Увольнение сотрудника за хищение. Процедурные тонкости, которые помогут возместить ущерб

113
В этой статье:Что нужно сделать перед обращением в органы МВДСколько приказов нужно для увольнения за хищениеКакие аргументы помогут компании выиграть в суде

 

Существуют различные методы мошенничества персонала компании: от краж товара рядовыми сотрудниками до отлаженных схем масштабных хищений, в которых задействована целая группа работников. Казалось бы, обнаружив эти факты, работодатель может уволить правонарушителя «по статье», а также потребовать компенсации причиненного ущерба. Но на практике все оказывается намного сложнее. Во-первых, для того, чтобы уволить сотрудника за хищение, растрату или мошенничество, одних подозрений недостаточно. Даже если работник был пойман на месте преступления с поличным или его противоправные действия зафиксированы камерами видеонаблюдения – это еще не является основанием для увольнения. Работодателю потребуется вступивший в законную силу приговор суда или постановление должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях (подп. «г» п. 6 ст. 81 ТК РФ). Во-вторых, возбуждение уголовного дела вовсе не гарантирует возвращения похищенного имущества или компенсации ущерба, причиненного его хищением. И наконец, в-третьих, работники могут оспорить свое увольнение в суде. Чаще всего они требуют восстановления на работе, признания записи в трудовой книжке об увольнении недействительной, взыскания заработной платы за вынужденный прогул и компенсации морального вреда. Больным местом работодателей и основанием для удовлетворения подобных исков являются процедурные ошибки при оформлении увольнения.

Оптимальный вариант – договорится по-хорошему

Компании нечасто обращаются в правоохранительные органы при выявлении фактов мошенничества собственных сотрудников, предпочитая не выносить сор из избы. Поэтому сначала можно попробовать договориться по-хорошему и убедить работника вернуть похищенное имущество или возместить его стоимость, а также написать заявление об увольнении по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ) либо по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). Такой сценарий расставания выгоден обеим сторонам: работодателю не придется тратить время и силы на сбор документов, судебные разбирательства, возврат похищенного имущества, а у работника не возникает неприятностей, в том числе с дальнейшим трудоустройством. Поэтому есть все шансы, что сотрудник испугается возбуждения против него уголовного дела и согласится решить дело миром. Если же полюбовно договориться не получилось и работник отказывается признавать факт хищения, а тем более возвращать украденное, то работодателю предстоит долгая и кропотливая процедура увольнения.

Документальное оформление факта хищения

В Трудовом кодексе прямо сказано, что работника, совершившего по месту работы хищение, растрату, умышленное уничтожение или повреждение имущества, можно уволить (подп. «г» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Причем необязательно, чтобы имущество принадлежало именно работодателю. Для квалификации хищения просто необходимо, чтобы похищенное имущество являлось чужим для виновного и было совершено по месту его работы (п. 44 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.04 № 2 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ», далее постановление № 2).

Факт хищения может быть обнаружен сотрудниками компании (службой безопасности, коллегами подозреваемого) либо выявиться в ходе проведения контрольно-учетных мероприятий (при инвентаризации, сверке остатков готовой продукции и т. д.). В первом случае необходимо, чтобы сотрудники, которые видели случай хищения, не просто рассказали об этом работодателю, а составили докладную записку в произвольной форме с описанием обстоятельств произошедшего. Если похищенное имущество принадлежало работодателю, то для подтверждения факта недостачи имущества обязательно проводится инвентаризация (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Для этого издается приказ о создании инвентаризационной комиссии и проведении инвентаризации (п. 1.5 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утв. приказом Минфина России от 13.06.95 № 49). Во втором случае (при обнаружении факта хищения при проведении инвентаризации) докладную записку составлять не нужно: хищение уже зафиксировано в акте.

Если по итогам инвентаризации факт недостачи имущества подтвердится, работодателю необходимо провести служебное расследование для установления причин возникновения ущерба, противоправности поведения работника, наличия его вины (ч. 1 ст. 247 ТК РФ). Комиссия создается приказом, составленным в произвольной форме и подписанным директором компании. По итогам расследования составляется заключение с его результатами. Знакомить работника с актом и заключением Трудовой кодекс не требует.

Однако наличия акта инвентаризации и заключения комиссии для увольнения еще недостаточно (определение Санкт-Петербургского городского суда от 30.05.11 № 33-7968).

Обращение работодателя в правоохранительные органы

Факт хищения должен подтверждаться вступившим в законную силу приговором суда или постановлением должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях. Для получения этих документов работодателю нужно обратиться с заявлением в дежурную часть ОВД по месту совершения хищения. Заявление пишется в произвольной форме, но как примерный образец можно использовать приложение № 2 к Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел РФ заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях (приказ МВД РФ от 04.05.10 № 333). О приеме заявления выдается талон-уведомление (приказ МВД России от 29.12.05 № 1070). К заявлению лучше приложить все документы, которые удалось собрать по ходу выяснения обстоятельств хищения: документ, подтверждающий полномочия представителя компании, подписавшего заявление (доверенность, приказ о назначении на должность и т.п.); документы, подтверждающие право собственности компании или других лиц на пропавшие вещи; документы, содержащие описание, характеристику, стоимость пропавших вещей; докладную записку, поступившую к работодателю; документ об итогах проведения служебной проверки; документы последней инвентаризации и т.д.

Если в итоге рассмотрения этих документов принимается решение о возбуждении уголовного дела или дела об административном правонарушении, то представителю компании нужно проследить, чтобы ее признали потерпевшей по делу. Это необходимо для того, чтобы работодатель мог знакомиться с материалами дела, а впоследствии получить копию постановления или приговора суда (п. 2 ст. 25.2 и п. 2 ст. 29.11 КоАП РФ, подп. 12 и 13 п. 2 ст. 42 УПК РФ). Для получения документов нужно подать соответствующее ходатайство в суд, рассматривающий дело (п. 2 ст. 29.11 КоАП РФ и ст. 312 УПК РФ). Также компании-работодателю имеет смысл подать ходатайство о признании ее гражданским истцом и предъявить иск о взыскании с работника ущерба (ч. 1 ст. 44 УПК РФ).

Важно, чтобы сам приговор суда (постановление) был получен работодателем на руки. При его отсутствии у компании на момент увольнения сотрудника последний имеет все шансы взыскать компенсацию морального вреда, причиненного увольнением (определение Московского областного суда от 13.07.10 по делу № 33-13541).

Казалось бы, теперь с обвинительным протоколом на руках работодатель может спокойно уволить работника, совершившего хищение, и у последнего нет никаких шансов восстановиться на работе или требовать каких-то компенсационных выплат. Однако это верно только в том случае, если впоследствии работодатель не нарушит порядок применения к такому сотруднику дисциплинарного взыскания (определение Санкт-Петербургского городского суда от 15.09.09 № 12211).

Обратите внимание: в обход общего правила оно может быть наложено в течение месяца со дня вступления в законную силу приговора суда, а не с момента обнаружения проступка (п. 44 постановления № 2).

Объяснительная работника

После получения приговора суда и до издания приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности за хищение от работника нужно потребовать объяснительную записку (ст. 193 ТК РФ). Она является одним из оснований для применения дисциплинарного взыскания, и при ее отсутствии увольнение может быть признано незаконным (определение Московского областного суда от 19.08.10 по делу № 33-14897). Причем после затребования объяснений лучше подождать два дня до применения дисциплинарного взыскания.

Цитируем документ. До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт.
Непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания (ч. 1, 2 ст. 193 ТК РФ).

Дело в том, что некоторые суды воспринимают норму о двухдневном сроке для дачи объяснений как необходимый период времени, который должен выждать работодатель до наложения дисциплинарного взыскания (определения Московского городского суда от 08.07.10 по делу № 33-20391, от 06.07.10 по делу № 33-19977, Ленинградского областного суда от 04.02.10 № 33-438/2010). Причем независимо от того, представил работник в эти два дня объяснительную записку или пришлось составлять акт об его отказе от дачи объяснений. При наличии такого акта и документа, свидетельствующего о том, что объяснение у работника запрашивалось (уведомление работнику с просьбой представить объяснения), увольнение возможно и без объяснительной записки (ст. 193 ТК РФ).

Расторжение трудового договора

Поскольку увольнение за хищение является мерой дисциплинарной ответственности, на недобросовестного работника сначала необходимо наложить дисциплинарное взыскание. Приказ об этом подтвердит применение крайней меры дисциплинарной ответственности – увольнения. Трудовой кодекс не предусматривает объединения двух этих приказов. Поэтому на практике рекомендуется составлять два документа: приказ о применении дисциплинарного взыскания и приказ о прекращении трудового договора (письмо Роструда от 01.06.11 № 1493-6-1).

Унифицированной формы приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности нет. Компании придется разработать его самостоятельно, указав в нем данные о сотруднике, проступке, который он совершил, со ссылкой на документы, подтверждающие это нарушение.

После издания приказа о применении взыскания в виде увольнения составляется приказ о прекращении (расторжении) трудового договора (унифицированная форма № Т-8, утв. постановлением Госкомстата РФ от 05.01.04 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»).

В качестве основания для расторжения договора в нем нужно отразить реквизиты не только приказа о привлечении работника к дисциплинарной ответственности в виде увольнения, но и приговора суда или постановления судьи. Оба приказа могут быть составлены в один день, главное, чтобы работник был ознакомлен с ними под роспись.

 

 

Совет в тему

Если сумма похищенного имущества невелика, работника можно уволить в связи с утратой доверия.
Плюс этого основания в том, что для увольнения не требуется вступившее в силу решение суда: вина работника может быть подтверждена актом инвентаризации, его признательными объяснениями (определение Московского городского суда от 04.05.11 по делу № 33-13181). Поэтому, если цели вернуть имущество или его стоимость нет, то это основание вполне подойдет. Минус в том, что по нему можно уволить только материально-ответственных лиц (п. 45 постановления № 2).

 

 

Вопрос в тему

При увольнении сотрудника за хищение имущества работодателя нужно ли выплачивать ему компенсацию за неиспользованный отпуск?

Да, нужно. Компенсация за все неиспользованные отпуска выплачивается работнику при увольнении (ст. 127 ТК РФ) независимо от причин увольнения.

Когда необходимо составить акт о том, что работник не представил объяснений по факту нарушения дисциплины?

Согласно статье 193 Трудового кодекса, акт о том, что работник не представил объяснений по факту допущенного нарушения дисциплины, составляется по истечении двух рабочих дней со дня предъявления данного требования.

 

 

Как раскрыли хищение на крупном предприятии

Георгий Демидов, генеральный директор юридической компании «СВ-информ»:

«Когда я работал начальником службы безопасности на крупном предприятии, мы отследили, что один из работников похитил партию товара и погрузил ее в собственную машину. Как только он понял, что его задержат, он бросил машину и скрылся. Но через полчаса за машиной приехала женщина. По информации в анкете работника, которую он заполнял при приеме на работу, нам быстро удалось установить, что это супруга «несуна». Она работала в одном из крупных универсамов Москвы.

Мы попросили ее задержаться и обрисовали возможные перспективы развития событий для ее мужа: либо он честно рассказывает о схеме хищения, называет всех участников и тогда может написать заявление об увольнении по собственному желанию или по соглашению сторон без последствий, либо компания пишет заявление в правоохранительные органы. Во втором случае ему грозило уголовное наказание по статье 159 Уголовного кодекса («Мошенничество»). В итоге он согласился обо всем рассказать, мы сняли беседу на видео в присутствии свидетелей, и это помогло изобличить остальных расхитителей».

 

 

Отстранить подозреваемого сотрудника на время следствия нельзя

Основная проблема, с которой сталкивается работодатель при увольнении работника по статье за хищение, – это отсутствие легальной возможности отстранить сотрудника от работы на время следствия. Исчерпывающий перечень оснований для отстранения от работы перечислен в статье 76 Трудового кодекса. Возбуждение уголовного дела против работника или подозрение его в хищении, подтвержденное актом инвентаризации или заключением по итогам служебного расследования, в этом списке не указаны. Например, отстранение от работы продавца по причине недостачи в кассе денежных средств станет основанием для привлечения работодателя к административной ответственности по статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях, поскольку такое отстранение не предусмотрено трудовым законодательством. А в случае обжалования такого отстранения работником в комиссии по трудовым спорам или суде (ст. 382 ТК РФ) – возмещением неполученной заработной платы за время незаконного лишения его возможности трудиться (ст. 234 ТК РФ, определение Московского областного суда от 07.10.10 по делу № 33-17726).

 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.