Участник не оплатил свою долю в срок. Чем это может грозить компании

601
Какими документами участник может подтвердить оплату вклада Чем спор об оплате участником своей доли опасен для компании Почему суды не считают баланс доказательством оплаты

Хозяйственное общество может выбрать два варианта формирования своего уставного капитала на момент регистрации: оплатить его полностью или внести 50 процентов необходимой суммы. Оставшаяся часть может быть внесена участниками в течение года после госрегистрации общества (п. 1 ст. 16 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее – закон № 14-ФЗ). Если в течение этого времени участники не оплатят свои вклады, то возможны следующие сценарии развития событий.

Те участники, которые при регистрации не полностью оплатили свои доли и так и не внесли к назначенному сроку недостающую сумму, теряют права участия пропорционально невнесенной части. Например, если доля участника, изначально прописанная в договоре об учреждении, составляла 30 процентов, 20 из которых он оплатил на момент регистрации общества, а по истечении года так и не оплатил оставшиеся 10 процентов, то его доля составит только оплаченные 20 процентов. Неоплаченная часть доли переходит к обществу, которое должно распределить ее между другими участниками в течение года либо уменьшить размер уставного капитала. Другая ситуация, когда участник вообще не приступал к оплате доли к моменту государственной регистрации общества и так и не сделал этого в течение года. Тогда он теряет статус участника.

Это идеальный алгоритм действий общества в случае, если недобросовестный участник пренебрег своей основной обязанностью – формированием первоначальной имущественной базы компании. Но что, если по прошествии времени выяснится, что участник выполнил все, что от него требовалось, – оплатил свой вклад, но у него по какой-то объективной причине отсутствуют доказательства этого, а в списке участников общества отсутствует соответствующая запись? Такая ситуация может доставить компании немало проблем: участник может доказать в суде свои права на долю. В этом случае суд признает переход доли обществу необоснованным и восстановит участника в его правах. Это означает, что в уменьшении уставного капитала не было необходимости или что сделка по распределению (а фактически отчуждению) неоплаченной части доли другим участникам недействительна.

Доказательства оплаты доли, которые может представить участник

Действующее законодательство не содержит четких правил о доказательствах, которыми может подтверждаться факт оплаты доли в уставном капитале. На этот факт часто ссылаются и сами судьи (постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 25.03.11 по делу № А73-5862/2010). Поэтому при возникновении спорных ситуаций по поводу прав участия в обществе судья может попросить у участника платежные документы, которые остались у него после оплаты доли. Вид документа зависит от формы оплаты.

Оплата наличными . Она может производиться в кассу компании либо на ее расчетный счет. В первом случае участник должен представить квитанцию к приходно-кассовому ордеру с подписью лица, принявшего денежную сумму, и печатью компании (постановления федеральных арбитражных судов Западно-Сибирского округа от 15.11.10 по делу № А03-12126/2008 , Уральского округа от 17.07.08 по делу № А76-24177/2007-11-861 , письмо УФНС России по г. Москве от 04.05.08 № 28-10/042919@). При этом если у участника такая квитанция есть, а в журнале приходных и расходных кассовых документов компании сведения о внесении участником средств на оплату вклада отсутствуют, то суды стоят на стороне участника. Они констатируют допущенные компанией нарушения при ведении кассовых операций (постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 04.07.11 по делу № А51-3008/2006).

Второй вариант – внесение наличных непосредственно на расчетный счет компании. В таком случае в банке оформляется объявление на взнос наличными по форме, утвержденной Положением Банка России от 24.04.08 № 318-П (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 22.07.11 по делу № А13-17064/2009). Если участник передал деньги другому лицу для оплаты доли, то он должен запросить расписку о получении денежных средств и передать ее копию компании (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 01.09.10 по делу № А60-14336/2009-СР).

Оплата в безналичной форме . Участник, у которого есть банковская карточка или расчетный счет (для юридических лиц), может оплатить свой вклад путем перечисления суммы на оплату вклада на расчетный счет компании-получателя. Подтвердить факт оплаты можно будет банковской выпиской и прилагающейся к ней копией платежки на поступившую сумму. Кроме того, подтверждающим документом может являться справка банка о зачислении на расчетный счет денег в оплату уставного капитала, подписанная руководителем и главным бухгалтером банка (письмо Минфина России от 25.05.10 № 03-03-06/1/349).

На основании этих документов компания должна внести сведения об оплате долей участниками в список участников.

ЦИТИРУЕМ ДОКУМЕНТ.

Общество ведет список участников общества с указанием сведений о каждом участнике общества, размере его доли в уставном капитале общества и ее оплате, а также о размере долей, принадлежащих обществу, датах их перехода к обществу или приобретения обществом ( закона № 14-ФЗ).

Но при возникновении спора об оплате доли и восстановлении статуса участника компания вряд ли сможет доказать неоплату доли, ссылаясь только на список участников. Дело в том, что если данных об оплате в списке нет, это еще не значит, что доля не оплачена. Участники могут представить и другие доказательства.

Доказательства оплаты доли, которые могут быть у компании

Факт оплаты доли обычно доказывают сами участники. Они могут ссылаться на документы компании, где отражено, что уставный капитал оплачен полностью. Поэтому перед тем, как осуществить переход доли обществу за неоплату доли, нужно удостовериться, что в бухгалтерском балансе или других документах числится задолженность из-за неполной оплаты уставного капитала.

Бухгалтерский баланс . Он может стать доказательством оплаты доли, даже если у участника нет на руках платежных документов.

ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ.

Участник обратился в суд с исковым заявлением о взыскании действительной стоимости доли. Суть дела была в следующем: участник получил уведомление о переходе его доли к обществу в связи с ее неоплатой. Затем уже во время судебных процессов он подал заявление о выходе. В результате суды отказали в удовлетворении иска. Кассация указала, что участник не потерял свой статус, так как данные баланса указывали на отсутствие задолженности в уставном капитале. Доказательства неоплаты доли не были представлены. Суд сделал вывод, что непредставление участником платежного документа, подтверждающего оплату им своей доли в уставном капитале, не свидетельствует о том, что доля им не оплачена. Дело в том, что действующим законодательством не предусмотрена обязанность учредителя бессрочно хранить первичные документы об оплате доли в уставном капитале. В итоге отказ в иске был обусловлен тем, что после подачи заявления о выходе срок для выплаты действительной стоимости доли еще не истек ( ).

Встречаются позиции в пользу компаний, когда бухгалтерский баланс имел приоритет перед платежными документами.

ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ.

Участник (компания) обратился в суд с иском о признании недействительным решения общего собрания участников. Он не был извещен о его проведении. На этом собрании было решено о переходе доли участника обществу в связи с ее неоплатой. Суд отказал в иске, не признав, что компания до сих пор является участником. Суд не принял в качестве доказательства оплаты доли нотариально заверенную копию квитанции к приходному кассовому ордеру (оригинал квитанции не был представлен). Вместо этого были учтены данные бухгалтерского баланса, в котором не отражены сведения о внесении денежных средств участником ( ).

А еще в одном деле суд при наличии платежных документов не принял довод компании о том, что доказательством оплаты доли являются только бухгалтерский баланс общества и пояснительная записка к годовому бухгалтерскому отчету, в которых числилась задолженность по оплате. По мнению суда, факт отсутствия данных об оплате может свидетельствовать о допущенных ошибках при составлении баланса (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19.05.10 по делу № А70-8756/2009).

Иногда данные баланса вообще не принимались судами во внимание, поскольку он (сведения по строке 410) содержит информацию о формировании уставного капитала, но не об оплате долей (постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 15.11.10 по делу № А03-12126/2008 , Четвертого арбитражного апелляционного суда от 17.08.10 по делу № А58-424/09).

Устав, протоколы общих собраний участников, договоры купли-продажи доли . Если на момент регистрации компании уставный капитал оплачен в полном размере, то часто это сразу указывается в уставе и протоколе общего собрания участников. Такой довод тоже может подтверждать оплату доли (постановления федеральных арбитражных судов Западно-Сибирского округа от 23.03.11 по делу № А45-9199/2010 , Московского округа от 06.12.10 по делу № А40-153707/09-104-781). Хотя, конечно, компания может ссылаться на то, что наличие в редакциях устава и договоров купли-продажи долей такого указания само по себе не подтверждает факт оплаты доли (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 10.11.09 по делу № А66-5557/2007).

Выписка из ЕГРЮЛ . Помимо всех перечисленных документов суды рассматривают еще и данные из Единого государственного реестра юридических лиц. В них нет информации об оплате долей, но есть сведения об участниках и размере доли каждого из них. На основании оценки доказательств в совокупности, в том числе выписок из ЕГРЮЛ по состоянию на разные периоды деятельности общества, суды могут прийти к выводу о полной оплате доли (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 23.03.11 по делу № А60-27288/2010-С4).

Отсутствие подтверждений перехода доли к обществу . В некоторых случаях суды требуют от компаний представить доказательства того, что в силу неоплаты доли участником она перешла к обществу. Если выяснится, что компания такой переход доли не оформила, то в совокупности с другими документами суд может сделать вывод о полной оплате доли (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 31.05.10 по делу № А11-10819/2009).

 

ВОПРОСЫ В ТЕМУ

1 вопрос.  Может ли участник оплатить часть доли уже после истечения срока для ее оплаты?

Оплата доли по истечении срока, установленного законом или уставом, не влечет правовых последствий, поскольку в этот момент лицо участником общества уже не является (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 19.02.08 по делу № А39-245/2007-9/14).

2 вопрос. Можно ли исключить участника за неоплату или неполную оплату вклада?

Нет, нельзя. Пункт 3 статьи 16 закона № 14-ФЗ не предусматривает, что последствием неоплаты доли в уставном капитале может стать исключение участника из общества (постановления федеральных арбитражных судов Западно-Сибирского округа от 17.03.11 по делу № А45-6502/2010 , Северо-Кавказского округа от 23.08.10 по делу № А15-1859/2009).

Неоплата долей может снизить стоимость бизнеса при продаже

Татьяна Грибкова,ведущий юрисконсульт ООО «Астер Груп»:
«Раньше налоговая требовала подавать на регистрацию документ, подтверждающий оплату не менее 50 процентов доли. Сейчас такого документа не требуется. Поэтому на практике многие учредители пренебрегают этим требованием и оплачивают уставный капитал уже после регистрации общества. Однако неоплата уставного капитала не позволяет голосовать неоплаченными долями. Это лишает компанию возможности заключать крупные сделки (например, приобретать недвижимость). Но самый главный риск для общества при несоблюдении требования об оплате уставного капитала – снижение ее стоимости в случае продажи бизнеса. Такой порок в регистрации может стать поводом для дисконтирования цены».

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль