«Совмещение юридической и IT-специальностей – очень перспективное направление»

325
Самая важная работа юриста сети кинотеатров связана не с оформлением прав на показ фильмов, а с арендой недвижимости и организацией систем дистанционной продажи билетов. Почему именно эти направления требуют особого внимания, нам рассказал Александр Андреев, директор правового департамента сети кинотеатров «КАРО Фильм».

Структура юридической службы

– Как устроена юридическая служба «КАРО Фильм»?

– Юридическая служба, как и все административные кадры, сконцентрирована в управляющей компании, центральный офис которой находится в Москве. В региональных отделениях мы, как правило, организуем работу дистанционно и, если требуется, привлекаем на отдельные проекты местных юристов. Всего в нашем правовом департаменте работает 10 человек, включая меня. Причем отделов по направлениям деятельности у нас нет.

– Почему? При такой большой юридической службе это не совсем обычная практика.

– Во-первых, нагрузка по разным направлениям бывает слишком неравномерной, поэтому создавать под них специализированные подразделения нецелесообразно. Во-вторых, у меня есть устойчивое убеждение, что когда юрист занимается строго одним участком, это плохо сказывается на его профессиональных качествах и даже на его самооценке.

Специфика правового обеспечения деятельности кинотеатров

– Каковы основные направления работы вашего департамента?

– Самый большой блок, наверное, как и везде, – это работа с обычными хозяйственными договорами (поставка, подряд, услуги и т. д.). Особое место занимают договоры аренды недвижимости. Практически во всех местах своего присутствия «КАРО Фильм» арендует помещения кинотеатров. Поэтому договоры аренды для нас – один из важнейших активов. От взвешенности, правильности, я бы даже сказал, просчитанности договора во многом зависит успешность бизнеса. Переговоры с собственниками обычно длятся месяцами, начинаясь на стадии, когда еще даже нет того торгового центра, где впоследствии будет открыт кинотеатр. В переговорах обычно участвуем не только я или мой заместитель, но и юрист, который непосредственно будет заниматься документами по сделке. Процесс переговоров требует постоянного отслеживания, куда мы продвинулись и что еще нужно обсудить. А для этого необходимо постоянное общение с другими службами нашей управляющей компании, чтобы детально согласовать нашу позицию. Конечно, за основу всегда берется проект договора, предлагаемый арендодателем. Не секрет, что если речь идет о хорошем, востребованном объекте недвижимости, который нарасхват у потенциальных арендаторов, то собственник не очень настроен на компромиссы. Но не было случая, чтобы мы подписали договор, предложенный арендодателем, не учтя индивидуальные, ключевые для нас условия. Еще один важный блок работы – корпоративный. В наш холдинг входит больше 20 юридических лиц. Периодически мы проводим реорганизацию холдинга, оптимизируя его структуру, плюс законодательство постоянно меняется – взять хотя бы последние масштабные изменения закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». Пока не подоспели поправки относительно сроков приведения уставов в соответствие с новой редакцией закона, мы работали в этом направлении достаточно напряженно. Еще один блок работы, который сейчас активно развивается, – это все, что связано с дистанционными продажами билетов в кинотеатры (через интернет, мобильную связь и т. д.).

– Вы не назвали юридическое оформление прав на показ фильмов. Разве это не приоритетное направление вашей работы?

– С точки зрения бизнеса это наш главный блок работы, поскольку кинопоказ – тот продукт, который «КАРО Фильм» предлагает потребителям. Но в этой сфере нет особых сложностей. Мы достигли достаточно высокой степени унификации, и практически все договоры можно назвать типовыми. На российском рынке действуют порядка двух десятков компаний, которые занимаются прокатом фильмов, и все они – наши давние контрагенты. Даже крупные голливудские студии в большинстве имеют в России дистрибьюторов, поэтому все наши лицензионные договоры подчинены российскому праву и составлены на русском языке.

– Как выглядит цепочка передачи прав на показ фильма с момента его создания и до того, как он выходит на экранах «КАРО Фильм»?

– Тот, кто фильм производит и является владельцем исключительных прав на него (как правило, это киностудия или продюсерский центр), обычно прокатом не занимается, а передает соответствующие права специализированным участникам рынка – так называемым прокатчикам. По сути, прокат – это организация дистрибуции фильмов, то есть их доведение от производителей до кинотеатров. Это включает в себя печать копий фильма, подготовку рекламных материалов о нем, логистику и т. д. Наша компания заключает с прокатчиком лицензионный договор о приобретении прав на публичный показ фильма в кинотеатрах нашей сети в течение определенного срока.

– Вы упомянули о направлении, связанном с электронными продажами билетов. Что в нем требует особого внимания юристов?

– Все, потому что это пока развивающееся и малоурегулированное на законодательном уровне направление. Мы заинтересованы в расширении дистанционных продаж, так как это упрощает процедуру покупки билетов для потребителей. Сейчас на рынке много предложений от разных операторов, которые продвигают свои способы дистанционных продаж. Допустим, с оператором мобильной связи «Билайн» у нас своя система отношений, позволяющая конечному потребителю заказывать билет с помощью смс – сообщений, с порталом «Афиша», на котором тоже можно бронировать билеты, – другая. Причем пару лет назад к нам обращались даже не с проектами договоров, а с некими техническими проектами, написанными IT-специалистами, которые еще нужно было правильно понять, чтобы потом облечь в юридическую форму. Сейчас появились операторы, которые не первый год работают на рынке и предлагают конкретные продукты, сформировались некоторые обычаи делового оборота в этой сфере. Но эти договоры изобилуют техническими терминами, ведь их непосредственное исполнение осуществляют IT-специалисты. То, что они считают само собой разумеющимся, для юристов неочевидно и требует формального закрепления. И то, что мы считаем нормальной договорной практикой, может казаться непонятным и нецелесообразным для IT-специалистов. Если юрист не понимает хотя бы сути технических процессов, которые лежат в основе отношений, он не сможет корректно отформатировать договор. Так что эта деятельность находится на стыке знаний. Вообще, на мой взгляд, совмещение юридической и IT-специальностей – очень перспективное сейчас направление.

Требования к юристам: умение работать в команде и мотивированность к работе

– Какие у вас требования к юристам, когда в департаменте открывается новая вакансия?

– Прежде всего качественное юридическое образование. Это не значит, что мы отбираем только кандидатов, которые закончили юридические факультеты первой пятерки известнейших вузов. Это может быть и не московский вуз – главное, чтобы у него была определенная история, чтобы он работал не один десяток лет. Что касается опыта, предпочтительнее, чтобы человек работал в сетевой компании, представленной в разных регионах страны. Важно также умение работать в большом коллективе, чтобы юрист мог построить контакт со всеми службами компании и быть участником большого механизма отношений, связанных с бизнесом.

– Как вы оцениваете профессиональные навыки – проводите тестирование?

– Первичный отбор по образованию, опыту работы и психологическим характеристикам делает кадровая служба. С отобранными кандидатами я провожу беседу, в рамках которой гораздо лучше, чем с помощью тестов, можно оценить не только их профессиональный уровень, но и личную мотивацию. Иногда стремление к профессиональному и внутреннему росту важнее уже имеющегося богатого опыта.

Беседовала Евгения Яковлева,
ведущий эксперт журнала «Юрист компании»

 

Мнение коллеги

«Совмещение юридической и IT-специальностей – очень перспективное направление»

– Каковы основные направления работы вашего юридического департамента?

– Правовая поддержка функционирования сети многозальных кинотеатров современного уровня (так называемых мультиплексов) включает несколько направлений. В департаменте есть подразделение, которое обеспечивает сопровождение инвестиционной деятельности по созданию новых мультиплексов, начиная с проектирования и строительства и заканчивая их открытием. Другое подразделение занимается созданием филиальной структуры и полным правовым сопровождением работы всех филиалов сети в единой корпоративной системе. Еще одно приоритетное направление – правовое обеспечение хозяйственной деятельности действующих мультиплексов. Это подразумевает договорную работу с дистрибьюторами, рекламными компаниями, арендаторами, поставщиками оборудования для кинотеатров, оборудования и продукции для кинобаров и т. д. Модернизация технического оснащения, тенденция к переходу на цифровой кинопоказ требуют частого взаимодействия с зарубежными кинокомпаниями, производителями и поставщиками кинооборудования. Поэтому в своей работе мы все чаще сталкиваемся с применением норм международного права, а также узнаем особенности правового регулирования деятельности по кинопоказу в странах наших бизнес-партнеров.

– В чем, на ваш взгляд, специфика работы юристов сети кинотеатров?

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль