Соглашения акционеров и участников ООО. О чем можно договориться и чем грозит нарушение условий

452
В этой статье:Какие вопросы могут регулировать соглашения участниковМожет ли соглашение влиять на решения органов управленияКакова ответственность за нарушение условий соглашения

Летом 2009 года вступили в силу поправки в федеральные законы от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», которые узаконили в корпоративном праве институт соглашений между участниками компании. В связи с тем, что новые нормы не регулируют данный институт детально, на практике возникают вопросы о том, какие условия допустимы в таких соглашениях и какие возможны способы их правовой защиты.

Значение соглашения участников

Соглашение акционеров или участников – это договор между двумя или более участниками ООО (акционерами АО) о том, как они будут реализовывать бизнес-проект компании и осуществлять корпоративное управление в ней.

Можно выделить два основных концептуальных момента института соглашений участников (акционеров). Во-первых, соглашения имеют «кулуарный» характер, то есть в отличие от устава они скрыты от лиц, не являющихся участниками соглашения. Исключение сделано только для АО, выпуск акций которых сопровождается регистрацией проспекта. Однако и в этом случае участники соглашения не обязаны представлять его текст или детально описывать основные условия. От них требуется раскрыть перед самим обществом факт заключения соглашения, которым акционеру предоставлено право определять порядок голосования на общем собрании акционеров. Раскрытие требуется при наличии определенных условий (п. 5 ст. 32.1 закона № 208-ФЗ).

Во-вторых, соглашения более востребованы в закрытых корпорациях – ООО и ЗАО. Формально акционеры ОАО не лишены возможности заключать соглашения об осуществлении своих прав, но степень договорной свободы в них гораздо меньше в силу большого количества императивных норм, регулирующих деятельность публичных компаний (ОАО).

Содержание соглашения участников (акционеров)

Предмет соглашения участников (акционеров) в пункте 3 статьи 8 закона № 14-ФЗ и пункте 1 статьи 32.1 закона № 208-ФЗ сформулирован как обязательство участника (акционера) осуществлять свои права определенным образом или воздерживаться от осуществления прав. В названных статьях конкретизированы лишь отдельные возможные условия таких соглашений. В частности, можно установить обязательство голосовать определенным образом на общем собрании участников (акционеров), согласовывать вариант голосования с другими участниками (акционерами). Кроме того, можно прописать условия будущей продажи доли или части доли (акций) по определенной цене и (или) при наступлении определенных обстоятельств, установить обязательство не продавать долю (акции) до наступления определенных обстоятельств. Однако это далеко не полный перечень. Участники (акционеры) могут договориться о согласованном осуществлении и иных действий.

Стандартные положения соглашения. Если компания только создается, соглашением обычно регулирует все вопросы, связанные с инвестированием и дальнейшим развитием бизнеса. Второй серьезный блок вопросов – это участие в управлении обществом. Здесь можно выделить условия о порядке голосования и предварительного согласования кандидатур в органы управления перед их вынесением на голосование в совете директоров или на общем собрании акционеров. Третий блок касается распределения прибыли, когда бизнес начнет приносить определенный доход. Следующий блок, характерный для любых закрытых компаний (ООО и ЗАО),– это порядок выхода участников из общества. Например, в соглашении можно установить обязанность получить предварительное согласие остающихся участников на продажу доли (акций) третьим лицам или право остающихся участников на преимущественный выкуп доли, включая порядок определения стоимости такой доли. Зачастую участники обязуются не отчуждать доли (акции) конкурентам компании. Можно прописать порядок действий для ситуации, когда из компании захочет выйти большинство участников. На случай, когда меньшая часть участников не планирует продавать свои доли, тогда как инвестор готов купить только 100-процентную долю, возможно условие о том, что меньшинство обязано присоединиться к сделке и продать все свои доли (акции). Кроме того, на практике в соглашениях прописывают положения, связанные с ликвидацией и реорганизацией бизнеса. Например, о порядке раздела остающегося имущества при добровольной ликвидации, если это или иное имущество сложно поделить (сложные вещи, недвижимость, патенты и т. п.).

Вполне допустимы и соглашения, заключенные участниками уже действующей компании лишь по отдельным, довольно узким вопросам деятельности компании. Например, о голосовании по повестке дня конкретного общего собрания участников (акционеров) и т. д.

Соотношение условий соглашения и устава. Многие из возможных положений соглашения участников могут быть прописаны и в уставе ООО. В частности, в уставе можно закрепить различные опции для того, чтобы не допустить продажу доли постороннему лицу: преимущественное право покупки доли остающимися участниками или самим обществом (в том числе по заранее определенной в уставе цене), запрет на продажу доли на сторону или необходимость получения предварительного согласия на такую продажу от остающихся участников. В уставе АО эти опции невозможны, за исключением права преимущественной покупки акций ЗАО по цене предложения третьему лицу (п. 3 ст. 7 закона № 208-ФЗ). Некоторые условия могут быть закреплены в уставе ООО в виде положений о дополнительных правах участников (п. 2 ст. 8 закона № 14-ФЗ). Например, о каких-либо преференциях в управлении обществом (в частности, право избирать определенное количество членов совета директоров) или в распределении его прибыли. В АО такой опции, как дополнительные права, тоже нет.

Особенности соглашения участников ООО и АО. На первый взгляд может показаться, что в то время, как акционерные соглашения позволяют урегулировать множество вопросов, которые нельзя прописать в уставе АО, соглашения участников ООО вообще не имеют практического значения из-за более широких возможностей его устава. Но это не так. Во-первых, за нарушение условий соглашения участника можно привлечь к ответственности. Допустим, участник ООО продал свою долю третьему лицу без соблюдения предусмотренного уставом и соглашением преимущественного права покупки доли остающимися участниками. Нарушение положений устава позволяет требовать перевода прав и обязанностей покупателя на остающихся участников или само общество (п. 18 ст. 21 закона № 14-ФЗ). А нарушение аналогичного условия соглашения позволяет остающимся участникам также потребовать от нарушителя денежных выплат в качестве меры ответственности.

Во-вторых, есть возможность зафиксировать в уставе лишь самые основные положения, а все детали перевести в закрытое для посторонних глаз соглашение участников. Например, в уставе закрепляют необходимость получения согласия остающихся участников на продажу доли третьим лицам. При этом в соглашении подробно расписывают, на основании каких конкретно критериев остающиеся участники будут принимать решение о согласии или запрете на продажу доли.

Последствия нарушения условий соглашения

Закон № 14-ФЗ не предусматривает конкретных последствий нарушения условий соглашения участников ООО кем-либо из его сторон. Закон № 208-ФЗ, напротив, прямо устанавливает последствия нарушения акционерных соглашений.

Последствия нарушения акционерных соглашений. Согласно пункту 4 статьи 32.1 закона № 208-ФЗ, акционерное соглашение обязательно только для его сторон. Его нарушение не может служить основанием для признания недействительными решений органов общества. Например, в соглашении предусмотрено право одного из акционеров выдвигать кандидатуры в члены совета директоров и обязанность остальных акционеров голосовать за предложенные им кандидатуры на собрании. Если кто-то из акционеров проголосует против, из-за чего предложенные кандидаты не попадут в совет директоров, то оспорить решение общего собрания об избрании совета директоров на этом основании нельзя. Оспорить как недействительный договор, заключенный стороной акционерного соглашения в нарушение его условий, можно только при наличии доказательств, что другая сторона договора знала или должна была знать об ограничениях, предусмотренных соглашением. А найти такие доказательства практически невозможно.

Ответственность за нарушение акционерных соглашений. Пункт 7 статьи 32.1 закона № 208-ФЗ предусматривает следующие возможные меры: возмещение причиненных нарушением убытков, взыскание неустойки (штрафа, пеней) и выплата компенсации, которая может быть установлена в соглашении в твердой денежной сумме или в виде порядка определения ее размера. Тот факт, что компенсация указана отдельно от возмещения убытков и неустойки, говорит о том, что это самостоятельная мера. Следовательно, к требованию о выплате компенсации не применяются нормы о необходимости доказывания размера убытков и о снижении размера неустойки. Хотя такого понятия, как компенсация, нет в первой части кодекса, аналогичный институт предусмотрен в законодательстве об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности (п. 3 ст. 1252 ГК РФ), а также недавно появился в арбитражном процессуальном законодательстве как мера ответственности за необоснованное введение обеспечительных мер (ч. 1 и 2 ст. 98 АПК РФ). Пока невозможно предугадать, как сложится арбитражная практика по делам о взыскании данной компенсации. Есть риск, что суды воспримут ее как разновидность убытков и будут требовать доказательств причинения имущественного вреда для ее выплаты либо как разновидность неустойки, которую соответственно можно уменьшить. Однако если практика пойдет по пути квалификации данной меры ответственности как самостоятельной, то высока вероятность, что подобный институт получит самое широкое применение.

Последствия нарушения соглашений участников ООО. Хотя в отношении соглашения участников ООО закон № 14-ФЗ не устанавливает прямо, что оно обязательно только для его сторон, это следует из общих положений об обязательствах (п. 3 ст. 308 ГК РФ). Но это означает только то, что лиц, не участвующих в соглашении (в том числе само общество), нельзя принудить к чему-то, что вытекает из содержания данного соглашения, – например, к принятию определенных корпоративных решений. При этом в законе № 14-ФЗ нет прямого запрета на оспаривание сделок или решений, заключенных (принятых) в нарушение соглашения участников. Совсем не обязательно, что суды будут применять по аналогии ограничения для оспаривания таких сделок и решений, установленные в законе № 208-ФЗ. В арбитражной практике немало примеров, когда суды демонстрировали диаметрально противоположные подходы к одним и тем же спорам в зависимости от организационно-правовой формы компании.

В качестве ответственности за нарушение условий соглашения участников могут фигурировать неустойка или возмещение убытков. Будут ли суды применять по аналогии нормы закона № 208-ФЗ о взыскании денежной компенсации применительно к соглашениям участников ООО – вопрос ближайшего будущего. Формально для этого пока нет оснований. Однако, учитывая, что судебная практика зачастую более благосклонна к закрытым корпорациям (ООО), чем к открытым, можно ожидать более либерального подхода и в рассматриваемом вопросе.

 

 

Вопрос в тему

Допустимо ли заключить соглашение не между всеми, а между отдельными участниками (акционерами) компании?

Да, законодательство не требует обязательного участия в соглашении всех участников (акционеров) компании. Соглашения могут заключаться между различными группами участников (акционеров).

Может ли один участник (акционер) компании участвовать сразу в нескольких соглашениях, заключенных между разными группами участников (акционеров)?

Акционер может участвовать в нескольких разных соглашениях, если их условия не противоречат друг другу. Иначе нарушается пункт 3 статьи 32.1 закона № 208-ФЗ, согласно которому акционерное соглашение должно быть заключено в отношении всех акций, принадлежащих его стороне. Для участников ООО подобного запрета нет.

Можно ли распространить действие соглашения на новых участников (акционеров) компании, которые появятся в будущем?

Нет, это противоречит пункту 3 статьи 308 ГК РФ. Но можно предусмотреть условие, согласно которому действующие стороны соглашения обязаны обеспечить присоединение к нему новых участников при продаже своих долей (акций). В таком случае сделка состоится только при получении согласия покупателя подписать соглашение.

 

 

Соответствие условий соглашения императивным нормам закона

Одним из самых животрепещущих вопросов является соотношение условий соглашения участников (акционеров) с императивными нормами закона. Например, по соглашению один из акционеров вправе выдвигать кандидатуры всех членов совета директоров, а остальные акционеры, подписавшие соглашение, обязаны проголосовать за них. Действительно ли такое условие при том, что, согласно закону № 208-ФЗ, каждый акционер вправе предлагать свои кандидатуры и поддерживать понравившихся ему кандидатов кумулятивным голосованием? Очевидно, нарушитель условий соглашения (например, участник, проголосовавший иначе) будет пытаться избежать ответственности, ссылаясь на недействительность нарушенного условия в силу противоречия закону. Скорее всего судебная практика со временем начнет различать в корпоративном законодательстве нормы сверхимперативные, противоречие которым недопустимо ни в коем случае, и нормы просто императивные, которые допускают устанавливать в соглашении иное. Такое соглашение не лишается правовой защиты. Аналогичный подход уже существует в немецком праве.

 

 

Как обеспечить выполнение условий соглашения, если они противоречат уставу

Внутренние договоренности участников (акционеров) могут формально не соответствовать уставу компании. Например, в уставе может быть сказано, что генерального директора компании избирает совет директоров, а в соглашении устанавливается условие о том, что кандидатуру генерального директора выдвигает конкретный участник (акционер) общества. Или устав предусматривает распределение прибыли участникам пропорционально их долям в уставном капитале, а в соглашении прописаны преференции конкретным участникам. Возникает вопрос: каким образом это будет реализовано, чтобы механизм избрания данной кандидатуры или распределение прибыли соответствовали уставу? Обычно в соглашении такие условия формулируются следующим образом: «Стороны принимают на себя обязательства обеспечить достижение следующих целей…». Другими словами, в соглашении определяется цель, а стороны затем стараются провести ее на уровне общего собрания участников (акционеров)в частности, путем инициирования внесения необходимых изменений в устав.

 

 

Регистрация проспекта требуется в случае размещения эмиссионных ценных бумаг путем открытой подписки или путем закрытой подписки среди круга лиц, число которых превышает 500 (п. 2 ст. 19 Федерального закона от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»).

 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.