Факт отсутствия уважительной причины выяснился поздно. Как уволить сотрудника за прогул

133
Почему компания может не успеть уволить работника Обязана ли поликлиника подтверждать выдачу больничного Как уволить сотрудника за длящийся прогул

Компания может уволить работника за прогул, только если он отсутствовал на рабочем месте без уважительных причин. Но бывают ситуации, когда работодатель в течение длительного времени не знал, что причины отсутствия были неуважительными. Например, если только после проверки выяснилось, что работник представил недействительный больничный лист либо если работник вообще долго не появлялся на работе (длящийся прогул). В таких ситуациях работодателю будет сложно уволить работника, не нарушив процедуру привлечения к дисциплинарной ответственности. Все дело в том, что в законодательстве четко не определено, с какой даты можно уволить работника – в день отсутствия на рабочем месте или когда было обнаружено, что нет уважительных причин для его отсутствия. Причем даже если факт прогула будет установлен, суд все равно может впоследствии восстановить работника из-за пропуска компанией срока для его увольнения.

Срок для увольнения за прогул

Компания может применить к работнику дисциплинарное взыскание, в том числе увольнение за прогул, сразу после обнаружения такого проступка, но в течение строго определенного периода времени.

 

ЦИТИРУЕМ ДОКУМЕНТ

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительского органа работников. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки – позднее двух лет со дня его совершения (ст. 193 ТК РФ ТК РФ).

Таким образом, уволить работника можно в течение одного месяца со дня обнаружения такого проступка, но в пределах шести месяцев со дня прогула. Однако законодательством не установлено, что именно является днем обнаружения прогула. Пленум Верховного суда разъяснил, что днем обнаружения проступка, с которого начинается течение месячного срока, считается день, когда лицу, которому по работе подчинен работник, стало известно о совершении проступка (п. 34 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.04 № 2). Естественно, что на практике компаниям довольно сложно уложиться в отведенный законодательством срок.

Увольнение работника, купившего больничный лист

 

СИТУАЦИЯ

Работник вышел на работу после болезни. Через некоторое время выясняется, что листок нетрудоспособности был поддельным.

Фактически на момент выхода работника на работу и представления недействительного больничного листа работодатель и не подозревает о факте прогула. Это может выясниться только при направлении в медицинское учреждение запроса и получении ответа о недействительности выданного больничного. Но и тут не все так просто. Во-первых, компания может не получить ответ на такой запрос. Статья 61 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07.93 № 5487-1 прямо запрещает разглашать информацию о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении.

Во-вторых, даже если работодатель и получит ответ о недействительности больничного листа, это может произойти за пределом срока наложения дисциплинарного взыскания. Тогда уволить работника за прогул будет уже нельзя.

В-третьих, проблемы могут возникнуть с определением даты обнаружения прогула. В каждом конкретном случае суды по-разному определяют такой момент. Так, в одном из дел суд не принял довод работодателя о том, что течение срока начинается со дня получения ответа из медицинского учреждения о недействительности больничного, то есть когда фактически компания узнала о неуважительных причинах отсутствия. По мнению суда, этот срок начинает течь именно с первого дня отсутствия работника, когда он позвонил непосредственному руководителю и уведомил о плохом самочувствии. При этом запрос в больницу не приостанавливает течение срока, установленного в статье 193 Трудового кодекса (решение Лефортовского районного суда г. Москвы от 12.01.10 по делу № 2-260/2010).

Еще один вариант обнаружения проступка: день представления коллегами отсутствующего докладной записки непосредственному руководителю (определение Орловского областного суда от 07.05.08 по делу № 33-3718/2008). Если прошло больше шести месяцев со дня прогула, суды, как правило, вообще не рассматривают вопрос о моменте его обнаружения (определение Мосгорсуда от 02.03.11 по делу № 33-3135).

Все перечисленные позиции являются спорными и, скорее, связаны с общей установкой судов решать дела в пользу работника. Прогул – это отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). В любом случае на момент получения докладной записки от коллег отсутствующего или телефонного звонка самого работника ни руководитель, ни подчиненный не могут быть стопроцентно уверены в уважительности причин отсутствия на рабочем месте.

Увольнение работника за длящийся прогул

 

СИТУАЦИЯ

Работник в течение долгого времени не появляется на работе. На требования о выходе и представлении объяснений он не отвечает.

На практике такое явление получило название «длящийся прогул». В действующем законодательстве никакого более или менее подходящего ему аналога нет. При этом суды считают – в такой ситуации днем обнаружения прогула будет не тот день, когда работодатель обнаружил отсутствие работника на рабочем месте (как это было в первой ситуации), а день, когда работодатель выяснил, что причины отсутствия работника были неуважительными (п. 3 практики рассмотрения трудовых споров обзора Красноярского краевого суда от 13.05.11).

Более четкая позиция сформулирована в обзоре Омского областного суда «Обзор практики рассмотрения районными (городскими) судами в 2009 году и первом полугодии 2010 года гражданских дел о восстановлении на работе», где указано, что срок увольнения за прогул исчисляется с последнего дня прогула. Это обусловлено тем, что только после появления на работе лица, совершившего прогул, станут известны его причины и решен вопрос о применении дисциплинарного взыскания. Такие же выводы содержатся в определениях Санкт-Петербургского городского суда от 28.10.09 № 14077 и Рязанского областного суда от 25.04.07 № 33-580 .

Но при длящемся прогуле шансов избежать восстановления работника в случае нарушения срока привлечения к дисциплинарной ответственности больше. Например, если работодатель неоднократно пытался установить причину отсутствия работника на рабочем месте, а именно: выезжал по месту проживания работника, посылал ему письма с просьбой представить объяснительную, документы, подтверждающие уважительность причин его невыхода на работу, а работник уклонялся от представления им объяснений перед изданием приказа об увольнении, то такие действия суды могут расценить как злоупотребление правом (обзор Омского областного суда).

В таком случае отказ в удовлетворении иска работника о восстановлении на работе будет абсолютно правомерен. Суд может только изменить по просьбе работника дату увольнения, но в любом случае работодатель не должен выплачивать работнику неполученный им заработок, так как не может отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие из-за недобросовестных действий со стороны работника (п. 27 постановления Пленума Верховного суда от 17.03.04 № 2).

 

ВОПРОСЫ В ТЕМУ

Что делать, если медицинское учреждение отказало в выдаче информации о действительности больничного листа?

В таком случае можно также обратиться в территориальное отделение Департамента здравоохранения или Фонда социального страхования с просьбой провести проверку действительности больничного листа.

Нужно ли при увольнении за прогул отдельно готовить два приказа: о наложении дисциплинарного взыскания и об увольнении?

В Трудовом кодексе нет специального требования о том, что при наложении дисциплинарного взыскания в форме увольнения обязательно составлять два приказа. Многие компании используют приказ о прекращении трудового договора, где в строке «основание» ссылаются на акт об отсутствии на рабочем месте и объяснительную. Другие издают два приказа, что тоже не противоречит законодательству (письмо Роструда от 01.06.11 № 1493-6-1).

С какого момента начинается течение срока для наложения дисциплинарного взыскания за прогул?

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости РФ:

«Обязательным условием для применения дисциплинарного взыскания при заданных обстоятельствах является выяснение уважительности или неуважительности причины прогула. Поэтому месячный срок для наложения взыскания следует исчислять со дня, когда работодателю стало известно об отсутствии уважительности причин отсутствия сотрудника на рабочем месте более четырех часов подряд в течение рабочего дня».

Денис Языков,
заместитель начальника отдела по государственному надзору и контролю за соблюдением законодательства о труде Государственной инспекции труда в г. Москве:

«Месячный срок для наложения дисциплинарного взыскания за прогул следует исчислять со дня обнаружения проступка, то есть со дня, когда работодателем установлен невыход работника на работу без уважительных причин. До этого момента отсутствие работника на работе еще не является проступком и обозначается работодателем как неявка по невыясненной причине».

 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.