Отпуск по уходу за ребенком. Как работодателю оформить нестандартные ситуации

344
В этой статье:Как лучше прописать дату окончания срочного трудового договораМожно ли оформить отпуск по уходу на другого родственникаКогда сохраняется право на пособие при неполном рабочем дне

Трудовой кодекс предоставляет сотруднице, у которой родился ребенок, возможность уйти в отпуск по уходу вплоть до достижения им трехлетнего возраста (ст. 256 ТК РФ). Руководитель издает приказ о предоставлении отпуска, компания выплачивает сотруднице пособие по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет (ст. 14 Федерального закона от 19.05.95 № 81-ФЗ). На первый взгляд ничего сложного в оформлении такого отпуска нет. Однако мама может досрочно выйти из отпуска, оформить отпуск на бабушку или другого родственника либо заменить отпуск неполным рабочим временем. Здесь и возникают проблемы у работодателей, ведь нужно оформить все так, чтобы Роструд не смог придраться к документам, а ФСС – к начисленным пособиям.

Сотрудница досрочно выходит на работу

Со стороны работодателя досрочный выход сотрудницы из отпуска по уходу за ребенком не оформляется какими-либо специальными документами. Единственный момент – дата окончания отпуска. Ее нужно отметить в разделе VIII личной карточки сотрудницы по форме № Т-2, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1.

Между тем сложности у компании могут возникнуть, когда на время отпуска сотрудницы был нанят новый работник. Если некорректно оформить с ним трудовые отношения, это может привести к тому, что уволить его в момент выхода основной сотрудницы станет практически невозможно.

Учитывая то, что на время отпуска по уходу за ребенком работодатель обязан сохранить за сотрудницей место работы (ч. 4 ст. 256 ТК РФ), с заменяющим ее лицом может быть заключен только срочный трудовой договор на время, пока она находится в отпуске (ст. 59 ТК РФ). В таком договоре должен быть прописан срок его действия (ст. 57 ТК РФ). Поскольку Трудовой кодекс не требует проставления определенной даты окончания срока договора, лучше ее не указывать на случай, если основная сотрудница решит выйти раньше, чем планировалось. В противном случае, чтобы расстаться со «срочником», придется ждать окончания срока договора. Чтобы избежать подобного поворота событий, в договоре с таким сотрудником лучше сразу прописать, что этот договор действует до дня выхода основной сотрудницы из отпуска по уходу за ребенком. Такой вариант Роструд рекомендовал в письме от 28.12.06 № 2264-6-1 для случаев, когда «срочники» заменяют работницу в декрете. Но он вполне подходит и для замены на время отпуска по уходу за ребенком.

Вместо матери ребенка в отпуск по уходу собирается другой родственник

Отпуск по уходу за ребенком может взять не только его мать, но и другой родственник, который фактически осуществляет такой уход (например, отец ребенка, бабушка, дед) (ч. 2 ст. 256 ТК РФ). Отказ работодателя предоставить отпуск по уходу за ребенком лицу, осуществляющему воспитание ребенка, неправомерен и может быть обжалован в судебном порядке. Родственник, воспитывающий ребенка, так же, как и его мать, имеет право на пособие по уходу за ребенком (ст. 13 Федерального закона от 19.05.95 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»).

Чаще всего этим правом пользуются работающие бабушки. Если сотрудница принесла заявление об отпуске по уходу за внуком и назначении пособия, то помимо копии свидетельства о рождении ребенка она также обязана представить справку с места работы его родителей о том, что они не используют этот отпуск и не получают пособие от своей компании (подп. «д» п. 54 «Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей», утв. приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.09 № 1012н, далее – Порядок).

Если родители не работают, а учатся, справку нужно получить по месту учебы. Наличие у компании-работодателя такой справки обязательно – она поможет подтвердить и, если нужно, доказать в суде обоснованность расходов на выплату пособий по уходу за ребенком (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 03.12.09 по делу № А39-2248/2009).

Помимо этого потребуется подтвердить родство бабушки и внука. В Порядке такой документ прямо не назван, но проверяющие из ФСС могут его потребовать, ведь отпуск и пособие компания может предоставить только родственнику или опекуну ребенка. Поэтому, чтобы не возникало проблем, бабушку нужно попросить подтвердить ее «статус» копией свидетельства о рождении отца или матери ребенка.

Родственник ребенка имеет право оформить отпуск по уходу за ребенком как в полном размере, так и временный, на период болезни матери ребенка, которая в связи с этим не может осуществлять уход за ним (п. 42 Порядка).

Сотрудница заменяет отпуск неполным рабочим днем

Согласно части 3 статьи 256 Трудового кодекса, мама или воспитывающие ребенка родственники могут заменить отпуск неполным рабочим временем или же надомной работой с сохранением права на получение пособия по уходу за ребенком.

При этом не имеет значения, насколько будут сокращены рабочий день и рабочая неделя. Даже если работодатель сократит их на один час, у работника сохранится право на получение пособия. Так, по одному из дел сотрудница вместо отпуска была переведена на режим неполного рабочего времени, при этом был укорочен на час только один рабочий день. ФСС отказал компании в принятии к зачету выплаченного работнику пособия на основании того, что установленный работнику режим работы не может считаться неполным рабочим временем. Однако суд отменил решение ФСС, ссылаясь на то, что продолжительность работы на условиях неполного рабочего времени (неполного рабочего дня) действующим законодательством не определена – главное, чтобы режим работы был сокращен. При этом размер сокращения не влияет на право получения пособия (определение ВАС РФ от 12.11.09 № ВАС-14376/09). Если сотрудница работала на условиях неполного рабочего времени еще до предоставления отпуска, не обязательно сокращать это время дополнительно. Так, в одном из дел фонд отказал компании в возмещении сумм уплаченных пособий по уходу за ребенком нескольким сотрудникам. Он ссылался на то, что они и до предоставления отпуска работали на условиях неполного рабочего времени, соответственно условия работы и оплата их труда с момента предоставления отпусков по уходу за ребенком не изменились, утраты заработка не происходило. Суд посчитал такой отказ неправомерным (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.02.10 № 17АП-100/2010-АК).

 

 

Вопрос в тему

С какого дня компания начинает выплачивать сотруднику пособие по уходу за ребенком?

Со дня вынесения приказа о предоставлении отпуска (п. 46 приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.09 № 1012н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей»). Суммы, выплаченные работнику с момента рождения ребенка до вынесения приказа, ФСС не возместит (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 12.12.07 № Ф09-10162/07-С1).

Имеет ли право на пособие по уходу за ребенком единственный учредитель и директор акционерного общества?

Да, имеет. Исходя из содержания норм статей 11, 273 Трудового кодекса, лицо, назначенное на должность директора общества, является его работником. Соответственно право на пособие по уходу за ребенком имеет и единственный учредитель (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 02.10.08 № Ф04-6131/2008(13112-А45-30)).

 

 

Мнение коллеги

Отвечает Евгения Маличенко, государственный инспектор труда

Если сотрудница хочет уйти в отпуск по уходу за ребенком не на отведенные три года, а, к примеру, на полтора (пока ей платят пособие), какой срок нужно писать в приказе о предоставлении отпуска?

– Отпуск нужно предоставлять только на тот срок, который указывает сотрудница в своем заявлении. В дальнейшем она вправе продлить его в рамках максимального предела, ограниченного трехлетием ребенка.

Обязана ли компания уведомлять сотрудника, работающего по срочному трудовому договору, об истечении срока договора за три рабочих дня, как того требует статья 79 Трудового кодекса?

– Нет, не обязана. Требования статьи 79 Трудового кодекса распространяются только на тех работников, которые работают по срочному трудовому договору, не заменяя отсутствующего работника. Даже если сотрудница досрочно выходит из отпуска, это служит основанием для немедленного расторжения срочного трудового договора (ч. 3 ст. 79 ТК РФ). Отсутствие уведомления не может являться основанием для признания такого увольнения незаконным.

Мама ребенка использовала только часть отпуска, вышла на работу, а через некоторое время захотела все-таки побыть дома до трехлетия ребенка. Как в этом случае оформлять такой повторный отпуск?

– В этом случае вся процедура оформления отпуска повторяется сначала – сотрудница пишет заявление об отпуске, руководитель издает приказ по форме № Т-6 (утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1).

 

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль