Наследование банковского вклада. Как получить причитающиеся деньги

1206
Получение наследства – дело непростое. Эта подборка поможет ответить на вопросы коллег, связанные со спорными моментами оформления наследства на денежные средства, которые находятся во вкладах.

Наследование банковского вклада.  Как получить причитающиеся деньги

1.Я нашел сберкнижки моего отца лишь спустя несколько лет после его смерти. До этого я даже не знал, что у него были банковские вклады. Вклады были оформлены в 2003 году. Я – единственный наследник. Можно ли вступить в права на эти вклады, учитывая, что 6-месячный срок для вступления в наследство прошел?

Да, можно. Но конкретный способ зависит от конкретных обстоятельств. Если вы в 6-месячный срок после смерти отца обращались к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство каким-либо имуществом отца (например, квартирой, автомобилем, земельным участком и т. д.) и получили свидетельство о праве на наследство, то считается, что тем самым вы автоматически приняли все причитающееся вам наследство, включая вклады, о которых вы на тот момент не знали (абз. 1 п. 2 ст. 1152 ГК РФ). При этом принятое наследство признается принадлежащим вам со дня открытия наследства (п. 4 ст. 1152 ГК РФ). Поэтому, найдя сберкнижки, вы можете снова обратиться к нотариусу – он выдаст вам дополнительное свидетельство о праве на наследство вкладов (п. 2 ст. 1162 ГК РФ).

Если же в 6-месячный срок со дня смерти отца вы к нотариусу не обращались, но совершили в этот срок действия по фактическому принятию иного наследственного имущества (п. 2 ст. 1153 ГК РФ), то вы также считаетесь принявшим все наследственное имущество, включая вклады, которые обнаружились позднее. Но в этом случае у вас есть два варианта действий в зависимости от того, чем вы можете доказать фактическое принятие наследства. При наличии письменных доказательств (например, справок о вашем совместном проживании с отцом на момент его смерти и о вашем проживании в наследуемом жилом помещении, квитанций об оплате вами коммунальных платежей в отношении наследуемой квартиры и т. д.) вы можете обратиться к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство, несмотря на то, что после открытия наследства (смерти отца) прошло уже несколько лет (п. 36,37 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утв. постановлением Федеральной нотариальной палаты 28.02.06).

Но следует иметь в виду, что нотариус самостоятельно оценивает подобные доказательства – действительно ли они подтверждают факт вступления в наследство. При наличии малейших сомнений нотариус посоветует вам обратиться в суд. Если письменных доказательств вообще нет, то получить свидетельство о праве на наследство у нотариуса точно не получится (п. 39 вышеуказанных методических рекомендаций). Тогда единственный вариант – обращение в суд. Вы можете подать в порядке особого производства заявление об установлении факта принятия наследства (п. 9 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ) либо иск о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности на вклад (п. 1 ст. 1155 ГК РФ).

2. В каких случаях для наследования вклада больше подходит заявление о восстановлении срока на принятие наследства, а в каких – об установлении факта принятия наследства?

Заявление об установлении факта принятия наследства в порядке особого производства можно подавать в суд, если наследник может чем-либо подтвердить (например, свидетельскими показаниями), что в течение 6 месяцев со дня открытия наследства он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. Если же в указанный срок наследник таких действий не совершал либо никак не может доказать факт их совершения, то ему лучше подавать исковое заявление о восстановлении срока для принятия наследства и о признании права собственности на вклад. Но в этом случае нужно представить доказательства, которые бы однозначно свидетельствовали об уважительности тех причин, которые послужили основанием для пропуска срока (п. 1 ст. 1155 ГК РФ).

3. Какие действия могут свидетельствовать о своевременном фактическом принятии наследником части наследства для признания его прав на вклад, обнаруженный позднее?

Эти действия названы в пункте 2 статьи 1153 Гражданского кодекса, но данный перечень не является закрытым. В частности, о фактическом принятии наследства свидетельствуют вступление во владение или в управление наследственным имуществом, принятие мер по сохранению, защите от посягательств или притязаний третьих лиц, оплата наследником за свой счет расходов на содержание имущества, долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитавшихся наследодателю денежных средств. В этом случае действует правило: принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства (абз. 1 п. 2 ст. 1152 ГК РФ). То есть, например, достаточно доказать факт вступления во владение частью имущества наследодателя (допустим, предметами домашнего обихода) и тем самым автоматически будет доказан факт вступления в наследство в отношении всего остального имущества, в том числе обнаруженного позднее.

4. При рассмотрении дел о восстановлении срока для принятия наследства считают ли суды уважительной причиной пропуска данного срока тот факт, что наследник не знал о наличии вклада у наследодателя, или одной только этой причины пропуска срока недостаточно для его восстановления?

У судов нет единообразной позиции по данному вопросу. В законодательстве отсутствует перечень уважительных причин пропуска срока для принятия наследства. Некоторые суды считают, что к числу уважительных причин не относится заблуждение наследника по поводу наличия и объема наследственного имущества, в том числе если наследник не знал о наличии банковского счета у наследодателя и поэтому не обращался к нотариусу для принятия наследства (см. определения Пермского краевого суда от 02.03.11 по делу № 33-1827 , Ульяновского областного суда от 19.04.10). Но такой жесткой позиции придерживаются не все суды и иногда без проблем восстанавливают срок, когда наследник пропустил его только потому, что не знал о существовании вкладов, а у наследодателя не было иного имущества, для вступления в наследование которым требовалось бы обратиться к нотариусу в 6-месячный срок со дня смерти наследодателя.5. В каком порядке наследуются банковские вклады, если в сберкнижке сделано завещательное распоряжение на имя конкретного наследника? Нужно ли в этом случае обращаться к нотариусу для вступления в наследство или можно обратиться напрямую в банк?Это зависит от того, когда было сделано завещательное распоряжение. Если до 1 марта 2002 года (то есть до вступления в силу части третьей Гражданского кодекса), то помощь нотариуса не требуется. Можно сразу обращаться в банк для получения вклада, предъявив свидетельство о смерти вкладчика (абз. 1 ст. 8.1 Федерального закона от 26.11.01 № 147-ФЗ «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса РФ», далее – закон № 147-ФЗ). Исключение составляют случаи, когда лицо, указанное в распоряжении, умерло раньше владельца вклада или в один день с ним. В таком случае распоряжение на случай смерти утрачивает свою силу, находящиеся на вкладе денежные средства включаются в состав наследственного имущества владельца вклада и соответственно для принятия наследства требуется обратиться к нотариусу (абз. 3 ст. 8.1 закона № 147ФЗ). Если завещательное распоряжение было совершено после 1 марта 2002 года, то должны применяться положения третьей части Гражданского кодекса. А это значит, что вклад наследуется на общих основаниях, то есть действует тот же порядок вступления в наследство, как и в отношении другого имущества: нужно обратиться к нотариусу, чтобы получить свидетельство о праве на наследство, и с этим документом обращаться в банк (п. 1 ст. 1153 ГК РФ).

6. Кто выступает ответчиком в заявлении о восстановлении срока на принятие наследства или об установлении факта принятия наследства, если никаких других наследников, кроме меня, нет?

Если подано исковое заявление о восстановлении срока на принятие наследства, то ответчиком будет выступать РФ в лице территориального налогового органа или территориального подразделения Росимущества. Дело в том, что когда отсутствуют наследники по закону и по завещанию либо никто из них не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из них не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным (п. 1 ст. 1151 ГК РФ). Такое имущество переходит в собственность РФ (п. 2 ст. 1151 ГК РФ). Функции по выполнению работы с выморочным имуществом одновременно возложены на ФНС России и на Росимущество (см. письмо ФНС России от 04.12.08 № ШС-6-3/892), поэтому в качестве ответчиков в исках о восстановлении срока на принятие наследства обычно указывают их территориальные органы.

Что касается заявления об установлении факта принятия наследства, то в силу отсутствия спора о праве ответчика здесь не будет. Но к участию в деле в качестве заинтересованных лиц обычно привлекаются банк, в котором открыт вклад, и нотариус (если наследник обращался к нему по истечении 6-месячного срока за выдачей свидетельства о праве на наследство, но получил отказ).

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль