Высший арбитражный суд готовит разъяснения о правилах снижения неустойки

114

1. Высший арбитражный суд готовит разъяснения о правилах снижения неустойки

ВАС РФ разместил на своем сайте www.arbitr.ru проект постановления Пленума «О некоторых вопросах применения статьи 333 ГК РФ». Это постановление может радикально изменить существующую практику по снижению неустойки судом: он устанавливает презумпцию соразмерности неустойки последствиям нарушения обязательств. К тому же предусмотрено, что суд может снизить неустойку только по заявлению ответчика (которое можно сделать только при рассмотрении дела в суде первой инстанции). Ответчик должен обосновать явную несоразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства, однако такие доводы, как тяжелое финансовое положение, неисполнение обязательств контрагентами и некоторые другие, не могут сами по себе быть основанием для снижения неустойки. Разъяснено, что снижение процентов ниже ставки рефинансирования не допускается. Также проект закрепил возможность устанавливать неустойку в неденежной форме (так называемая товарная неустойка). Суд будет иметь возможность уменьшать ее, если она выражена в делимых вещах, определяемых родовыми признаками.

2. Права акционеров на доступ к информации будут расширены

Госдумой в первом чтении принят законопроект № 558976-5, уточняющий механизм реализации прав акционеров на информацию. Согласно пояснительной записке, необоснованные отказы в предоставлении информации акционерам часто оправдываются наличием в документах коммерческой тайны, поэтому проектом установлено право акционеров на доступ к такой информации при условии принятия акционером обязанности по соблюдению режима коммерческой тайны. Поправки расширяют перечень документов, которые компания обязана хранить и представлять акционерам для ознакомления. Это, например, договоры, которые подлежат одобрению уполномоченным органом компании (крупные сделки, сделки с заинтересованностью), договоры, содержащие обязательные указания дочерним компаниям, а также судебные акты по спорам, связанным с созданием общества, управлением или участием в нем. Также проект предусматривает возможность размещения сообщения о проведении общего собрания акционеров на интернет-сайте компании, если в уставе компании это закреплено.

3. Появятся новые организационно-правовые формы

В Госдуме находятся на рассмотрении законопроекты «Об инвестиционном товариществе» и «О хозяйственных партнерствах». Если они будут приняты, в России появятся новые организационно-правовые формы ведения бизнеса, ориентированные на инвесторов. Как указано в пояснительной записке к законопроекту «Об инвестиционном товариществе», эта конструкция сможет занять промежуточное положение между коммандитным и простым товариществом. Она приближена к зарубежной форме коллективного венчурного инвестирования. Ключевых признаков у товарищества два. Во-первых, в нем допускается участие не менее двух лиц, одно из которых – полный партнер, а другое – вкладчик-инвестор, ответственность и права управления партнерством которого ограничены. Во-вторых, и полный партнер, и вкладчик могут одновременно участвовать в нескольких партнерствах. Хозяйственное партнерство будет представлять собой компанию, занимающую промежуточное положение между товариществом и обществом: с одной стороны, участники будут нести ограниченную ответственность по долгам партнерства, с другой – управление партнерством будет более гибким. Например, участники смогут заключать всеобъемлющее соглашение между собой, а также с участием других лиц.

4. Планируется создание реестра залогов движимого имущества

Минэкономразвития России опубликовало на своем официальном сайте www.economy.gov.ru законопроект, посвященный регистрации сведений о залоге движимого имущества. Необходимость учета залоговых прав на движимость наряду с недвижимым имуществом и ведение соответствующего реестра обсуждались юридическим сообществом уже давно. Закон будет применяться в отношении имущества, обладающего идентификаторами (для транспортных средств это идентификационный номер (VIN), для машин и оборудования – код ОКОФ, год и страна изготовления, заводской номер). Подавать уведомление должен залогодержатель в течение трех рабочих дней с момента возникновения (прекращения) залоговых прав. В проекте указано, что уведомление подается регистратору через кредитные организации. Кредитные организации будут направлять свои уведомления регистратору напрямую. Стимулом для подачи уведомлений должно послужить правило, что регистрация уведомлений о залоге подтверждает право залогодержателя на первоочередное перед другими залогодержателями удовлетворение требований за счет указанного движимого имущества при обращении на него взыскания. Проект предусматривает право любого лица на получение выписки о факте регистрации уведомления о залоге, а залогодержатели, залогодатели и органы государственной власти смогут получить выписку из реестра с более полными сведениями.

5. Система госзаказа может значительно измениться

На сайте Минэкономразвития размещен законопроект «О федеральной контрактной системе». Этот нормативный акт должен заменить Федеральный закон от 21.07.05 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Одним из нововведений является создание единой информационной системы со сведениями обо всех этапах госзакупок. Проектом предложено изменить критерии оценки заявок участников, например, кроме цены будут учитываться еще и такие факторы, как качество, гарантийные сроки, расходы на эксплуатацию. Будет изменен также перечень способов закупок: так, помимо известных запросов котировок, электронного аукциона и открытого конкурса предусмотрены такие формы, как конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс и запрос предложений. При этом аукцион останется только в виде закрытого или электронного: проведение обычного открытого аукциона проектом не предусмотрено.

 

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль