Компания не согласна с доначислением НДС. Как оспорить позицию Минфина

188
Как быть с входящим НДС, пока нет исходящего налога Какая связь должна быть между входящим и исходяим НДС Обязательны ли для применения письма Минфина

Компания не согласна с доначислением НДС.  Как оспорить позицию Минфина

Возраст: 33 года.
Город: Хабаровск.
Образование: Хабаровский государственный технический университет (в настоящее время – Тихоокеанский государственный университет).
Стаж работы юристом компании: 11 лет.
Главное профессиональное достижение: выигранные в 2008 году судебные процессы, когда из одного иска получилось три самостоятельных судебных дела плюс разбирательство в УФАС России. Все процессы и антимонопольный спор удалось выиграть.

В 2009 году в ОАО «Дальтрансгаз» (далее – компания, общество) прошла выездная налоговая проверка. По ее итогам налоговая инспекция вынесла решение, в соответствии с которым компании было предложено доплатить налог на добавленную стоимость. Недоимка образовалась из-за того, что ОАО «Дальтрансгаз» в 2006 году, по мнению инспекции, необоснованно предъявило к вычету НДС в сумме свыше 500 тыс. рублей.

Компания была не согласна с этими доначислениями, однако ни ее возражения по акту проверки, ни апелляционная жалоба в вышестоящее налоговое управление не помогли изменить мнение налоговиков. Поэтому в марте 2010 года общество обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края с иском о признании решения инспекции недействительным в части спорного доначисления НДС.

Суть спора: связь уплаченного налога с налогооблагаемыми операциями

В 2006 году ОАО «Дальтрансгаз» арендовало в г. Хабаровске помещения, находившиеся в собственности субъекта РФ – Хабаровского края. С суммы арендной платы за эти помещения компания на основании счетов-фактур уплачивала в бюджет НДС, который в соответствии с пунктом 3 статьи 161 Налогового кодекса ОАО «Дальтрансгаз», будучи налоговым агентом, исчисляло и удерживало из арендной платы самостоятельно.Арендованные помещения компания использовала для размещения дирекции, контролировавшей строительство магистрального газопровода. Газопровод был сдан в эксплуатацию в ноябре 2006 года, и в 2007 году компания начала транспортировку газа по нему (указанная деятельность облагается НДС). В 2007 году ОАО «Дальтрансгаз» представило в налоговый орган уточненные налоговые декларации по НДС, в которых отразило налоговые вычеты в размере сумм налога, уплаченных с арендной платы в 2006 году. Именно эти вычеты инспекция сочла необоснованными.Позиция инспекции: арендные платежи не связаны с налогооблагаемыми операциямиСвой вывод о незаконности вычета по НДС инспекция мотивировала тем, что в 2006 году компания выполняла только функции инвестора и заказчика-застройщика по строительству для собственных нужд газопровода без выполнения строительно-монтажных работ своими силами. Данная деятельность исходя из положений статьи 146 Налогового кодекса не подпадает под объект налогообложения НДС. Поэтому в данном случае, по мнению инспекции, уплаченные суммы НДС с арендных платежей следовало не заявлять к вычету, а включать в расходы на строительство газопровода. После ввода газопровода в эксплуатацию компания могла постепенно учитывать эти расходы через механизм амортизации в целях уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).

ЦИТИРУЕМ ДОКУМЕНТ.

Суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, в случаях приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), используемых для операций по производству и (или) реализации (а также передаче, выполнению, оказанию для собственных нужд) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) ( п. 2 ст. 170 НК РФ). Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом ( ст. 257 НК РФ).

Инспекция ссылалась на письмо Минфина России от 21.06.07 № 03-07-10/10, в котором излагалась следующая позиция: «Если организация является инвестором, заказчиком и застройщиком при осуществлении строительства объекта подрядными организациями без производства строительно-монтажных работ собственными силами, то суммы налога по товарам (работам, услугам), приобретаемым организацией для содержания подразделения, оказывающего услуги для собственных нужд по контролю за ходом строительства и техническому надзору, не признаваемые объектом налогообложения НДС и, соответственно, не подлежащие налогообложению, вычетам не подлежат и учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг)».

Позиция компании: арендные платежи связаны с налогооблагаемыми операциями

Компания полагала, что она имела право заявлять суммы НДС, уплаченные с арендной платы, к вычету.

Согласно пункту 3 статьи 171 Налогового кодекса, вычетам подлежат суммы налога, уплаченные в соответствии со статьей 173 вышеуказанного кодекса покупателями – налоговыми агентами, состоящими на учете в налоговых органах и исполняющими обязанности налогоплательщика. Условия предъявления налога к вычету названы в пункте 1 статьи 172 Налогового кодекса. В частности, при приобретении товаров, работ, услуг, имущественных прав на территории России налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами, а также документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами. Право на вычеты возникает после принятия на учет соответствующих товаров, работ, услуг, имущественных прав. Еще одно обязательное условие для вычета – товары, работы, услуги или имущественные права должны приобретаться для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС (подп. 1 п. 2, п. 3 ст. 171 НК РФ).

ОАО «Дальтрансгаз» выполнило все вышеуказанные требования – компания уплатила арендные платежи (приобрела услуги аренды), как налоговый агент надлежащим образом составила счета-фактуры и уплатила НДС с арендных платежей. Условие о приобретении услуг аренды для осуществления операций, облагаемых НДС, тоже было выполнено. Строящийся газопровод был предназначен для использования в деятельности, направленной на получение доходов, облагаемых НДС, а именно для транспортировки газа. Предъявленный к вычету НДС был уплачен с арендных платежей по аренде офиса для дирекции, которая контролировала строительство. Следовательно, раз газопровод строился для использования в производственной деятельности (то есть для осуществления облагаемых НДС операций), то для отказа в применении вычетов не было оснований.

Контраргументы против письма Минфина. Таким образом, все законные требования для предъявления суммы НДС к вычету компания выполнила. Оставалось опровергнуть основной аргумент инспекции, а именно – позицию Минфина России из письма от 21.06.07 № 03-07-10/10. По мнению Минфина, в данном случае суммы налога были уплачены по услугам, приобретаемым для содержания подразделения, которое осуществляет деятельность, не облагаемую НДС. Именно поэтому НДС должен был не приниматься к вычету, а учитываться в расходах. Примечательно, что это письмо было ответом Минфина на запрос самого ОАО «Дальтрансгаз» с просьбой разъяснить, как следует поступить с НДС, уплаченным с арендной платы. Поскольку компания была не согласна с позицией ведомства, она не стала применять его рекомендации.

Юристы компании настаивали на том, что услуги по аренде офиса были связаны с дальнейшим осуществлением деятельности, облагаемой НДС. Единственный нюанс заключался в том, что НДС по расходам на аренду был уплачен в одном налоговом периоде, а деятельность, облагаемая НДС (услуги по транспортировке газа), начались в последующих налоговых периодах. Однако Налоговый кодекс РФ не содержит каких-либо ограничений по вычетам налога в таких ситуациях. Удалось найти постановление Президиума Высшего арбитражного суда от 03.05.06 № 14996/05 , в котором в порядке надзора рассматривалось дело с иными обстоятельствами, однако был сделан достаточно общий вывод: «Нормами главы 21 Налогового кодекса не установлена зависимость вычетов налога по приобретенным товарам (работам, услугам) от фактического исчисления налога по конкретным операциям, для осуществления которых приобретены данные товары (работы, услуги). Реализация товаров (работ, услуг) по конкретным операциям в том же налоговом периоде не является в силу закона условием применения налоговых вычетов».

Что касается письма Минфина, на которое ссылалась инспекция, то компания отметила, что такие письма имеют не обязательный, а лишь информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налоговым органам, а также налогоплательщикам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной Минфином России. На такой рекомендательный характер писем ведомства было указано в письме самого Минфина России от 07.08.07 № 03-02-07/2-138 , а также постановлении Президиума ВАС РФ от 16.01.07 № 12547/46.

Итоги спора: отмена доначислений

Использованные аргументы позволили убедить суд в правильности позиции компании. Решением Арбитражного суда Хабаровского края от 21.05.10 по делу № А73-2577/2010 требования ОАО «Дальтрансгаз» были удовлетворены – решение инспекции в оспариваемой части было признано недействительным. Впоследствии это решение суда оставили в силе Шестой арбитражный апелляционный суд (постановление от 27.07.10) и Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа (постановление от 29.10.10).

 

ВОПРОСЫ В ТЕМУ

В чем заключается применение вычетов по НДС?

Заявляя к вычету НДС, уплаченный с приобретенных товаров, работ, услуг или имущественных прав (так называемый входящий НДС), компания уменьшает на его сумму налог, который она по итогам налогового периода исчислила с тех налогооблагаемых операций, которые совершила сама (исходящий НДС). В бюджет следует уплатить разницу между этими двумя суммами, а если вычеты превышают сумму исходящего НДС, то разница возмещается из бюджета (ст. 173 НК РФ).

Кто составляет счет-фактуру, если сумму НДС должен исчислить, удержать и уплатить налоговый агент?

Счет-фактуру с указанием суммы НДС в этом случае составляет сам налоговый агент, а не продавец товаров, работ, услуг, имущественных прав (п. 3 ст. 168 НК РФ).

 

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль