтов, работают по следующему принципу. В протоколе описывается не только та страница, на которой располагается нужная информация, но и все страницы начиная с главной, которые к ней ведут. Это означает, что чем дальше от главной страницы расположена ссылка, тем дороже выйдет услуга по его составлению. То есть цена рассчитывается исходя из количества «кликов». Как правило, в добросовестных компаниях цена за составление одного протокола колеблется от 3 тыс. до 10 тыс. рублей в зависимости от региона России. Однако компании, стремящиеся искусственно завысить стоимость своих услуг, навязывают клиенту способ оплаты, описанный Максимом Татаровым. Соглашаться на это не стоит – протокол будет просто нагружен ненужными подробностями.

Недобросовестные посредники

Опыт коллеги

Максим Татаров, заместитель директора юридического департамента ООО «Омокс»: Мы отправили представителю компании N четыре ссылки на сайты, страницы которых необходимо заверить. Стоимость заверения каждого сайта он оценил примерно в 12 тыс. рублей, при этом оговорился, что это приблизительная оценка. Компания N выполняла работы только на условиях предоплаты в размере 10 тыс. рублей за каждую ссылку. Мы встретились с представителем компании N, передали ему 40 тыс. рублей в качестве предоплаты и оговорили сроки выполнения работ. При этом договор мы не заключали, факт получения денежных средств был зафиксирован распиской от представителя компании.

Как нужно оформлять отношения с компанией, составляющей протокол. Самый простой и правильный способ здесь – заключение договора. В договоре нужно прописать предмет, стоимость и сроки выполнения работ. Также подойдет так называемая заявка-поручение, которую используют многие компании, которые готовят протоколы. В ней указываются вид и окончательная стоимость работ, а также сроки представления протокола.

Дальше события могут развиваться по двум сценариям: либо вы забираете готовый протокол и самостоятельно заверяете его у нотариуса, либо выдаете доверенность представителю компании, составившей протокол, на его удостоверение.

Опыт коллеги

Максим Татаров, заместитель директора юридического департамента ООО «Омокс»: В установленный срок мы связались с компанией N, и нам сообщили, что протокол осмотра первого сайта будет вот-вот готов и мне как заявителю нужно подъехать в определенную нотариальную контору, где представитель компании N будет меня ждать с готовым протоколом. Однако при проверке протокола выяснилось, что заверена была совершенно не та информация, которая являлась недобросовестной рекламой, – сотрудник компании N перешел не по той ссылке, которую я отправлял для удостоверения. Правильный протокол мы получили на следующий день по электронной почте. В письме говорилось, что стоимость протокола составляет 36 тыс. рублей, то есть размер оплаты в три раза превышал сумму, названную изначально. Далее состоялся сложный телефонный разговор. Представитель компании N наотрез отказывался вернуть предоплату. Учитывая, что мы решили больше не сотрудничать с этой компанией, он согласился вернуть только 4 тыс. рублей, а 36 тыс. рублей удержать в качестве оплаты первого протокола.

В тот же день нам пришлось ехать в офис компании N и в ходе непростых переговоров убеждать ее сотрудников вернуть предоплату за вычетом 12 тыс. рублей за первый протокол, как было посчитано изначально.

Какие аргументы возможны в случае непонимания с компанией, составляющей протокол. При условии наличия договора или заявки-поручения никаких проблем с доказыванием факта обращения к компании-посреднику, сути заявки и сроков ее выполнения, а также факта оплаты возникнуть не должно. Ситуация осложняется, когда никаких документов на руках у компании-заявителя нет. При отсутствии договора, заявки, расписки о передаче денег привлечь компанию, составляющую договор, к ответственности за несвоевременную передачу протокола или вернуть уплаченные деньги вряд ли получится.

Как составляется протокол осмотра сайта

Опыт коллеги

Максим Татаров, заместитель директора юридического департамента ООО «Омокс»: Первый протокол был все же составлен, и мы поехали в нотариальную контору, чтобы его заверить. Заявителем выступал я, нотариус внес мои данные в реестр и выдал заверенный протокол.

В срочном порядке мы стали искать другие компании, которые смогут заверить страницы оставшихся трех сайтов. На этот раз мы сформулировали требования более жестко. Еще до начала работы нам был необходим точный расчет стоимости и срока составления протокола. Для образца мы отправили в компании имеющийся протокол. Многие компании ответили нам, что они работают по такому же принципу, что и компания N (плата за каждую страницу протокола), поэтому 36 тыс. рублей, которые она с нас потребовала, по их мнению, совершенно адекватная цена. В других же компаниях удивились столь высокой стоимости и согласились с тем, что объем протокола увеличен искусственно за счет лишней информации, которая не понадобится при представлении протокола в суде.

Какая информация должна содержаться в протоколе. В протоколе указываются технические данные компьютера, с которого произведен выход в интернет, вид и версия браузера, с помощью которого просматривается содержимое интернет-страницы, дата и время составления. Сам протокол представляет собой обычное текстовое описание содержимого всех нужных страниц сайта (начиная с главной). В качестве иллюстрации прикладываются также изображения содержимого страниц.

Опыт коллеги

Максим Татаров, заместитель директора юридического департамента ООО «Омокс»: В итоге мы выбрали компанию-посредника, которая показалась нам наиболее надежной. Во-первых, ее представители сразу же сообщили итоговую стоимость заверения страниц трех сайтов. Она составляла почти 30 тыс. рублей, то есть около 10 тыс. рублей за каждый сайт. При этом стоимость не зависела от количества страниц протокола. Договор с ними мы, правда, также не заключали по причине нехватки времени, но я заполнил отправленную мне заявку-поручение, которая предусматривала для представителей компании полномочия на нотариальное заверение протокола осмотра интернет-страниц. В заявке были указаны ссылки, которые необходимо заверить, стоимость заверения каждой, а также срок выполнения. При этом нам не нужно было самим ехать в нотариальную контору и заверять протоколы, так как заявителем выступало третье лицо, данные которого компания мне сообщила. Используя систему оплаты «Яндекс-кошелек», мы перечислили 100-процентную предоплату. В установленный в заявке срок работы были выполнены, курьер компании привез мне готовые протоколы и заявления вместе с оформленными закрывающими документами (акты выполненных работ). Все ссылки при этом были заверены надлежащим образом – отображена информация, которая является недобросовестной рекламой, отражены все необходимые технические данные, приложены изображения содержимого страниц.

Совет в тему

Сохраните документы, подтверждающие внесение предоплаты компании-посреднику.
Если вы вносите предоплату лично, то компания должна представить вам документ, подтверждающий ее внесение. Если вы вносите предоплату, используя терминалы, нужно сохранить квитанцию, которая подтвердит внесение денежных средств на счет компании-посредника. Эти документы помогут вернуть свои деньги, в случае если компания, составляющая протокол, не выполнит свои обязательства в срок.

Имеет смысл попросить документы о виде и стоимости совершенного нотариального действия.
В случае если протокол удостоверяла компания-посредник, это позволит убедиться, что в нотариальной книге имеется запись о совершении нотариального действия по обеспечению доказательства.

Вопрос в тему

Кто выступает заявителем при заверении интернет-страницы у нотариуса?

Заявителем может выступать любое физическое лицо (необязательно сотрудник компании), которое действует на основании доверенности.

Как протокол осмотра сайта работает в качестве доказательства

Альберт Кабкаев,
заместитель директора департамента правовой работы, начальник отдела корпоративно-правовой работы ОАО «КАМАЗ»:

Основываясь на многолетней практике, могу сказать, что польза от протоколов осмотра сайтов в суде существенная. Иногда он является единственным, но в то же время достаточным доказательством нарушения законных прав. Особенно актуально это в спорах по незаконному использованию объектов интеллектуальной собственности. Их у нашей компании достаточно много. К примеру, по спору о доменном имени kamaz.ru такое доказательство было основным. Главное, найти нотариуса, который не испугается удостоверять нарушения в сети интернет.

Алексей Шадрин,
начальник юридического отдела ООО «Лизинг-Трейд»:

Наш сотрудник по поручению руководства зарегистрировал на свое имя сайт, где были размещены перечень услуг компании и ее контактные данные. Уволившись, этот сотрудник открыл свою компанию и заменил на сайте только адреса и телефоны, оставив все остальные сведения. Начался отток клиентов через сайт в компанию бывшего сотрудника. С помощью заверенного протокола осмотра сайта мы смогли добиться возбуждения Федеральной антимонопольной службой административного дела, и по результатам рассмотрения наш конкурент был признан виновным в нарушении закона о рекламе.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль