Соглашение о пролонгации договора аренды на новый срок

929

Когда применяется документ

Чтобы избежать государственной регистрации договора аренды, многие компании заключают его на срок менее года, а в дальнейшем продлевают. Иногда в договор сразу включают условие об автоматической пролонгации по окончании первоначального срока и при отсутствии письменных возражений против этого у любой из сторон. Но если такого условия нет, то понадобится заключение договора на новый срок или подписание отдельного соглашения о пролонгации старого договора. Есть еще один вариант: стороны могут просто продолжить арендные отношения. В такой ситуации считается, что договор автоматически возобновлен на неопределенный срок (п. 2 ст. 621 ГК РФ).

При неопределенном сроке невозможно утверждать, что договор заключен на год и более, поэтому при такой автоматической пролонгации договор не нуждается в государственной регистрации даже при условии, что общий фактический срок аренды превысил год (п. 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.01 № 59). Однако аренда с неопределенным сроком опасна тем, что любая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за три месяца (п. 2 ст. 610 ГК РФ). Поэтому для арендатора, рассчитывающего как минимум на полгода аренды, есть риск, что арендодатель в любой момент попросит освободить помещение намного раньше (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 12.10.09 по делу № А40-67819/07-82-631, постановление Второго апелляционного суда от 12.09.06 по делу № А28-3107/06-31/22). Аналогичная опасность грозит арендодателю, если арендатор вдруг решит поменять объект аренды или найдет более дешевый вариант. Следовательно, самый удобный и безопасный способ – подписать соглашение о продлении договора. Но при его составлении необходимо учесть некоторые важные моменты.

Контрольные точки при оформлении

1. Соглашение о пролонгации можно подписать как в день истечения срока аренды по договору, так и более поздней датой. Если между сроком окончания договора и подписанием соглашения о его пролонгации прошло какое-то время, то существовавшие в это время отношения сторон все равно регулируются договором. Поскольку арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок на основании пункта 2 статьи 621 Гражданского кодекса. Подписывая соглашение о пролонгации после того, как договорные отношения были автоматически возобновлены на неопределенный срок, стороны просто изменяют неопределенный срок на конкретный. Если он меньше года, то ни сам договор, ни дополнительное соглашение о его пролонгации не подлежат государственной регистрации (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 22.05.08 по делу № А41-К2-15884/07).

Для большей уверенности можно добавить в соглашение условие о том, что действие пролонгированного договора распространяется на отношения в период после окончания первоначального срока договора и до заключения соглашения о его пролонгации.

Допустим, срок договора аренды истек 31 декабря 2009 года. Стороны подписывают соглашение о пролонгации 1 марта 2010 года. Можно написать, что действие возобновленного договора распространяется на отношения сторон с 1 января по 28 февраля 2010 года. Даже если с учетом этого периода срок, на который продлен договор, окажется больше года, регистрация не потребуется. Например, договор продлен на 11 месяцев, но с момента окончания первого срока договора и до заключения соглашения о пролонгации прошло два месяца.

Хотя стороны задним числом распространяют действие соглашения на лишние два месяца, это не влияет на определение момента, с которого дополнительное соглашение и новый договор считаются заключенными, и не изменяет срока действия договора. Таким образом, поскольку, согласно дополнительному соглашению, договор продлен на 11 месяцев, его регистрация не требуется. К такому выводу суды приходят на основании пункта 2 статьи 425 Гражданского кодекса (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 02.12.08 № Ф04-7290/2008(16577-А45-9)).

2. Если стороны договора хотят избежать государственной регистрации, то необходимо уделить особое внимание формулировке условия соглашения о продлении договора. Кроме варианта, указанного в образце, на практике используется и другой способ: в соглашении излагается новая редакция пункта договора аренды о сроке. Например, изначально был указан срок– с 1 июля по 31 декабря 2009 года, а в соглашении пишут: «изложить такой-то пункт договора в следующей редакции: "с 1 июля 2009 года по 30 июня 2010 года"». Но этот вариант означает изменение уже имеющегося договора, и общий срок аренды по данному договору определяется уже в соответствии с новой редакцией, то есть с учетом продления. Если в общей сложности он оказывается равным году и более, то договор подлежит государственной регистрации (постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 10.03.09 № Ф03-642/2009).

Использованная в образце формулировка о продлении (пролонгации) договора до новой даты или на новый срок означает заключение нового договора на указанный в соглашении срок на тех же условиях, что и прежний договор (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 06.02.07 по делу № Ф08-116/2007-70А). По-этому для целей государственной регистрации договора имеет значение только новый срок (срок пролонгации), а прежний срок не учитывается. Следовательно, если соглашение продлевает договор меньше чем на год, оно не требует государственной регистрации (п. 10 информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.01 № 59, постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 26.02.07 по делу № Ф09-874/07-С6). Вместо формулировки о продлении действия договора на новый срок можно написать другую фразу, которая тоже будет означать заключение нового договора, не требующего регистрации: «Стороны считаются заключившими новый договор аренды на тех же условиях сроком на столько-то месяцев».

3. Если срок, на который продлевается договор, равен году или больше года, то и соглашение, и сам договор необходимо регистрировать (п. 2 ст. 651 ГК РФ). Если стороны обойдутся без регистрации, то сам договор аренды будет действующим при условии, что он изначально был заключен на срок меньше года. Но соглашение о пролонгации считается незаключенным. А поскольку фактически арендные отношения между сторонами продолжены, в такой ситуации договор будет автоматически возобновленным на неопределенный срок на основании пункта 2 статьи 621 Гражданского кодекса.

4. В соглашении о пролонгации договора можно изменить и некоторые условия возобновляемого договора аренды – например, о размере арендной платы, порядке ее перечисления и т. д. Тогда в соглашении нужно изложить соответствующее условие и отдельным пунктом установить: «Все остальные условия договора аренды, не затронутые настоящим дополнительным соглашением, остаются в силе для сторон».На что еще обратить внимание Первый момент. Вместо пролонгации договора на новый срок можно заключить соглашение о включении в договор аренды нового условия. О том, что по окончании срока он автоматически возобновляется на такой же срок, на который был заключен изначально (например, на полгода или на 11 месяцев), при отсутствии письменного заявления одной из сторон об отказе от такого продления, направленного другой стороне за определенное время до окончания срока договора (например, за месяц). В таком случае договор пролонгируется на конкретный срок без соглашения. Как и в случае с пролонгацией на основании соглашения, это будет новый договор, а не продолжение старого, поэтому для целей государственной регистрации важен только новый срок, но не общее время существования арендных отношений (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 23.09.09 по делу № А43-4908/2009-17-88). Но этот вариант не всегда удобен. Например, компания-арендатор не исключает, что через какое-то время найдет более подходящий вариант аренды, поэтому ей больше подходит пролонгация на более короткий срок или на неопределенный срок с правом отказа от договора за три месяца.

Второй момент. Если арендодатель не является собственником объекта аренды (например, владеет им на праве хозяйственного ведения или сам арендует данное имущество), то для каждого возобновления договора аренды (субаренды) этого имущества требуется согласие собственника. Согласно статье 608 Гражданского кодекса, право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду. Если со стороны арендодателя договор заключен компанией, у которой на самом деле не было соответствующих прав, то договор является ничтожным как противоречащий закону (ст. 168 ГК РФ). Поскольку пролонгация договора аренды юридически означает заключение нового договора на новый срок, для подписания соглашения о пролонгации между арендодателем и арендатором тоже требуется согласие собственника имущества (постановления федеральных арбитражных судов Северо-Кавказского округа от 13.05.09 по делу № А32-12111/2007-2/142-2008-8/83, Западно-Сибирского округа от 04.09.08 № Ф04-5410/2008(11037-А27-9). Исключение – когда арендодатель сам владеет данным имуществом на праве аренды и его договор аренды с собственником содержит условие, согласно которому он вправе передавать объект в суб-аренду без предварительного согласия собственника.

Третий момент. Как при заключении любого договора и дополнительных соглашений к договорам, нужно проверить полномочия на подписание соглашения от имени контрагента. Необязательно, чтобы соглашение о пролонгации договора аренды подписывали строго те же лица, которые ранее подписали сам договор. Но важно, чтобы на основании устава или доверенности у них было право заключать и изменять договоры от имени соответствующей компании. Если представитель контрагента подписывает договор по доверенности, то будет нелишним оставить у себя заверенную копию. В будущем, если контрагент попытается отказаться от соглашения на том основании, что его якобы подписало неуполномоченное лицо, доверенность поможет доказать обратное (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 12.08.09 по делу № А57-22605/2007).

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль