Договор международной купли-продажи заключен с помощью обмена документами. Как избежать проблем с чиновниками и судьями

320
В этой статье:Возможно ли заключение контракта путем обмена действиямиКак заполнить таможенную декларацию при отсутствии договораПочему налоговые органы могут отказать в вычете по НДС

Российское гражданское законодательство не предъявляет каких-то особенных требований к форме договора международной купли-продажи. Но помимо Гражданского кодекса к таким договорам применяется таможенное, валютное и налоговое законодательство. В этих отраслях принципы регулирования отличаются от гражданско-правовых. В результате встречаются договоры, оформленные в полном соответствии с требованиями гражданского права, но вызывающие претензии со стороны российских таможенных и налоговых органов. В этом случае участникам внешнеэкономической деятельности приходится ориентироваться на позицию российских арбитражных судов по вопросам, связанным с формой договора.

Венская конвенция позволяет устно заключать международные контракты

Порядок заключения договоров международной купли-продажи, сложившийся во многих зарубежных правопорядках, сравнительно прост. В развитых странах в виде единого документа заключаются, как правило, самые крупные и сложные международные контракты. Основная же масса международных сделок оформляется путем обмена по почте, телеграфу и телетайпу предложениями о заключении сделки (офертой) и его подтверждением (акцептом). Часто заключение договора международной купли-продажи оформляется направлением счета, в котором компания, предоставляющая товары, ссылается на стандартные условия договора, размещенные на ее сайте. Счет содержит оговорку о том, что, оплатив его, контрагент принимает данные условия.

Такой упрощенный вариант оформления сделки предусмотрен и статьями 11 и 13 Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров (заключена в Вене 11.04.80, далее – конвенция). Указанная конвенция не содержит каких-либо жестких требований к форме международного контракта. В принципе договор международной купли-продажи может быть заключен даже в устной форме.

Цитируем документ. Не требуется, чтобы договор купли-продажи заключался или подтверждался в письменной форме или подчинялся иному требованию в отношении формы. Он может доказываться любыми средствами, включая свидетельские показания. Для целей настоящей конвенции под «письменной формой» понимаются также сообщения по телеграфу и телетайпу (ст. 11, 13 конвенции).

Россия как правопреемник СССР является участником конвенции. Однако к договорам международной купли-продажи, заключаемым нашими компаниями, предъявляются более высокие требования. Дело в том, что статья 12 конвенции предоставляет любому государству-участнику оставить за собой право предъявлять требование о составлении договора купли-продажи в письменной форме. Подписывая конвенцию, СССР сделал соответствующую оговорку. Поэтому внешнеэкономические сделки с участием российских компаний должны заключаться в письменной форме под страхом недействительности (п. 3 ст. 162, п. 2, 3 ст. 1209 ГК РФ).

Письменное оформление сделки возможно в одном из трех вариантов: составление единого договора (п. 1 ст. 160 ГК РФ); совершение действий по исполнению договора, заключить который компании было предложено в письменной форме (п. 3 ст. 434, п. 3 ст. 438 ГК РФ); обмен документами (п. 2 ст. 434 ГК РФ). Гражданское законодательство в принципе позволяет использовать все три варианта при работе с иностранными партнерами. Но, как показывает практика, обезопасить российскую компанию от претензий контролирующих органов может только составление единого документа.

Отсутствие единого договора вызывает сложности с его оформлением

Способ заключения договора, когда продавец выставляет счет, а покупатель его оплачивает, соглашаясь тем самым со стандартными условиями сделки, широко распространен в международной практике. Российскому праву он также известен (п. 3 ст. 434, п. 3 ст. 438 ГК РФ). Но проблема в том, что этот способ оформления не позволяет выполнить действующие в нашей стране правила экспортного, валютного и таможенного контроля.

Риски, связанные с законодательством о валютном регулировании. Если общая сумма внешнеэкономической сделки равна или больше 5 тыс. долларов США, российская компания должна оформить паспорт сделки. Для этого она должна представить в уполномоченный банк контракт (договор) с иностранным контрагентом (п. 3.5.2 инструкции ЦБ РФ от 15.06.04 № 117-И).

Риски, связанные с таможенным законодательством. При декларировании товаров на российской таможне представляются договоры международной купли-продажи или другие виды договоров, заключенных при совершении внешнеэкономической сделки. Кроме того, в таможенную декларацию необходимо включить целый ряд сведений, которые просто отсутствуют в счете, выставленном поставщиком (п. 3 ст. 124, п. 2 ст. 131 Таможенного кодекса РФ).

Риски, связанные с налоговым законодательством. Если российская организация является поставщиком, ей будет сложно подтвердить право на применение ставки 0 процентов по НДС. Ведь для этого нужно представить в налоговый орган контракт или выписку из него (подп. 1 п. 1 ст. 165 НК РФ).

Следовательно, для таможенных и налоговых органов (а при заключении сделки на сумму от 5 тыс. долларов и для банка) будет недостаточно счета, выставленного контрагентом. Потребуется договор, составленный в виде единого документа, в котором содержатся все необходимые сведения.

Суды лояльны к договорам, заключенным путем обмена документами

Указанные выше таможенные и налоговые риски возникают и при заключении внешне-экономической сделки путем обмена документами. Ведь и в этом случае контрагент не может предъявить контролирующим органам единый документ, включающий все условия заключенного договора. Однако арбитражная практика показывает, что заключение договора путем обмена документами все же практикуется и российским компаниям удается отстаивать в судах законность этого способа. Причем специфика внешнеэкономической деятельности заключается в том, что «в связи с географической отдаленностью» сторонам проще обмениваться документами по факсимильной связи. Письменная форма сделки в таком случае считается соблюденной.

Так, в определении от 26.03.09 № ВАС-3677/09 Высший арбитражный суд указал, что «заключение внешнеэкономического договора посредством передачи документов по факсимильной связи не противоречит требованиям российского законодательства и международных соглашений и не влечет признания его недействительным в связи с несоблюдением формы договора». Факсимильные копии таких документов российская компания вправе представить для получения вычета по НДС. Аналогичные выводы содержат определение Высшего арбитражного суда от 03.04.08 № 3789/08, постановления федеральных арбитражных судов Западно-Сибирского округа от 18.02.04 № Ф04/715-79/А46-2004, Поволжского округа от 04.12.07 № А65-10280/2006.

Таким образом, обмен документами российские суды признают вполне законным способом заключения договора международной купли-продажи. Однако, учитывая, что данный способ может вызвать претензии со стороны чиновников (например, налоговых, таможенных органов), наиболее безопасным вариантом все-таки остается традиционное подписание договора в виде единого документа.

 

Вопрос в тему

Может ли банк отказать в оформлении паспорта внешнеэкономической сделки, если она не соответствует рекомендациям ЦБ РФ по ее оформлению?Нет, не может. Подобные рекомендации содержатся в письме ЦБ РФ от 15.07.96 № 300 о минимальных требованиях к обязательным реквизитам и форме внешнеэкономических контрактов. Оно носит рекомендательный характер. Несоблюдение этих рекомендаций не делает сделку недействительной (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 28.03.06 № Ф08-1041/2006-459А).

Является ли печать обязательным реквизитом договора международной купли-продажи?Нет. Для заключения договора достаточно подписей уполномоченных представителей сторон (постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 02.03.07 № 09АП-1475/2007-АК, Федерального арбитражного суда Московского округа от 03.11.06 № КА-А40/10681-06).

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль