Односторонний отказ от сделки. Что поможет расторгнуть договор без обращения в суд

440
В этой статье:Надо ли обращаться в суд при отказе от договораКак расторгнуть договор на основании предположения о неисполненииМожно ли расторгнуть договор, если просрочка еще не произошла

Одна из проблем, возникающих при неисполнении обязательств партнером, – невозможность расторгнуть договор, не прибегая к судебной процедуре. Нормы об обязательствах (поставки, аренды, подряда и т. п.) позволяют пострадавшей стороне отказаться от договора лишь в строго определенных случаях. Но пострадавший может во внесудебном порядке расторгнуть договор на основании общих положений гражданского законодательства. Причем сделать это можно еще до того, как недобросовестный контрагент допустит просрочку поставки товаров или перечисления средств.

Отказаться от исполнения договора можно во внесудебном порядке

По общему правилу для досрочного расторжения договора необходимо либо соглашение сторон, либо обращение в суд (ст. 450 ГК РФ). Внесудебное расторжение, которое в Гражданском кодексе называется отказом от договора, возможно лишь в случаях, когда оно прямо предусмотрено соглашением сторон или законом. Так, если продавец отказывается передать покупателю проданный товар, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи (п. 1 ст. 463 ГК РФ) и т. п.

В то же время контрагенты в своем соглашении не всегда оговаривают возможность одностороннего отказа, а особенная часть Гражданского кодекса позволяет расторгнуть договор далеко не во всех случаях нарушения обязательств. Поэтому контрагент, пострадавший из-за недобросовестности другой стороны, может оказаться в затруднительном положении. Например, грузоотправитель своевременно не оплатил перевозку груза водным транспортом. Ни глава 40 Гражданского кодекса, ни Кодекс внутреннего водного транспорта не позволяют перевозчику отказаться из-за этого от исполнения договора. Казалось бы, если такое право не предоставлено ему договором перевозки, то, чтобы отказаться от своих обязательств, перевозчик должен идти в суд и там доказывать, что отправитель допустил существенное нарушение (подп. 1 п. 2 ст. 450 ГК РФ).

Однако в подобных ситуациях у контрагента, пострадавшего из-за нарушения договора другой стороны, все же остаются лазейки, позволяющие оперативно расторгнуть нарушенный договор. Во-первых, кредитор может отказаться от принятия исполнения и потребовать возмещения убытков, если вследствие просрочки должника исполнение утратило для него интерес (п. 2 ст. 405 ГК РФ). Во-вторых, если обусловленное договором исполнение обязательства произведено не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению (п. 2 ст. 328 ГК РФ).

При отсутствии специальной нормы о расторжении договора помогут общие правила кодекса

И при просрочке исполнения, и при неполном исполнении должником своего обязательства в качестве санкции установлен отказ от исполнения договора кредитором. Закон не разъясняет, необходимо ли для отказа от исполнения договора обращение в суд. Представляется, однако, что в данном случае законодатель имел в виду именно внесудебный порядок расторжения. Это подтверждается и материалами судебной практики (см. например, постановления Президиума ВАС РФ от 03.12.02 № 2430/02, от 11.06.02 № 6746/01, а также п. 8 постановления Пленума ВАС РФ от 19.04.99 № 5).

Нормы общей части кодекса (п. 2 ст. 328, п. 2 ст. 405 ГК РФ) применяются при расторжении договора со следующими оговорками. Во-первых, на них можно ссылаться только в том случае, если в особенной части нет специальной нормы, предусматривающей порядок расторжения. К примеру, поскольку существует специальная норма о судебном порядке расторжения договора аренды (ст. 619 ГК РФ), в случае просрочки арендатором внесения арендной платы право на отказ от договора со ссылкой на пункт 2 статьи 405 кодекса неприменимо. Во-вторых, если кредитор заявляет, что вследствие просрочки должника исполнение утратило для него интерес (п. 2 ст. 405 ГК РФ), он должен быть готов доказать, что допущенное нарушение является существенным. Если спор об отказе от договора дойдет до суда, стороне, отказавшейся от своих обязательств, придется документально подтвердить, что для нее сделка утратила экономическую цель (п. 1 ст. 65 АПК РФ).

Договор можно расторгнуть, если очевидно, что исполнения не будет

Право отказаться от исполнения договора возникает не только при реальном нарушении обязательства, но и в тех случаях, когда есть достаточные основания считать, что такое нарушение неизбежно. Контрагент может расторгнуть договор, если для него станет очевидно, что другая сторона не исполнит свое обязательство в установленный срок (п. 2 ст. 328 ГК РФ).

Это основание расторжения особенно актуально для договоров с длительными сроками. Ведь, если обязательство должно быть исполнено всего через 2–3 недели, кредитору проще дождаться просрочки, а затем зафиксировать нарушение и отказаться от договора. Но, допустим, компания должна через год получить от своего поставщика оборудование, которое участвует в ее производственном цикле. Некоторое время спустя она получает информацию, что поставка не состоится вовремя. Покупателю нет смысла ждать, пока просрочка станет свершившимся фактом, ведь из-за отсутствия оборудования его производство остановится. Ему лучше сразу расторгнуть договор и заняться поисками более надежного поставщика.

Для того чтобы кредитор был вправе отказаться от договора со ссылкой на предвидимое нарушение, не обязательно, чтобы будущее нарушение было абсолютно неизбежным. Достаточно крайне высокой степени вероятности.

Предвидимое нарушение имеет место, например, в следующем случае. Стороны заключили договор поставки, предусматривающий доставку товара морским путем. Покупателю известно, что на погрузку товара, его перевозку, выполнение таможенных формальностей у продавца уйдет не меньше месяца. Если до конца срока поставки осталось 10 дней, а товар еще не был передан перевозчику, логично предположить, что поставщик вряд ли исполнит вовремя свои обязательства. Теоретически поставщик может, например, нанять грузовые самолеты и доставить груз вовремя, хотя это и будет для него убыточно. Но такой вариант маловероятен. Поэтому в данном случае покупатель вправе отказаться от договора, ссылаясь на предвидимое нарушение.

Правда, применение института отказа от договора при предвидимом нарушении является большой редкостью в судах. В науке этот институт также практически не изучен. Соответственно при попытке его применения могут возникнуть труднопрогнозируемые риски. Правда, ситуация упрощается, если право на такой отказ уточнено в конкретных нормах закона (например, п. 2 ст. 715 ГК РФ).

 

Вопрос в тему

Может ли сторона отказаться от исполнения договора, ссылаясь на предвидимое нарушение, если такое нарушение не является существенным?Нет. Из подпункта 1 пункта 2 статьи 450 Гражданского кодекса следует, что нарушение, ставшее основанием для расторжения договора, должно быть существенным. То есть просрочка, которую предвидит кредитор, должна быть длительной. Если есть информация, что должник не исполнит в срок свои обязательства, но прогнозируемая просрочка будет явно незначительна, то основание для отказа от договора отсутствует.

Продавец поставил покупателю некачественный товар. Возникает ли в данном случае просрочка исполнения?Да, возникает, если дефект носит существенный характер и покупатель потребовал его замены (ст. 475 ГК РФ). Обязательство прекращается только при надлежащем исполнении (п. 1 ст. 408 ГК РФ). В таком случае, если должник не заменит товар в течение срока, установленного покупателем, последний может отказаться от договора, ссылаясь на то, что исполнение утратило для него интерес.

 

Чтобы ссылаться на предвидимую просрочку, кредитор должен располагать объективной информацией

Информацию о предвидимом нарушении кредитор (п. 2 ст. 328 ГК РФ) может почерпнуть, например, из средств массовой информации, опубликованной финансовой отчетности контрагента и, конечно, из переписки с ним. Добросовестные поставщики, подрядчики, исполнители обычно заранее предупреждают своих контрагентов, что произошли некие накладки, не позволяющие уложиться в срок, и предлагают обсудить вопрос о переносе срока, изменении иных условий договора. Такого рода документ дает кредитору основание для расторжения договора. Письмо, в котором должник сам указывает на предстоящую просрочку исполнения, можно считать достаточным доказательством предвидимого нарушения (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 13.10.09 № А42-4483/2008).

 

Об авторе этой статьи

Специализация: договорное право, средства защиты прав кредитора.

Регалии: кандидат юридических наук, магистр частного права.

Научные труды: автор ряда статей в научной периодике и сборниках, а также трех монографий: «Иск о присуждении к исполнению обязательства в натуре» (2003), «Неустойка как средство защиты прав кредитора в российском и зарубежном праве» (2005), «Расторжение нарушенного договора в российском и зарубежном праве» (2007).

Место работы: с 2001 года заведующий кафедрой Государственной академии повышения квалификации (ГАСИС), с 2003 года – руководитель юридического института «М-Логос» и Института современного образования (ИНСО). Занимается преподавательской деятельностью, выступает на различных семинарах и конференциях, посвященных гражданскому праву.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.