Обзор судебной практики

99

Суд признал приоритет товарного знака перед доменным именем

Суд запретил использование товарного знака компании в чужом доменном имени, хотя домен был зарегистрирован раньше, чем товарный знак.

ЗАО «ЛАД-М», созданное в 1996 году, зарегистрировало в 2007 году товарные знаки «ЛАД-М» и «ЛАДМ». Сотрудник общества по его поручению зарегистрировал в интернете доменные имена lad-m.ru и ladm.ru. Правда, на свое имя. Затем, уволившись из ЗАО, учредил ООО «Лад-М» и стал размещать на сайтах информацию о его деятельности. ЗАО потребовало от бывшего сотрудника прекратить использовать обозначения, сходные с фирменным наименованием и товарным знаком ЗАО. Первые три инстанции отказали в иске, так как доменные имена были зарегистрированы до даты приоритета товарного знака. Однако Президиум Высшего арбитражного суда запретил ответчику дальнейшее использование доменов, указав, что фирменное наименование ЗАО было зарегистрировано, когда ответчик еще не начал администрировать домен. Кроме того, право на домен не отнесено Гражданским кодексом к категории исключительных прав.Источник: постановление Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 08.12.09 № ВАС-9833/09Даже если договор аренды запрещает отчуждение вещи− ее можно продать.Собственник арендованного недвижимого имущества может продать его, даже если договор аренды содержит прямой запрет на отчуждение данного имущества.Участник общества потребовал признать недействительным заключенный обществом договор купли-продажи доли в праве собственности на нежилые помещения. Участник указал, что в договоре аренды содержится запрет на отчуждение данных помещений.Кассационная инстанция уточнила, что нарушение обществом обязанности по договору аренды свидетельствует о неисполнении арендодателем своих обязательств по данному договору. Но оно не влечет недействительности договора купли-продажи.Источник: постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 23.11.09 № А56-53764/2008

Кредит для пополнения оборотных средств не может быть крупной
сделкой

Кредитный договор, заключенный для пополнения оборотных средств, относится к сделкам, совершенным в процессе обычной хозяйственной деятельности.

Общество заключило с банком договор об открытии кредитной линии. Получив данную сумму, общество подало иск о признании данного договора недействительным. Истец ссылался на то, что общее собрание не принимало решения об одобрении крупной сделки. По мнению истца, кредит не мог быть получен в ходе обычной хозяйственной деятельности, поскольку к моменту получения кредита общество фактически прекратило деятельность. Суды признали сделку законной. Как указала кассационная инстанция, если кредитный договор заключен в целях пополнения оборотных средств для осуществления текущей хозяйственной деятельности общества, то он является сделкой, совершенной в процессе обычной хозяйственной деятельности.
Источник: постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 01.12.09 № А03-14002/2008

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль