Как юридический отдел сотрудничает с менеджерами отдела продаж?

151

 

 

Как юридический отдел сотрудничает с менеджерами отдела продаж?

Мурат Иманкулов, директор юридического департамента ОАО «Альфа-Страхование»

Как юридический отдел сотрудничает с менеджерами отдела продаж?

Наталья Свечкарева, начальник юридического отдела сети магазинов
«Красное и белое»

Как юридический отдел сотрудничает с менеджерами отдела продаж?

Юрий Бабуркин, директор по правовым вопросам ОАО «Гранит-Кузнечное»

Возникали ли у вас ситуации, когда незнание менеджером норм закона приводило к неблагоприятным для компании последствиям? Как говорится, «не ошибается тот, кто не работает». Конечно, на уровне младшего звена продавцов такие случаи бывают. Например, неправильный расчет страховых тарифов. Но в большинстве случаев такие ошибки исправимы. Нет, таких ситуаций не было. Все типовые договоры проверяет юридический отдел, а все возможные изменения вносятся в договор только с санкции юристов. Такие проблемы возникают в основном в ситуациях, когда участие юристов минимально в силу объективных причин. Речь идет, например, о проведении приемки товаров по договору поставки, когда акты приемки подписываются без оговорок о качестве и количестве, при подписании документов неуполномоченным лицом.
Могут ли менеджеры вашей компании самостоятельно вносить изменения в разработанную юристами «рыбу» договора? В нашей компании если проект договора отличается от типового, то он подлежит согласованию с юристами. Конечно, речь идет о существенных изменениях. Если это редакционные правки, не меняющие сути, то менеджеры могут самостоятельно заключать договоры с учетом изменений, предложенных клиентом. Менеджеры неправомочны вносить какие-то изменения в типовой договор. Они приносят предложения контрагентов в юротдел, мы их рассматриваем. В случае, если условия рискованные, но сделка выгодная, юристы доводят информацию до руководства, которое и принимает окончательное решение. У нас все договоры проходят согласование с юридическим отделом. Но некоторые менеджеры заключали договоры на условиях клиентов. В частности, на условиях осуществления авансового платежа или отгрузки в кредит, что приводило к возникновению дебиторской задолженности, в том числе «мертвой», и соответственно убыткам.
Какие самые распространенные конфликты между менеджерами и юридической службой возникают в вашей компании? Самые распространенные споры касаются соблюдения антимонопольного законодательства. Здесь имеет место «конфликт интересов» между продавцами и юристами. Продавцы стараются привлечь новый бизнес любыми доступными им способами. А юристы – соблюсти требования закона. Порядок действий менеджеров и юристов при заключении договоров подробно регламентирован в Положении о заключении договоров. Конфликтов не возникает. Юристы в своей работе стараются минимизировать риски, но при этом не мешать бизнесу. Обычно споры возникают по поводу условий договоров. Юристы настаивают на исключении предоплаты, детальном описании приемки продукции и устранения недостатков. Менеджеры часто занимают обратную сторону. Для исключения таких ситуаций договоры поставки заключаются по типовым формам, актуализируемым ежегодно.
Существуют ли в вашей компании санкции на случай, если менеджер заключил невыгодный договор, нарушил законодательство и т. д.? В области страхования любой договор может быть невыгодным и вызвать запросы госорганов. Но если речь идет об умышленных действиях продавца, то применяются все формы и способы законных санкций. В нашей компании такие санкции для менеджеров существуют. Они носят имущественный характер и содержатся в положении о премировании. В случае причинения менеджером неблагоприятных последствий для компании проводится служебное расследование, должностное лицо наказывается в порядке, установленном действующим трудовым законодательством.
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль