Параллельный импорт не будет считаться нарушением

151
Событие:Конференция «Таможенный союз: охрана интеллектуальной собственности» Организатор:Объединение корпоративных юристов Время и место:21 июля, Москва Докладчик:Денис Хабаров, партнер Международной юридической фирмы «Бейкер и Макензи»

В своем выступлении Денис Хабаров рассказал о том, как изменится порядок защиты прав на товарные знаки в связи с образованием Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана и принятием нового Таможенного кодекса. До образования союза защита товарных знаков российскими таможнями на национальном уровне осуществлялась очень эффективно. Достаточно было зарегистрировать товарный знак в таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности (ст. 307 Федерального закона от 27.11.10 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в РФ»). В случае если товар ввозился неуполномоченным импортером, таможенный орган приостанавливал выпуск на срок от 7 до 10 дней и связывался с правообладателем.

Теперь сложилась несколько иная ситуация. В рамках Таможенного союза создан единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (п. 4 ст. 328 ТК ТС), который будет существовать наряду с национальными таможенными реестрами. При этом таможенные органы трех государств обязаны будут следить за товарными знаками, которые внесены как в национальные, так и в единый таможенный реестры.

Денис Хабаров поделился информацией, что на момент проведения конференции в едином таможенном реестре не было зарегистрировано ни одного товарного знака. Дело в том, что до сих пор не установлено четкого порядка взаимодействия таможенных органов государств-членов Таможенного союза. Поэтому докладчик дал рекомендацию – если компания желает получить таможенную защиту своего товарного знака в трех странах, то самый выгодный путь сейчас – обращение в таможенные органы трех стран и внесение товарного знака в национальный реестр каждой. При этом в Белоруссии режим защиты правообладателя более благоприятный, чем в Казахстане. Дело в том, что в Казахстане таможенные органы не наделены полномочиями вести административные дела, поэтому в случае нарушения они просто проинформируют об этом правообладателя.

Докладчик также обратил внимание на то, что с 1 января 2012 года вступает в силу соглашение «О единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности», которое, устанавливая национальный принцип исчерпания прав, создает благоприятные условия для развития параллельного импорта. Федеральная антимонопольная служба считает, что параллельный импорт несет положительный эффект и способствует конкуренции. Однако, по сути, компании будут вынуждены конкурировать со своими собственными продуктами, которые продаются по более низким ценам другими импортерами.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль