Обзор новых официальных документов

94

Госорган можно привлечь к ответственности за непредставление необходимой информации

С 1 июля 2010 года устанавливается административная ответственность за нарушение прав граждан и организаций на информацию о деятельности государственных органов. В частности, неправомерный отказ в предоставлении гражданину или организации информации, предусмотренной федеральными законами, повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 3000 рублей. Также установлена ответственность за неразмещение в сети интернет информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, когда обязанность по размещению данной информации предписана федеральным законом. Незаконное взимание платы за предоставление вышеуказанной информации повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3000 до 5000 рублей. Если право компании на представление сведений о деятельности госорганов будет нарушено либо с нее будет незаконно взята плата за такое представление, то ей стоит обращаться в органы прокуратуры, так как именно они занимаются возбуждением административных дел по этой категории нарушений (п. 1 ст. 28.4 КоАП РФ).
Источник: Федеральный закон от 31.05.10 № 108-ФЗ

Увеличилась плата за представление сведений из реестра лицензий

В Федеральный закон от 08.08.01 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» внесены изменения, в соответствии с которыми плата за получение выписки из реестра лицензий теперь составит не 10, а 100 рублей. Также уточнено, положения какого закона должны применяться при проведении проверок. Когда лицензирующий орган проверяет возможность выполнения соискателем лицензии лицензионных требований либо когда проверяются условия соблюдения лицензиатом этих требований, то должен применяться Федеральный закон от 26.12.08 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Федеральный закон от 08.08.01 № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» утратил силу с 1 мая 2009 года.
Источник: Федеральный закон от 31.05.10 № 109-ФЗ

Изменены требования к содержанию сведений, которые представляются антимонопольному органу

Федеральная антимонопольная служба внесла поправки в Форму представления сведений при обращении с ходатайствами и уведомлениями, предусмотренными статьями 27–31 Федерального закона «О защите конкуренции», утвержденную приказом ФАС России от 17.04.08 № 129. Теперь компании обязаны представлять в антимонопольный орган больше сведений, чем требовалось ранее. Так, в частности, при слиянии или присоединении коммерческие организации обязаны в проекте договора о слиянии (присоединении) указывать порядок конвертации акций обществ, которые участвуют в слиянии (присоединяемых обществ), в акции создаваемого общества (общества, к которому осуществляется присоединение), а также соотношение (коэффициент) такой конвертации. В числе сведений о компании, акциями или долями которой оплачивается уставный капитал, нужно будет представить информацию о процентном соотношении голосующих акций (долей) имущества, которые вносятся в уставный капитал создаваемой компании, к акциям (долям), имуществу компании, которая этот уставный капитал оплачивает. Помимо этого теперь нужно будет сообщать антимонопольному органу о коммерческих организациях, которые распоряжаются на любом основании более чем 5 процентами акций (долей) заявителя. То же самое правило применяется в отношении лиц, чьими акциями владеют их номинальные держатели. Если компания приобретает активы финансовой организации, то в антимонопольный орган нужно будет представить также финансово-экономическую и иную отчетность такой организации в соответствии с установленным перечнем.
Источник: приказ ФАС Росии от 20.04.10 № 189

 

 

Документ месяца

Незаконное использование символики – повод для отказа в госрегистрации

В Федеральный закон от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» внесены поправки, которые устанавливают новое основание отказа в государственной регистрации юридических лиц.

В отдельные законодательные акты внесены изменения, направленные на недопущение неправомерного использования государственной символики Российской Федерации, субъектов РФ, символики муниципальных образований, органов государственной власти, Вооруженных сил РФ, других войск и воинских формирований, символики иностранных государств и международных организаций. В связи с этим Федеральный закон от 08.08.01 № 129-ФЗ был дополнен положением, в соответствии с которым причиной отказа в государственной регистрации компании теперь может явиться несоответствие его наименования требованиям федерального закона. Раньше регистрирующий орган был вправе только предъявить иск о понуждении к изменению фирменного наименования (п. 5 ст. 1473 ГК РФ). Законом предусмотрено, что наименование и символика компаний, зарегистрированных ранее, должны быть приведены в соответствие с положениями федерального закона в течение одного года со дня вступления в силу закона, то есть до 1 июля 2011 года.
Источник: Федеральный закон от 19.05.10 № 88-ФЗ

 

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль