Гражданско-правовые договоры с персоналом. Как не допустить переквалификации отношений

323
В этой статье:Зачем заменять трудовые договоры гражданско-правовымиКак минимизировать риски гражданско-правовых отношенийПризнаки трудового договора в гражданско-правовом договоре

В целях минимизации расходов компании нередко рассматривают вариант выведения части сотрудников из штата и перевода их на гражданско-правовые договоры (подряда или возмездного оказания услуг). У этого способа есть неоспоримые плюсы, но в то же время существуют и серьезные риски, о которых необходимо знать юристу компании для принятия правильного решения и безупречного оформления гражданско-правовых договоров. Может получиться так, что вместо ожидаемой экономии компания понесет значительные издержки.

Преимущества гражданско-правовых договоров перед трудовыми

Главный плюс, из-за которого компании нередко заменяют трудовые отношения с сотрудниками на гражданско-правовые, связан с экономией. Во-первых, с вознаграждений по гражданско-правовым договорам не платится единый социальный налог в части, причитающейся Фонду социального страхования (ФСС России). После замены ЕСН на самостоятельные страховые взносы во внебюджетные фонды (с 1 января 2010 года) в этом отношении ничего не изменится, поскольку вознаграждения по гражданско-правовым договорам по-прежнему не будут облагаться страховыми взносами в ФСС России (п. 2 ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации»).

Во-вторых, можно сэкономить на взносах на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. С вознаграждений по гражданско-правовым договорам компания платит данные взносы, только если это предусмотрено самими договорами (ст. 3 п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

В-третьих, на подрядчиков или исполнителей по договору возмездного оказания услуг не распространяются гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом. Следовательно, компания не обязана предоставлять им ежегодный оплачиваемый отпуск или компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, а также другие денежные компенсации, установленные трудовым законодательством. Неприменение Трудового кодекса к отношениям по гражданско-правовым договорам дает компании и ряд других дополнительных плюсов. Так, вознаграждение в отличие от зарплаты не обязательно выплачивать каждые полмесяца. Кроме того, уменьшается кадровый документооборот (не нужны приказы о приеме на работу, увольнении, заполнение трудовой книжки, не ведется табель учета рабочего времени и т. д.).

Риск переквалификации гражданско-правовых договоров в трудовые

Замена трудовых договоров на гражданско-правовые может стать причиной споров как с работниками, так и с трудовыми инспекциями. Перевод на гражданско-правовые договоры уже имеющихся у компании сотрудников нередко оборачивается впоследствии претензиями с их стороны в связи с потерей гарантий, предоставленных Трудовым кодексом. В таком случае сотрудники могут жаловаться в трудовую инспекцию, прокуратуру, обращаться в суд. Трудовой спор грозит обернуться штрафом за нарушение законодательства о труде от 30 тыс. до 50 тыс. рублей (ст. 5.27 КоАП РФ), если трудинспектор посчитает, что компания не оформила должным образом фактически имевшие место трудовые отношения. Кроме того, суд может переквалифицировать гражданско-правовой договор в трудовой, если установит, что на самом деле он регулирует трудовые отношения, и тогда к данному договору будут применяться положения трудового законодательства (ст. 11 ТК РФ, п. 8 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.04 № 2). Даже если компания принимает по гражданско-правовым договорам новых людей, которые раньше не числились в ее штате, подобные споры тоже не исключены. Например, если сотрудница захочет оформить декретный отпуск.

Споры по поводу перечислений в ФСС России

В ходе налоговых проверок в части единого социального налога, а также проверок территориальных органов ФСС России в части взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний проверяющие обращают пристальное внимание на гражданско-правовые договоры с физическими лицами. И очень часто доначисляют ЕСН и страховые взносы, подлежащие уплате в ФСС России, с вознаграждений по таким договорам. Причем с пенями и штрафами за их неполную уплату. У налоговых органов и территориальных органов ФСС России накоплен богатый опыт доказывания, что под видом гражданско-правовых договоров компании скрывают трудовые отношения. Поскольку позиция данных органов одинакова, тот факт, что с 1 января 2010 года в связи с отменой ЕСН проверки правильности расчета и уплаты всех обязательных платежей в ФСС России будут проводить только территориальные отделения данного фонда (ч. 2 ст. 3 закона от 24.07.09 № 212-ФЗ), не снизит для компаний риск доначислений по результатам проверок.

Противоречивость судебной практики. Решения проверяющих можно оспорить в арбитражном суде. Но выигрыш не гарантирован. По поводу переквалификации гражданско-правовых договоров в трудовые сложилась очень неоднозначная практика. Есть дела как в пользу компаний, так и в пользу проверяющих, когда суды приходят к выводу о притворности гражданско-правового договора (ст. 170 ГК РФ) и получении компанией необоснованной налоговой выгоды (постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды»).

Причем часто суды приходят к противоположным выводам в похожих обстоятельствах. Например, некоторые суды признают безусловным признаком фактических трудовых отношений регулярность выплат работникам, в частности, раз в месяц (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 25.05.09 по делу № А29-7237/2008). А другие суды считают, что это само по себе не основание для переквалификации договора в трудовой (постановления федеральных арбитражных судов Уральского округа от 16.07.09 по делу № А47-684/2008, Московского округа от 19.06.09 по делу № А40-66166/08-76-271). Поэтому, прежде чем оформлять сотрудников по гражданско-правовым договорам, лучше изучить судебную практику своего региона.

Признаки притворности гражданско-правовых договоров. Если компания перевела на гражданско-правовые договоры своих бывших штатных сотрудников, то риск проиграть дело особенно велик. Суды воспринимают такие действия как направленные исключительно на уменьшение обязательных платежей в бюджет (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 21.07.08 по делу № А40-55224/07-116-202).

При квалификации договора суды обращают внимание не на его название и наименование сторон, а на наличие в договоре признаков, присущих трудовым договорам. В частности, на указание определенной специальности или профессии подрядчика (исполнителя), наличие режима труда и отдыха, условий о материальной ответственности, подконтрольности подрядчиков (исполнителей) кому-то из сотрудников компании, на оформление актов приемки-передачи исполненного аналогично табелям учета рабочего времени, выполнение работ или оказание услуг без конкретного задания заказчика (постановления федеральных арбитражных судов Волго-Вятского округа от 27.06.08 по делу № А11-8961/2007-К2-22/483, Восточно-Сибирского округа от 14.08.08 по делу № А33-368/08-Ф02-3902/08, Московского округа от 28.08.08 № КА-А40/7019-08, Поволжского округа от 29.01.09 № А49-18/08).

Доказательство реальности гражданско-правовых договоров. Чаще всего компаниям удается доказать гражданско-правовой характер договора, если он носит разовый, а не длительный характер, выполняемые работы или услуги несвойственны основной деятельности компании (например, требуется провести ремонт офиса) или же данные работы нужны компании лишь периодически и заключение для этого трудовых договоров нецелесообразно (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 24.11.08 по делу № А42-7515/2007). Поэтому привлекать персонал по гражданско-правовым договорам наименее рискованно только в вышеуказанных обстоятельствах. При этом важно, чтобы в договорах не было условий о режиме труда и отдыха, наименований должностей и других условий, присущих трудовым договорам (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 03.09.08 № А33-3511/08-Ф02-4255/08). В части оплаты важно, чтобы она была обусловлена надлежащим и своевременным выполнением работ или оказанием услуг, что в свою очередь должно подтверждаться актами приемки-передачи (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 24.08.09 № КА-А40/8353-09).

 

Вопрос в тему

Какие трудовые функции чаще всего оформляют гражданско-правовыми договорами?Чаще всего так оформляют сотрудников службы охраны, персонал по уборке помещений и территории, водителей, технический персонал по ремонту и обслуживанию оборудования, автомобилей и коммуникаций зданий, сотрудников бухгалтерии. Для них легче всего составлять конкретные задания для работ или услуг и оформлять результаты актами приемки-передачи.Может ли суд посчитать договоры подряда притворными, если они заключаются с одними и теми же лицами в течение длительного периода времени?По этому вопросу практика противоречива. Некоторые суды действительно считают это признаком притворности договора (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 14.08.08 № А33-368/08-Ф02-3902/08), а другие – нет (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 21.08.06 по делу № КА-А40/7546-06).

Можно ли штрафовать за прогул работника по гражданско-правовому договору?

В гражданско-правовом договоре рискованно устанавливать ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, поскольку суды воспринимают любые условия об обязательном соблюдении этих правил работником как один из признаков притворности договора и воспринимают его как трудовой.

 

Основные отличия гражданско-правовых договоров подряда и возмездного оказания услуг от трудового договора

Гражданско-правовые договоры с персоналом. Как не допустить переквалификации отношений

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль