Кредитор в банкротстве приобретает два статуса, если его требование основано на залоге и поручительстве

1228
Если компания-банкрот является одновременно и поручителем, и залогодателем, в реестр при банкротстве включаются два требования: одно – как обеспеченное залогом и равное его стоимости, другое – как требование по поручительству за вычетом суммы реализации предмета залога. Такой вывод содержится в постановлении Президиума Высшего арбитражного суда от 26.04.11 № 18262/10.

Суть дела: включение требований в реестр при банкротстве

Между банком и компанией-заемщиком были заключены кредитные договоры. Обязательства заемщика по этим договорам были обеспечены поручительством (в полном объеме) и залогом (в размере стоимости предмета залога), которые предоставила другая компания. Кредит не был возвращен, и банк направил требование заемщику и компании-поручителю. Поскольку ни одна из компаний требования не исполнила, а в отношении компании-поручителя возбуждено производство по делу о банкротстве, банк обратился в суд с заявлением о включении в реестр требований кредиторов (далее – реестр) своих требований о погашении задолженности по кредитам.

В чем заключается основной вопрос

В ситуации, когда обязательство полностью обеспечено поручительством и частично – залогом, неясно, каким образом включать требования кредитора в реестр. В рассматриваемом деле суд апелляционной инстанции сделал вывод, что вся сумма долга включается как обеспеченное залогом требование. Однако банк возразил, что такое решение нарушит его права как конкурсного кредитора: он лишится права голоса на собраниях кредиторов с учетом размера требований по договорам поручительства. Кроме того, это не приведет к фактическому возмещению задолженности, так как выручка от продажи предмета залога окажется меньше общей суммы требований (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 18.10.10 по делу № А08-10540/2009-11Б). Кассация отменила это постановление, но должник с этим не согласился и обратился в Высший арбитражный суд.

Выводы судов. Суд первой инстанции включил требования банка в третью очередь реестра требований кредиторов с общей суммой задолженности, решив, что размер обеспеченного залогом требования определяется из залоговой стоимости имущества. Однако апелляция изменила определение суда первой инстанции на том основании, что залог предоставлен лицом, одновременно являющимся поручителем, который несет полную солидарную ответственность за исполнение обязательства заемщиком и отвечает в размере всей неоплаченной суммы. Следовательно, в третью очередь реестра вся сумма долга должна быть включена как требование, обеспеченное залогом.

Поручительство представляет собой денежное обязательство (п. 2 ст. 363 ГК РФ). А кредиторы по денежным обязательствам в свою очередь обладают правом голоса в процедурах банкротства должника. В то же время залоговые кредиторы в части требований, обеспеченных залогом, могут голосовать только в предусмотренных законом случаях (п. 1 ст. 12 Федерального закона от 26.10.02 № 126-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – закон о банкротстве), п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.09 № 58).

Тем самым апелляция фактически лишила банк права на возмещение задолженности в полном объеме. Ведь в результате такого решения банк приобрел статус залогового кредитора по всему объему требований. А это значит, что он утратил, во-первых, возможность удовлетворить свои требования в той части, которая основана на поручительстве, но не будет погашена при реализации заложенного имущества, а во-вторых, право голосовать на общих собраниях кредиторов, которым он обладает как кредитор по договорам поручительства. Другими словами, при таком подходе реализация только части требований, основанных на залоге, автоматически влечет погашение всего объема требований, в том числе вытекающих из поручительства.

Поэтому кассация поддержала решение суда первой инстанции, указав, что поручительство и залог – самостоятельные способы обеспечения обязательств, а требования кредитора в отношении должника как залогодателя и поручителя возникают из различных оснований и различаются по объему и по порядку их осуществления. Значит, в отношении должника как поручителя кредитор пользуется всеми правами конкурсного кредитора, в том числе правом голосования. При этом требования определяются исходя из объема ответственности поручителя. Объясняется это тем, что поручительство обеспечивает весь объем требований кредитора, а сам поручитель отвечает солидарно с заемщиком.

Позиция Высшего арбитражного суда

Высший арбитражный суд указал, что суды первой и кассационной инстанций обоснованно включили в реестр кредиторов требования банка как обеспеченные залогом только на сумму оценки предмета залога.

Обоснование позиции. По мнению Высшего арбитражного суда, требование банка должно быть включено в реестр требований кредиторов как обеспеченное залогом только на сумму оценки предмета залога. При этом применяется пункт 20 постановления Пленума Высшего арбитражного суда от 23.07.09 № 58.

Цитируем документ. При решении вопроса об установлении требований залогодержателя в деле о банкротстве следует исходить из того, что размер этих требований определяется как сумма денежного удовлетворения, на которое может претендовать залогодержатель за счет заложенного имущества, но не свыше оценочной стоимости данного имущества. ...>. Если выручка от продажи заложенного имущества ниже размера требований залогодержателя согласно реестру требований кредиторов, определенного на основании изложенных разъяснений, погашение требований залогового кредитора осуществляется в пределах указанной выручки. После передачи выручки залоговому кредитору его требования к залогодателю считаются погашенными в полном объеме (п. 20 постановления Пленума Высшего арбитражного суда от 23.07.09 № 58).

Однако, как указал Пленум, это положение не может быть применено к тому обязательству поручителя, которое не обеспечено залогом. Поэтому при наличии оснований для предъявления денежного требования к должнику как поручителю, предоставленный этим же должником залог рассматривается аналогично залогу, предоставленному должником по основному обязательству, то есть только в части стоимости залога. Значит, в реестр требований кредиторов нужно включать требования банка как обеспеченные залогом только на сумму оценки предмета залога. Что касается требований к должнику как к поручителю, то их следует учитывать в составе необеспеченных требований третьей очереди за вычетом суммы, которая включена в реестр требований кредиторов как обеспеченная залогом.

Результаты рассмотрения дела. Высший арбитражный суд оставил в силе определение суда первой инстанции и постановление кассации. Пленум также указал, что эти требования могут быть скорректированы в зависимости от цены продажи заложенного имущества.

Значение постановления ВАС РФ

Постановлением № 18262/10 предложена новая конструкция, которой следует придерживаться судам при рассмотрении дел о включении в реестр требований кредиторов, когда должник является как поручителем, несущим солидарную ответственность по долгам, так и залогодателем. Позиция Высшего арбитражного суда исключает негативную для кредитора ситуацию, когда при банкротстве компании-поручителя, предоставившей еще и залог, он может лишиться одной из обеспечительных мер. Это может привести к следующим последствиям: во-первых, включение требований в реестр как полностью обеспеченных залогом приводит к тому, что кредитор может претендовать только на выручку от продажи заложенного имущества, следовательно, на получение только части долга. Во-вторых, для кредитора важен его статус в банкротном деле. Если признавать, что весь долг обеспечен залогом, кредитор не вправе голосовать на собрании кредиторов, реализуя свои права по требованиям, обеспеченным поручительством. Очевидно, что кредитор рассчитывает на действие обеих обеспечительных мер.

Поскольку ранее судебная практика складывалась достаточно неоднородно, предложенная Высшим арбитражным судом схема не только защищает интересы кредиторов, но и определяет, в каком порядке и размере включаются в реестр такие требования.

 

Вопрос в тему

Возможно ли приобретение статуса залогового кредитора после включения требований в реестр требований кредиторов?

Да, возможно. Даже если кредитор изначально не ссылался на наличие залоговых отношений и требования установлены как необеспеченные залогом, он вправе обратиться с заявлением о признании за ним статуса залогового кредитора по делу. При этом такое заявление не признается повторным (п. 3 постановления Пленума Высшего арбитражного суда от 23.07.09 № 58, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 27.06.11 по делу № А41-33040/09).

Как удовлетворяются требования кредитора, если предмет залога входит в состав предприятия должника?

В такой ситуации предприятие можно продать как единый объект, но заложенное имущество оценивается отдельно. Залоговый кредитор имеет право преимущественного удовлетворения требований из части суммы, вырученной от продажи предприятия (п. 14 постановления Пленума Высшего арбитражного суда от 23.07.09 № 58, постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 11.03.11 по делу № А12-20212/2008).

 

Требования, которые не вправе предъявлять поручитель

По общему правилу поручитель вправе выдвигать против требования кредитора возражения, которые мог бы представить должник (ст. 364 ГК РФ). При этом он не теряет право на эти возражения даже в том случае, если должник от них отказался или признал долг. Однако поручитель не вправе предъявлять требование о признании недействительной сделки, из которой возникло обеспечиваемое обязательство, в связи с превышением полномочий при ее совершении (ст. 174 ГК РФ). Предъявить иск о признании сделки недействительной по этому основанию может только сторона, в интересах которой установлены такие ограничения, но не поручитель (п. 10 информационного письма Президиума Высшего арбитражного суда от 20.01.98 № 28, постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 22.05.07 по делу № А65-21166/06-СГ1-10).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.