Запрет на повторное истребование документов инспекцией. Как будет работать новое правило

267
В этой статье:Можно ли требовать документы, представленные до 2010 годаЗапрещен ли повторный запрос документов при встречных проверкахКак доказать, что у инспекции уже имеются запрошенные документы

В ходе налоговых проверок многие компании сталкиваются с тем, что инспекции многократно запрашивают одни и те же документы. Это становится серьезной проблемой, учитывая, что объем истребуемых документов зачастую исчисляется даже не томами, а коробками. Чтобы отобрать нужные бумаги и сделать копии, сотрудникам компании приходится каждый раз надолго отрываться от текущих дел. Полученные документы налоговики после проверки могут утилизировать либо попросту забыть о них. Но при следующей проверке они могут снова потребовать от налогоплательщика те же самые документы. Чтобы предотвратить подобные злоупотребления со стороны инспекций, с 1 января 2010 года введено в действие новое положение, которое запрещает требовать у налогоплательщика документы повторно. О том, как правильно применять данную норму и какие вопросы могут возникнуть при ее использовании, мы расскажем в данной статье.

Спорные вопросы применения запрета на повторное истребование документов

С 1 января 2010 года налоговики в ходе как выездных, так и камеральных проверок, не вправе запрашивать при проверке те документы, которые компания представляла ранее.

Цитируем документ. В ходе проведения налоговой проверки налоговые органы не вправе истребовать у проверяемого лица документы, ранее представленные в налоговые органы при проведении камеральных или выездных налоговых проверок данного проверяемого лица (п. 5 ст. 93 НК РФ).

Практика применения данной нормы еще не накоплена, но у налогоплательщиков уже появились некоторые вопросы.

Документы представлены до 1 января 2010 года. Самый распространенный вопрос касается порядка вступления в силу запрета, установленного в пункте 5 статьи 93 Налогового кодекса. Запрет применяется в отношении документов, которые представляются в налоговые органы после 1 января 2010 года (п. 15 ст. 7 Федерального закона от 27.07.06 № 137-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса…»). Эту оговорку можно понимать двояко. Первый вариант: начиная с 1 января 2010 года инспекции не вправе повторно требовать от налогоплательщиков документы, которые были представлены ранее, в том числе до указанной даты. Второй вариант: налоговым органам запрещается повторно истребовать документы, которые были первоначально представлены после 1 января 2010 года. Другими словами, инспекция может снова запрашивать те документы, которые ей передавали вплоть до 31 декабря 2009 года.

Официальных разъяснений ФНС России и Минфина России на этот счет пока нет, арбитражная практика тоже еще не сложилась. Но судя по устным высказываниям некоторых специалистов налоговой службы, они придерживаются второй позиции, которая, естественно, более выгодна инспекциям. Однако, по мнению автора, верной является первая позиция. На это указывает тот факт, что сама поправка, запрещающая повторное истребование документов, была внесена в Налоговый кодекс в 2007 году с отсрочкой вступления в силу до 1 января 2010 года. То есть еще при появлении данной нормы налоговым органам предоставили три года на подготовку к ее исполнению, создание необходимых архивов по документам, которые они за это время затребовали у налогоплательщиков. Очевидно, это было нужно именно для того, чтобы начиная с 2010 года налоговики не могли повторно истребовать ранее представленные документы. Поэтому лишнее продление срока вступления данной нормы в полную силу необоснованно. Но не исключено, что компаниям придется отстаивать эту позицию в судах.

Истребование документов при встречных проверках. Еще один вопрос касается того, как запрет на повторное истребование документов будет действовать при так называемых встречных проверках. Согласно статье 93.1 Налогового кодекса, инспекции вправе запрашивать документы, касающиеся деятельности проверяемого налогоплательщика, у его контрагентов. Нередко налоговики запрашивают одни и те же документы (например, по конкретной сделке) у разных компаний (сторон сделки). Не противоречит ли это новому правилу? По мнению автора, не противоречит. Исходя из формулировки пункта 5 статьи 93 Налогового кодекса, запрет на повторное истребование распространяется только на документы, которые были ранее представлены самим проверяемым лицом. Следовательно, ничто не мешает инспекции позднее истребовать те же документы у других лиц. В равной степени инспекция, которая ранее получила какие-либо документы от контрагентов налогоплательщика, потом может потребовать те же документы от самого налогоплательщика. Кроме того, смысл нового законного ограничения заключается в том, чтобы исключить причинение проверяемому налогоплательщику необоснованных неудобств. Но в рассмотренных случаях у одной и той же компании не возникает повторных трудозатрат на изготовление копий.

Доказательства того, что документы уже были представлены ранее

Практика применения новой нормы неизбежно столкнется с проблемой учета документов, переданных инспекции. Налоговый кодекс не регламентирует процедуру такого учета налоговыми органами, но представляется, что ФНС России отрегулирует этот вопрос путем издания соответствующих методических указаний инспекциям. В любом случае компаниям необходимо тоже подробно фиксировать, когда и какие конкретно документы они передавали в налоговые органы. Это поможет доказать, что документы уже были представлены в случае их повторного истребования. Пока нет единого для налогоплательщиков и инспекций порядка, лучше оформлять в двух экземплярах сопроводительные письма к представленным налоговикам документам с их описью и просить принимающего сотрудника инспекции проставить на одном экземпляре письма отметку о получении документов. В сопроводительных письмах нужно максимально подробно указывать реквизиты всех документов, а также отмечать, что передаются именно копии, а не оригиналы.

Случаи, когда повторное истребование документов разрешено

Пункт 5 статьи 93 Налогового кодекса предусматривает два исключения из общего правила о запрете требовать у налогоплательщиков ранее представленные документы. Инспекции по-прежнему вправе потребовать те же самые документы снова, во-первых, если эти документы ранее были переданы в виде подлинников и впоследствии их вернули компании. Во-вторых, если ранее представленные документы утрачены вследствие непреодолимой силы.

Если с первым исключением все более или менее понятно, то второй случай требует пояснений. Налоговый кодекс не дает определения понятию непреодолимой силы, он лишь упоминает два возможных ее обстоятельства – стихийное бедствие и технологическая катастрофа, допуская, что могут быть и другие (абз. 9 п. 4 ст. 58 и подп. 1 п. 2 ст. 64 НК РФ). В силу пункта 1 статьи 11 Налогового кодекса можно руководствоваться понятием непреодолимой силы, которое содержится в пункте 3 статьи 401 Гражданского кодекса (чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства). На практике могут возникнуть споры о том, были ли документы утрачены именно вследствие непреодолимой силы, как утверждает инспекция, или же по иным причинам. К примеру, изъятие документов у инспекции вышестоящим налоговым органом к действиям непреодолимой силы, на наш взгляд, отнести нельзя. Это следует из пункта 1 статьи 30 Налогового кодекса, согласно которому налоговые органы представляют собой единую централизованную систему органов исполнительной власти Российской Федерации. В любом случае, если инспекция ссылается на утрату документов вследствие непреодолимой силы, она должна доказать это обстоятельство (ст. 65, 200 АПК РФ).

 

Вопрос в тему

Если документы утрачены из-за того, что инспекция не успела создать специальный архив, может ли она ссылаться на это как на обстоятельство непреодолимой силы?Нет. Обстоятельствами непреодолимой силы могут быть только чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства (п. 3 ст. 401 ГК РФ). То, что инспекция не приняла необходимых мер для сохранности документов, свидетельствует о ее непредусмотрительности, а не о событиях, которые были вне сферы ее контроля.

 

Совет в тему

Можно организовать в компании ведение специального журнала по учету документов, представленных в инспекцию.Это поможет при каждом новом запросе налоговиков о представлении документов оперативно выяснять, не были ли они уже переданы ранее.   Какие споры возможны в случае отказа компании представить документыНалоговым кодексом предусмотрен штраф за непредставление налогоплательщиком истребованных документов – 50 рублей за каждый документ (ст. 126 НК РФ). Вопросы о порядке применения запрета на повторное истребование документов непременно будут выливаться в судебные споры о признании недействительными решений инспекций о привлечении компаний к ответственности по статье 126 НК РФ. Арбитражная практика по применению этой статьи складывается в основном в пользу компаний. Штрафы удается оспорить, если требование о представлении документов было неисполнимым из-за слишком большого количества бумаг при маленьком штате компании (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 15.05.08 № А42-488/2007), если документы не были четко конкретизированы в запросе (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 12.01.10 по делу № А65-12966/2009). Теперь к основаниям для обжалования штрафа добавилось еще одно: если инспекция запросила документы незаконно, нарушив запрет, установленный в пункте 5 статьи 93 Налогового кодекса РФ.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль