Решено выплачивать работникам дивиденды. Как обязать участников продать свои доли

182
Какие санкции за нарушение корпоративного соглашения В чем риски дивидендной системы стимулирования работников Как понудить к исполнению договора об осуществлении прав

Решено выплачивать работникам дивиденды. Как обязать участников продать свои доли

Мария Самойленко, лауреат, III место
Возраст: 26 лет.
Город: Санкт-Петербург.
Образование: Саратовская государственная академия права.
Стаж работы юристом компании: 3 года.
Главное профессиональное достижение: 44 судебных заседания за один день.

ООО «Коннектор Оптикс» (далее – компания) занимается производством оптических компонентов для высокоскоростной передачи данных. В компании работают технические специалисты, владеющие уникальными знаниями и опытом. Для максимальной мотивации этих ключевых сотрудников руководство приняло решение включить их в состав участников общества. Но при оформлении программы дивидендного стимулирования юрист выявил пробел в корпоративном законодательстве, который может препятствовать ее реализации.

Способы включения работников в состав участников компании

Суть дивидендного метода можно рассмотреть на следующем примере. В обществе принимается решение о выделении 1 процента уставного капитала на дивидендное стимулирование 10 сотрудников так, чтобы каждый из них получил 0,1 процента уставного капитала.

Сначала определяется список работников, которым в качестве привилегии передаются доли в уставном капитале. Далее этот список одобряется советом директоров (общим собранием) компании. Затем избирается способ включения работников в состав участников.

Первый вариант: увеличение уставного капитала за счет вкладов третьих лиц (ст. 19 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее – закон № 14-ФЗ). Поскольку работники должны получить долю в уставном капитале с минимальными затратами, то этот способ увеличения даже не рассматривался.

Второй вариант: заключение договоров купли-продажи (ст. 21 закона № 14-ФЗ). В силу отсутствия иных экономичных вариантов выбор остановили именно на заключении договоров купли-продажи между работниками и участниками компании. В качестве инструмента фиксации договоренностей участников было предложено использовать договор об осуществлении прав (п. 3 ст. 8 закона № 14-ФЗ). В этом договоре прописывается субъектный состав покупателей, основания, сроки перехода, размеры отчуждаемых долей, порядок направления уведомлений участниками о продаже части доли третьим лицам (работникам), порядок подготовки участниками отказов от покупки части доли других участников, заранее установленную стоимость продажи части доли, а также штраф за нарушение условий этого договора.

Камнем преткновения стал тот факт, что даже самое четкое формулирование прав и обязанностей участников в договоре все равно не дает стопроцентной гарантии его исполнения.

Риски заключения договора об осуществлении прав

По прямому смыслу закона участники обязуются выполнять условия договора об осуществлении прав (ст. 309 ГК РФ). Проблема в том, что договоры в корпоративных отношениях существенно отличаются от обычных гражданско-правовых обязательств. В частности, отсутствует положительная судебная практика по понуждению исполнить корпоративное соглашение и взысканию неустойки или других санкций за неисполнение таких договоров. Поэтому, даже если участник подписал договор об осуществлении прав, где взял на себя обязательство продать часть доли особо ценному работнику, – это вовсе не означает, что он действительно это сделает и его можно будет привлечь к ответственности за нарушение.

Вторая проблема связана с тем, что участники компании, которые заключили соглашение об осуществлении прав, обладают преимущественным правом покупки части доли, предложенной одним из них к продаже работникам общества (п. 4 ст. 21 закона № 14-ФЗ). Это значит, что перед тем как заключить договор купли-продажи части доли с работником компании, участник обязан за свой счет направить через общество оферту, адресованную другим участникам, с ценой и другими условиями продажи доли, чтобы они могли при желании воспользоваться своим преимущественным правом (п. 5 ст. 21 закона № 14-ФЗ). Срок для его реализации – 30 дней с даты получения оферты обществом, если более длительный срок не предусмотрен уставом.

Обязать участников отказаться от реализации преимущественного права или взять честное слово не пользоваться им – рискованно. Продавец доли все равно будет обязан направить оферту, а другие участники – акцептовать или отказаться от покупки. А вот что они в итоге выберут – неизвестно. По общему правилу отказ от субъективных прав не влечет их прекращения (п. 2 ст. 9 ГК РФ).

Возможный выход из ситуации

Основная сложность заключается в отсутствии гарантий того, что участник общества исполнит свою обязанность по договору и уступит часть доли работнику компании, поскольку в корпоративном законодательстве отсутствует механизм понуждения участника исполнить условия договора. Несмотря на всю сложность и, как кажется, даже безвыходность ситуации, все-таки можно найти способ ее разрешения.

Основной принцип договорного регулирования заключается в диспозитивности. Это значит, что стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, то есть смешанный договор (п. 3 ст. 421 ГК РФ). Договорной конструкцией, которая позволила бы в будущем понудить к исполнению взятого на себя обязательства, является предварительный договор (ст. 429 ГК РФ).

Следовательно, если в договор об осуществлении прав включить элементы предварительного договора, то заключение договоров купли-продажи с работниками станет обязательным в силу добровольно принятых на себя обязательств. При уклонении одного из участников от заключения договора купли-продажи своей доли другой участник общества вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор и возмещении причиненных этим убытков (абз. 2 п. 1 ст. 421, п. 5 ст. 429, п. 4 ст. 445 ГК РФ).

В случае включения в договор об осуществлении прав элемента предварительного договора важно прописать в нем все существенные условия продажи (предмет договора, цену, информацию о сторонах). По общему правилу срок, в который участники должны заключить договоры с работниками, можно не указывать – основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного (п. 4 ст. 429 ГК РФ). Но в то же время его наличие существенно облегчит исполнение договора.

Но вот варианты разрешения второй проблемы, связанной с невозможностью обойти нормы закона о преимущественном праве покупки доли другими участниками общества при предложении доли к продаже третьим лицам, не были найдены и вряд ли будут. Данные нормы закона № 14-ФЗ носят императивный характер (п. 4 ст. 21).

 

СОВЕТ В ТЕМУ

Дивидендный способ стимулирования работников более выгоден для работодателя и работника, чем премиальный, с точки зрения налогообложения.

С суммы выплачиваемой премии, как и с заработной платы, компания должна перечислять обязательные страховые взносы во внебюджетные фонды (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд »). А доходы в виде дивидендов страховыми взносами не облагаются.

 

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль