Обзор новых официальных документов

67

Появился новый порядок разработки и утверждения лимитов производственных отходов

Утвержден новый порядок разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Документ предназначен для компаний и предпринимателей всех видов деятельности, в ходе которой образуются отходы (в том числе бытовые, офисные и т. д.). В настоящее время порядок разработки и утверждения лимитов образования отходов установлен постановлением Правительства РФ от 16.06.2000 № 461. Новый порядок вступит в силу после того, как прежний будет отменен специальным постановлением правительства. Процедура разработки и утверждения лимитов отходов в целом остается прежней: компания представляет самостоятельно разработанный проект нормативов на утверждение Ростехнадзора, утвержденные лимиты действуют в течение пяти лет при условии, что у компании в течение этого не меняется производственный процесс. Неизменность производственного процесса подтверждается техническим отчетом, который ежегодно необходимо представлять в Ростехнадзор. Основное отличие нового порядка заключается в том, что субъекты малого и среднего предпринимательства освобождаются от разработки нормативов отходов – они лишь представляют отчеты о фактическом количестве произведенных отходов. Это полностью соответствует последней редакции пункта 3 статьи 18 Федерального закона от 24.06.98 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»
Источник: приказ Минприроды России от 25.02.10 № 50, зарегистрирован в Минюсте России 02.04.10 № 16796

Определен порядок согласования стартовой цены с антимонопольным органом

Правительство утвердило Положение о предварительном согласовании особенностей формирования стартовой цены на продукцию при ее продаже на товарной бирже (эта мера антимонопольного регулирования предусмотрена Федеральным законом от 17.07.09 № 164-ФЗ «О защите конкуренции»). По результатам рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства антимонопольный орган может выдать компании предписание о предварительном согласовании с ним особенностей формирования стартовой цены на торгах. После получения такого предписания компания обязана представить в антимонопольный орган заявление о согласовании особенностей формирования стартовой цены, письмо товарной биржи (или письма нескольких товарных бирж) о допуске продукции заявителя к торгам, расчет и порядок формирования конкурентной цены продукции, а также диапазона отклонений ценовых значений сделок. Кроме этого компания обязана письменно обосновать указанный расчет и порядок. Антимонопольный орган может отказать в согласовании, если установит, что представленная информация недостоверна либо отсутствуют какие-либо из необходимых сведений. Также компания уже в ходе проведения торгов будет обязана уведомлять антимонопольный орган об отклонениях ценовых значений сделок за пределы согласованного диапазона.
Источник: постановление Правительства РФ от 01.04.10 № 208

Старые сертификаты соответствия продукции по-прежнему действительны

Постановление Правительства РФ от 01.12.09 № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» дополнено новым пунктом. В нем указано, что сертификаты соответствия на продукцию, выданные до дня вступления в силу постановления от 01.12.09 № 982 (то есть до 14.02.10), считаются действительными до окончания срока, установленного в них, в пределах срока годности или срока службы продукции, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации. Таким образом, компаниям, оформившим сертификаты на свою продукцию до введения в действие нового перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, нет необходимости срочно получать другие сертификаты или оформлять декларации о соответствии.
Источник: постановление Правительства РФ от 17.03.10 № 148

 

Документ месяца

Дополнительная эмиссия акций в случае, когда АО обязано уменьшить уставный капитал, незаконнаФедеральная служба по финансовым рынкам разъяснила некоторые положения Федерального закона от 27.12.09 № 352-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пересмотра ограничений для хозяйственных обществ ».

Пункты 4, 6, 7 и 11 статьи 35 Федерального закона «Об акционерных обществах» в редакции закона от 27.12.09 № 352-ФЗ предусматривают последствия для случая, когда стоимость чистых активов общества оказывается меньше уставного капитала. Последствия различаются в зависимости от того, по итогам какого финансового года сложилась такая ситуация – второго и каждого последующего либо финансового года, следующего за вторым и каждым последующим. В первом случае необходимо включить в состав годового отчета раздел о состоянии чистых активов, во втором случае – принять решение об уменьшении уставного капитала или о ликвидации. ФСФР России разъяснила, что эмиссия акций для увеличения уставного капитала в случае, когда общество обязано уменьшить уставный капитал или ликвидироваться, незаконна. Это основание для отказа в госрегистрации выпуска ценных бумаг.
Источник: письмо ФСФР России от 30.03.10 № 10-ВМ-03/6623

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль