Правовые ловушки условия об ассортименте. Почему суд может признать договор незаключенным

361
В этой статье:Когда ассортимент является существенным условием поставкиЧем опасно отсутствие спецификации на конкретную партию товараЧто помимо доверенности подтвердит полномочия менять ассортимент

Трудно найти договор поставки, в котором стороны точно оговорили бы условие об ассортименте. Обычно они просто указывают, что наряду с наименованием и количеством товара ассортимент согласовывается сторонами в приложениях к договору. При этом наименование и количество Гражданский кодекс называет существенными условиями договора поставки, а ассортимент – нет. Но есть одна деталь: нарушение условия об ассортименте покупатель может трактовать как поставку товара не того наименования и количества, на которые он рассчитывал. Налицо нарушение существенного условия договора – о его предмете. Последствия очевидны – договор является незаключенным. Но есть способы, которые помогут поставщику не попасть в эту ловушку.

Почему суды считают условие об ассортименте существенным

Гражданский кодекс упоминает, но не раскрывает понятие наименования товара. Единственным легальным дефиницием, способным описать предмет поставки, является условие об ассортименте.

Некоторые суды прямо называют условие об ассортименте существенным для договора поставки наряду с условиями о количестве и сроке (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 24.04.08 № Ф10-1641/08). Причем приходят они к такому выводу на основе анализа статьи 512 Гражданского кодекса об определении ассортимента при восполнении недопоставки товара (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26.09.06 № Ф04-93/2005(25614-А46-10)). Но есть и решения, где суды не придают ассортименту особого значения (Определение ВАС РФ от 05.02.09 № 785/09). Вопрос является спорным и повод для этого дает само определение ассортимента: соотношение товаров по видам, моделям, размерам, цветам или иным признакам (п. 1 ст. 467 ГК РФ). Буквальное толкование не дает отнести ни наименование, ни количество к элементам ассортимента. Однако наименование товара, равно как и количество, все же может фигурировать в описании вида или модели товара.

Суды предъявляют особые требования к содержанию спецификации

Выходом могло бы стать условие договора о том, что стороны будут детализировать наименование и ассортимент товара в спецификациях к нему. Но, выбирая такой вариант, нужно учитывать следующее. Во-первых, существует риск того, что в конечном итоге спецификация составлена не будет. Обычно это происходит так: когда покупателю требуется товар, он направляет поставщику заявку. На основании этой заявки продавец формирует партию товара, выписывает покупателю счет и готовит накладную и счет-фактуру. Именно в двух последних документах, по мнению сторон, и уточняется ассортимент поставляемого товара. Однако у суда может быть другая точка зрения по этому вопросу.

Во-вторых, к самой спецификации суды также предъявляют особые требования: в ней должны быть указаны сведения об ассортименте (видах, размерах, цветах и т. д.), количестве и цене товара. В противном случае суд может решить, что стороны так и не достигли соглашения по поводу товара, который предстоит поставить (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 24.04.08 № Ф10-1641/08).

Пример из практики.

Стороны оговорили, что ассортимент, количество и цена должны быть согласованы в ассортиментной спецификации, являющейся неотъемлемой частью договора поставки. Однако поставку произвели на основании товарных накладных и счетов-фактур без спецификации. Суд пришел к выводу, что предмет договора сторонами не согласован, а значит, договор не может считаться заключенным, поскольку стороны не составляли приложений к договору, позволяющих определить ассортимент, количество и цену товара (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 19.02.09 № А58-2688/08-0104-Ф02-241/09).

И, наконец, в-третьих, обычной фразы в договоре о том, что «наименование, качественные и количественные характеристики товара указываются в спецификациях к договору, которые оформляются в виде приложений к нему и являются его неотъемлемой частью», оказывается недостаточно. На ее основе суд может установить, что условие об ассортименте по-прежнему не согласовано, поскольку из такой формулировки не следует, что каждая отдельная партия товара должна поставляться в строгом соответствии с каждой отдельной спецификацией. Сами спецификации такого условия не содержат. В результате, если покупатель откажется от приемки всех переданных по спецификации товаров со ссылкой на нарушение ассортимента, суд сочтет это правомерным (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 06.07.09 № КГ-А40/6031-09).

Повод для суда рассматривать ассортимент как существенное условие и признавать договор незаключенным при его несогласованности можно исключить еще при заключении договора. Для этого достаточно указать в договоре, что поставка товара будет осуществляться определенными партиями по отдельным заявкам покупателя в строгом соответствии с ассортиментным перечнем товаров, указанном в спецификации, которая составляется на каждую конкретную поставку и является неотъемлемой частью договора.

Согласовать ассортимент в товарных накладных рискованно

Иногда стороны указывают в договоре, что ассортиментный перечень товаров наряду с наименованием и количеством будет определяться согласно товаросопроводительным документам поставщика. Они исходят из того, что если спецификация не составляется, а договор носит «рамочный» характер, то моментом согласования предмета будет именно момент подписания накладной представителем покупателя (ст. 434, 438 ГК РФ).

В основном суды со ссылкой на пункт 3 статьи 455 Гражданского кодекса признают договор поставки в этом случае заключенным (постановления федеральных арбитражных судов Московского округа от 02.03.09 № КГ-А40/772-09, Северо-Западного округа от 06.07.09 по делу № А56-38336/2008, Западно-Сибирского округа от 27.01.09 № Ф04-431/2009(20200-А46-4)).

Но есть и противоположная судебная практика. Так, суд отверг довод истца об определении наименования товаров и их количества в отгрузочных документах. Суд указал, что существенные условия договора подлежат согласованию именно в договоре, но не в товарных накладных (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 16.02.09 по делу № А12-9375/2008).

Если, несмотря на риск признания договора незаключенным, компания выбрала такой вариант согласования ассортимента поставляемой продукции, то важно проверить полномочия представителя покупателя на приемку товара и корректировку условий поставки, в том числе ассортимента. Если накладную подпишет неуполномоченное лицо, то поставщик рискует лишиться права требования оплаты товара. Поэтому вместе с договором лучше подписать приложение к нему, в котором указать перечень лиц с обеих сторон, уполномоченных на согласование ассортимента в накладных. То есть тех лиц, которые будут подписывать накладные о приемке товара. При этом обозначить в договоре, что накладные являются приложениями к договору и факт их подписания указанными в доверенности лицами является фактом подписания неотъемлемой части договора. В накладных также можно сделать ссылку на договор. В этом случае у покупателя не будет оснований оспаривать ассортиментный перечень, который указан в накладной (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.08.09 № 17АП-6133/2009-ГК, решение Арбитражного суда Свердловской области от 21.04.09 по делу № А60-1662/2009-С1).

Вопрос в тему

Может ли нарушение условия об ассортименте быть основанием для расторжения договора поставки покупателем в одностороннем порядке?

Да, может, при наличии следующих условий: поставщик существенно нарушил условия договора об ассортименте и покупатель известил его о нарушении условий об ассортименте и отказался от приемки, а в новый срок, который оговорили стороны, поставщик товар не поставил (ст. 468, 523 ГК РФ, постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 31.07.09 № Ф03-3494/2009).

Совет в тему

В интересах поставщика заменить товары, не соответствующие оговоренному ассортименту.

Поставщику выгоднее заменить некачественные или некомплектные товары в разумный срок в соответствии со статьями 518, 519 Гражданского кодекса. Если он этого не сделает, то покупатель вправе приобрести непоставленные товары у других лиц. В таком случае на поставщика впоследствии могут быть отнесены все расходы покупателя на приобретение данных товаров (п. 1 ст. 520 ГК РФ).

Мнение коллеги

Делится Мария Шикаева, заместитель генерального директора по юридическим вопросам ООО «Марагропромстрой»: «На мой взгляд, в подобной ситуации можно использовать по аналогии положения статьи 427 Гражданского кодекса. Она предусматривает возможность определять отдельные условия договора путем отсылки к примерным условиям, разработанным для договоров соответствующего вида и опубликованным в печати. Стороны могут составить и подписать документ (договор, соглашение, правила осуществления поставки), где будут содержаться все условия поставки товаров, за исключением условия о предмете договора. В документе может быть согласован порядок составления спецификаций, подачи заявок, подписания накладных. Приложением к документу может быть список лиц, имеющих право подписывать спецификации, заявки, накладные. В спецификациях, заявках, отгрузочных и платежных документах нужно сделать отсылку к документу, содержащему примерные условия поставки. Тогда каждая спецификация, отгрузка товара по накладной на основании заявки или счета должна рассматриваться как самостоятельный договор поставки на условиях, определенных согласованными сторонами примерными условиями».

 

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль