Решения рабочих ситуаций от юристов компаний

103
Уважаемые читатели! Поделитесь своей профессиональной юридической проблемой, и коллеги, имеющие опыт разрешения аналогичных ситуаций, предложат свои варианты решения. Ждем вопросы по адресу: inbox@lawyercom.ru.

Срок давности считается от даты поставки, а не окончания договора

Спрашивает Ирина Потрокова, юрист, г. Белгород:
В рамках договора со сроком до 31 декабря 2007 года должно было состояться несколько поставок. Но мы так и не получили оплаченные партии товаров, которые поставщик должен был отгрузить в мае и июне 2007 года, хотя оплатили их. Поставщик – наш давний контрагент, поэтому мы долго не подавали в суд (он обещал восполнить недопоставку позднее). Но сейчас принято решение судиться. От какой даты считать срок давности – со дня окончания срока договора или со дня, когда должны были состояться поставки?

Мнением делится Светлана Ашастина, юрист ООО «Полакс Проект»:

Гражданский кодекс не содержит однозначного ответа на этот вопрос. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ). Вопрос в том, когда компания-покупатель должна была узнать о нарушении своего права – в день истечения срока поставки конкретной партии товара или в день окончания срока договора.

В пункте 10 постановления Пленумов Высшего арбитражного суда от 15.11.01 и Верховного суда от 12.11.01 № 18/15 разъяснено, как рассчитывать срок давности, когда договор предусматривает оплату по частям или повременные платежи (арендную плату, проценты за пользование заемными средствами и т. д.). Течение срока давности начинается в отношении каждой отдельной части оплаты (каждого платежа). Можно предположить, что в отношении срока давности по обязательствам поставки каждой отдельной партии товара в рамках одного договора должен действовать тот же принцип. Срок давности тоже рассчитывается по каждой партии отдельно. Это косвенно подтверждает и пункт 20 постановления № 18/15. Там разъясняется, что в случаях, когда обязательство предусматривало исполнение по частям и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь какой-то части, такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям. В обязательстве, которое исполняется по частям, срок давности рассчитывается отдельно по каждой части. В вашем случае трехлетний срок давности по требованиям к поставщику в связи с несостоявшимися поставками рассчитывается по каждой поставке отдельно со дня, когда она должна была состояться, а не со дня окончания срока договора.

Но этот подход работает, только если в договоре поставки четко указаны сроки поставок конкретных партий товара. Если просто указано общее количество товара, установлено, что отгрузок должно быть несколько, и предусмотрен период отгрузки – срок ее начала до окончания договора, то срок давности исчисляется с даты окончания договора (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 27.07.04 по делу № А79-8608/2003-СК2-8341).

У налоговиков и судов разные мнения об НДС с суммы неустойки за просрочку оплаты

Спрашивает Владимир Аверин, юрисконсульт, г. Курск:
Наша компания в судебном порядке взыскала с покупателя сумму неустойки за просрочку оплаты поставленного ему товара. В связи с этим у нашей бухгалтерии возник вопрос: нужно ли уплачивать НДС с присужденной суммы?

Мнением делится Алена Денисова, юрист адвокатского бюро «Третьяков и партнеры»:

Налоговики считают, что платить налог на добавленную стоимость с суммы неустойки нужно, но эта точка зрения небесспорна.

Напрямую Налоговый кодекс не обязывает включать в налоговую базу по НДС сумму неустойки и иные меры имущественной ответственности за нарушение условий договора. Однако в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров. Минфин России и налоговые органы считают, что неустойка за просрочку оплаты товаров считается суммой, связанной с оплатой реализованных товаров, и облагается НДС (письма Минфина России от 11.09.09 № 03-07-11/222, ФНС России от 01.11.07 № ШТ-6-03/855@). Но у судов другое мнение. В частности, Президиум ВАС РФ в постановлении от 05.02.08 № 11144/07 прямо указал, что суммы неустойки как ответственности за просрочку исполнения обязательств, полученные компанией от контрагента по договору, не связаны с оплатой товара в смысле подпункта 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ, поэтому обложению НДС не подлежат. Это постановление Высшего арбитражного суда фактически стало прецедентным, и нижестоящие суды, как правило, руководствуются изложенной в нем позицией (см, например, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 11.03.09 по делу № А40-32554/08-129-101).

То есть если компания не заплатит НДС с полученной неустойки, то это практически гарантирует спор с инспекцией после налоговой проверки. Но решение инспекции о доначислении налога можно успешно обжаловать в суде.

Трудовой договор нельзя признать недействительным

Спрашивает Алексей Гнотюк, юрист, г. Москва:
Согласно уставу ООО, трудовые договоры с работниками, предусматривающие годовой размер заработной платы свыше суммы, эквивалентной 60 тыс. долларов США, заключаются при условии их предварительного одобрения общим собранием участников. Директор, у которого возник конфликт с учредителями, заключил два таких договора с топ-менеджерами на крайне невыгодных для компании условиях без предварительного одобрения и позднее уволился. Можно ли признать данные трудовые договоры недействительными?

Мнением делится Татьяна Полищук, юрист ООО «Единица»:

Скорее всего нет. Трудовое законодательство не содержит механизма признания трудового договора недействительным. Применить положения Гражданского кодекса по аналогии в данном случае тоже вряд ли возможно, поскольку у него совершенно другая сфера регулирования, не соотносящаяся с трудовым правом. К такому выводу пришел Верховный суд, рассматривая похожий спор (определение от 14.11.08 № 5-В08-84). Верховный суд указал, что гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием. При этом предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Регулирование трудовых отношений с помощью применения норм гражданского законодательства (даже по аналогии) противоречит статье 5 Трудового кодекса и не предусмотрено статьей 2 Гражданского кодекса.

Распределение доли общества между его участниками может быть безвозмездным

Спрашивает Елена Аблова, юрист, г. Челябинск:
Один из участников ООО вышел из общества, и его доля перешла к обществу. Необходимо в течение года распределить ее между оставшимися участниками или предложить для продажи (п. 2 ст. 24 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»). У нас в юридическом отделе возник спор: возможно ли распределение доли на безвозмездной основе или это всегда возмездная процедура?

Мнением делится Максим Телегин, юрист ООО «Юрекс ЛТ»:

Считаю, что распределение доли осуществляется на безвозмездной основе, но только при условии, что данная доля была полностью оплачена участником, вышедшим из общества.

Само содержание пункта 2 статьи 24 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» указывает на то, что закон разделяет понятие распределения доли между всеми участниками и предложения для приобретения всем либо отдельным участникам общества, или (если это не запрещено уставом) третьим лицам. Причем по смыслу пунктов 4 и 5 той же статьи под предложением для приобретения понимается не что иное, как продажа доли. В пункте 3 вышеуказанной статьи установлено, что распределение доли между участниками общества допускается только в случае, когда до перехода доли к обществу она была оплачена, то есть участник полностью внес вклад в уставный капитал или за нее была предоставлена компенсация, предусмотренная пунктом 3 статьи 15 закона № 14-ФЗ (компенсация требуется, когда доля оплачивалась путем предоставления обществу права пользования имуществом и это право прекратилось до истечения установленного срока пользования данным имуществом). В случаях, когда доля не была полностью оплачена, возможен только вариант ее предложения для продажи (п. 4 ст. 24 закона № 14-ФЗ).

Противопоставление понятий распределения доли и ее продажи означает, что распределение возможно на безвозмездной основе – аналогично увеличению уставного капитала за счет имущества самого общества, в результате которого у всех участников увеличивается номинальная стоимость долей, хотя они не вносят дополнительные вклады (п. 3 ст. 18 закона № 14-ФЗ).

За аренду федерального имущества без согласия собственника предусмотрен штраф

Спрашивает Андрей Конев, юрист, г. Москва:
Наша компания снимает помещение, закрепленное за НИИ на праве оперативного управления и находящееся в федеральной собственности. У нас нет сведений о согласии на аренду со стороны Росимущества. Арендодатель внезапно потребовал покинуть помещение, а в случае отказа угрожает не только принудительным выселением, но и жалобой в прокуратуру с последующим административным штрафом. Я знаю, что аренда без согласия собственника недействительна, но какие в данном случае могут быть основания для штрафа?

Мнением делится Катерина Новак, юрисконсульт ЗАО «Комплексные системы»:

Основанием для штрафа служит часть 2 статьи 7.24 Кодекса об административных нарушениях. Она предусматривает ответственность за «использование находящегося в федеральной собственности объекта нежилого фонда без надлежаще оформленных документов». Размер штрафа для компаний составляет от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, для должностных лиц – от 2 тыс. до 3 тыс. рублей. Суды считают подпадающим под состав данного правонарушения в том числе использование федерального имущества на праве аренды без согласия собственника (см. определение Высшего арбитражного суда от 17.12.09 № ВАС-16579/09, постановление Семнадцатого апелляционного суда от 26.06.09 по делу № А60-12421/09). Причем часть 1 статьи 7.24 Кодекса об административных нарушениях предусматривает также ответственность арендодателя за распоряжение федеральным имуществом без согласия собственника. Но этот штраф налагается не на само предприятие или учреждение, а только на его должностных лиц (от 4 тыс. до 5 тыс. рублей). Кроме того, бывают случаи, когда арендодатель избегает данной ответственности и платить штраф приходится только арендатору (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 24.11.09 по делу № А40-6326/09-96-356).

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль