Задержка поставки из-за неполной или просроченной оплаты. Без особого условия договора это влечет ответственность

1920

Сделка

В договоре поставки на условиях предоплаты срок поставки товара часто привязывают к сроку перечисления предоплаты. Например, покупатель должен перечислить предоплату до 1 марта 2010 года, а поставщик должен передать покупателю товар в течение 10 дней после получения предоплаты. Иногда в договоре просто устанавливают конкретную дату поставки, более позднюю по отношению к дате платежа. Зачастую поставщик полагает, что такие условия полностью его защищают.

В случае более позднего или неполного перечисления предоплаты он имеет право задержать поставку или полностью отказаться от нее без риска заплатить неустойку за нарушение срока поставки или компенсировать убытки покупателя.

При неисполнении покупателем обязанности предварительно оплатить товар применяются правила, предусмотренные статьей 328 Гражданского кодекса (п. 2 ст. 487 ГК РФ).

Цитируем документ. В случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков. Если обусловленное договором исполнение обязательства произведено не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению (п. 2 ст. 328 ГК РФ).

Однако на практике реализация пункта 2 статьи 328 Гражданского кодекса имеет некоторые особенности. Зачастую поставщикам все-таки приходится платить покупателю за просрочку поставки договорную неустойку или возмещать убытки.

Риски

При несоблюдении поставщиком сроков поставки товара покупатель вправе предъявить различные требования. Во-первых, он может потребовать штраф или неустойку, если договор предусматривает специальную ответственность за это нарушение (ст. 521 ГК РФ). Во-вторых, покупатель может начислять проценты по статье 395 Гражданского кодекса на сумму предоплаты, если он, хоть и с опозданием, все-таки перечислил ее, а поставщик задержал срок поставки либо вовсе не отгрузил товар (п. 4 ст. 487 ГК РФ). Кроме того, покупатель, перечисливший предоплату, может требовать передачи оплаченного товара либо возврата предоплаты (п. 3 ст. 487 ГК РФ). Как и при любом другом нарушении обязательств покупатель вправе также потребовать возмещения убытков, вызванных просрочкой поставки товара (п. 1 ст. 393 ГК РФ).

а первый взгляд все названные последствия не должны применяться, если просрочка поставки или отказ от нее связаны с ненадлежащим исполнением покупателем обязательств по предоплате (п. 2 ст. 328 ГК РФ). Однако судебная практика по таким спорам очень неоднородна. Некоторые суды поддерживают поставщиков (см., например, постановления федеральных арбитражных судов Северо-Западного округа от 23.08.06 по делу № А56-36036/2005, Восточно-Сибирского округа от 11.12.08 № А19-4334/08-Ф02-6178/08). Но встречаются и другие подходы к данному вопросу.

Поставка и оплата – не встречные обязательства. Многие суды считают обязательства по предоплате и по поставке товара встречными только в том случае, когда в договоре прямо указано, что поставщик обязан передать товар лишь при условии надлежащего исполнения покупателем обязательства по предоплате. В иных случаях эти обязательства являются двусторонними, но не встречными. К ним пункт 2 статьи 328 Гражданского кодекса не применяется, и поставщик не вправе задержать поставку или отказаться от нее в случае, когда покупатель в нарушение условий договора перечислил предоплату не в полном объеме или позже установленного срока.

Цитируем документ. Встречным признается исполнение обязательства одной из сторон, которое в соответствии с договором обусловлено исполнением своих обязательств другой стороной (п. 1 ст. 328 ГК РФ).

Начало такой позиции судов было положено постановлением Высшего арбитражного суда от 16.12.97 № 4897/97, рассмотревшего следующее дело. Покупатель должен был перечислить поставщику в качестве предоплаты 45 процентов от стоимости товара, а поставщик должен был отгрузить товар в течение 8 недель после получения оплаты. Покупатель перечислил 40 процентов от стоимости товара, и поскольку предоплата была неполной, поставщик товар не отгрузил. Спустя некоторое время он вернул покупателю полученные деньги.

Покупатель обратился в суд с иском о взыскании с поставщика установленного договором штрафа за просрочку отгрузки товара, а также процентов за пользование чужими денежными средствами. Первая инстанция иск удовлетворила, но апелляционная инстанция отменила это решение, указав на то, что поставщик был вправе приостановить исполнение своего обязательства по поставке, так как покупатель перечислил предоплату в меньшем размере, чем было предусмотрено договором. Президиум Высшего арбитражного суда посчитал эту позицию неверной. По его мнению, из договора не усматривался встречный характер обязательств сторон.

Хотя с момента принятия постановления № 4897/97 прошло более 12 лет, некоторые суды продолжают на него ссылаться или просто применяют аналогичный подход. Они не считают обязательство поставки и предварительной оплаты взаимообусловленными (встречными) только потому, что срок поставки привязан к сроку предварительной оплаты (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 24.08.09 по делу № А56-38605/2007, решение Арбитражного суда г. Москвы от 19.05.08 по делу № А40-6421/08-96-43).

Уведомление покупателя о задержке поставки. Во многих случаях арбитражные суды, не отрицая правомерность задержки поставки из-за ненадлежащего исполнения обязательства по предоплате покупателем, считают, что поставщик должен письменно уведомить покупателя о такой задержке и ее причинах (то есть сослаться на нарушение сроков предоплаты или ее перечисление не в полном размере). Если поставщик не отправил покупателю такое уведомление, то суды не находят оснований для освобождения поставщика от ответственности за просрочку поставки (постановления федеральных арбитражных судов Московского округа от 30.03.09 по делу № А40-43623/08-138-360, Северо-Западного округа от 09.11.09 по делу № А56-42896/2008).

Меры предосторожности

Чтобы поставщик мог безнаказанно задержать поставку в случае просрочки или неполного перечисления покупателем предоплаты или вообще отказаться от поставки, необходимо прямо прописать это право в договоре. В таком случае суд скорее всего откажет покупателю в применении мер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по поставке товара (определения ВАС РФ от 10.10.08 № 12661/08, от 27.10.09 № ВАС-13852/09, постановления федеральных арбитражных судов Западно-Сибирского округа от 10.09.09 № Ф04-5378/2009(19141-А03-47), Московского округа от 24.04.06 по делу № КГ-А40/2580-06). Избежать ответственности за просрочку поставки может помочь также пункт договора о том, что поставщик обязан поставить товар в установленный срок только при условии своевременного и полного выполнения покупателем обязательств по предварительной оплате (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 07.05.07 по делу № Ф09-3366/07-С5).

Кроме того, если поставщик принял решение задержать поставку или совсем отказаться от нее из-за ненадлежащего исполнения покупателем обязательства по предоплате, необходимо письменно уведомить покупателя об этом решении.

Пример удачного применения договорного условия о задержке поставки

По договору поставки продукции завода поставка осуществляется каждый квартал после полной оплаты каждой партии. Покупатель обязан в течение 30 дней с момента заключения договора перечислить аванс в размере 25 процентов от суммы договора, а остаток – в течение пяти дней с момента получения уведомления о готовности к отгрузке каждой квартальной партии и счета. В случае задержки оплаты завод вправе задержать отгрузку на срок задержки оплаты. За несоблюдение сроков поставки предусмотрена пеня. Покупатель оплатил аванс и счет за первую партию. Она была отгружена. Платеж за вторую партию он задержал на 59 дней. Завод доставил продукцию на 58 дней позже. Покупатель потребовал пеню за просрочку поставки, а также расторжения договора. Однако суды трех инстанций отказали в иске, с их позицией согласился и ВАС РФ (Определение от 27.10.09 № ВАС-13852/09).   Вопрос в темуМожно ли потребовать с покупателя неустойку за просрочку перечисления предварительной оплаты?Позиция судов по этому вопросу неоднозначна. Одни суды считают неустойку за просрочку перечисления предоплаты возможной (Определение ВАС РФ от 18.04.07 № 2615/07), другие полагают, что неустойка в такой ситуации неприменима, даже если она предусмотрена договором (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 13.04.06 по делу № Ф04-827/2006(20336-А46-20)).

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль