Способы управления спором. Как переубедить оппонента, зная его психотип

293
В этой статье:О чем говорит слишком яркая одежда оппонентаКак общаться с представителями шизоидного типаЧто делать, если ваш начальник – маниакальный тип

Работая с коллегами, чиновниками, судьями, особенно когда нужно получить желаемое, переубедить или настоять на нужной точке зрения, юрист может действовать гораздо более эффективно, зная, к какому психотипу принадлежит его собеседник. Это знание поможет избежать профессиональных и коммуникативных проблем, не допустить ошибок при подборе сотрудников и просто сэкономить нервы.

Психотип – это психогенетический и социально приобретенный человеком набор стереотипов, механизмов приспособления к жизни. Воспитание, образование, первые опыты общения стали надстройкой над биогенетической предрасположенностью каждого конкретного человека к определенному поведению. Эти основа и надстройка составили сущность психотипа. Соответственно, распознав психотип, можно сделать оппонента или собеседника более предсказуемым, угадать его реакции и поступки. Всего психотипов 10 и 6 из них являются основными.

Способы управления спором. Как переубедить оппонента, зная его психотип Истерик
Ключевое слово самопрезентация

 
Уровень психики и интеллекта. Психически слабый тип, уровень интеллекта средний или высокий.

Как его воспитывали. Ребенок позиционировался родителями как самый лучший, взрослые в основном хвалили и восторгались им. В детстве его поставили на пьедестал, он уловил эту модель и не может с ней расстаться.

Внешние признаки. Яркие, провокационные люди, которых невозможно не заметить. Активная кистевая жестикуляция, мимика подвижна, тело пластично.

Типичное поведение. Всю жизнь ищет подтверждения, что он самый лучший. Если не получает, может впасть в сильнейшее невротическое напряжение. Чувствует себя комфортно, лишь когда рядом люди, которые его хвалят. Иногда ему лучше получить негативную обратную связь, чем не получить вообще. Может провоцировать конфликты, отвлекать коллег от работы, придумывать небывалые истории, устраивать сцены с одной целью – привлечь внимание.

Как с ним общаться. Истерик может эффективно взаимодействовать только с людьми, которые поддерживают его на пьедестале и подтверждают его неординарность. Его нужно хвалить, но не льстить. Это неглупые люди, поэтому нужно отмечать только то, что действительно имеет место, является в нем выдающимся. Например, у него может быть хороший вкус, он может быть эстетом, эрудитом.

Как им управлять. Когда на него обращают внимание, он становится зависимым, испытывает потребность в этом человеке. С истериком, которого признали, можно договориться о чем угодно. Когда его игнорируют – оппонент ему неинтересен, он может испытывать откровенную антипатию. Ему незачем тратить свое время и не очень большие психические силы на человека, от которого он не получает лекарство от своего невроза.

Способы управления спором. Как переубедить оппонента, зная его психотип Психопат
Ключевые слова: разрядка, агрессия, порядок

 
Уровень психики и интеллекта. В биогенетической основе этого психотипа лежит поражение участков коры головного мозга, которые могли появиться в результате внутриутробного развития, родовой травмы, недостатка глюкозы, сложных родов. Это могло привести к асфиксии, пусть даже кратковременной, и стать причиной, замедлившей процессы мышления и сделавшей их тугоподвижными. Уровень интеллекта невысокий.

Как его воспитывали. Замедленное мышление вызывало у ребенка непонимание, страх, панику, а у окружающих – раздражение. Часто они становятся жертвами жестокого воспитания родителей, которые пытались успокоить ребенка слишком жесткими методами вместо того, чтобы создать условия для эмоциональной разрядки. Это приводило лишь к сопротивлению. Наиболее разумные родители отдают таких детей в спортивные секции.

Внешние признаки. Мощные мышечные зажимы в воротниковой области шеи и руках. Типичная поза: голова наклонена, торс вперед, руки сжаты в кулаки. Болезненно чистоплотны, предпочитают короткие стрижки.

Типичное поведение. Они охотно работают физически, проявляют эмоции, избегают интеллектуальной работы. Завоевывают себе авторитет наступательной моделью поведения. Помимо разрядки психопата занимает понятный ему порядок, который он старается установить всегда и везде. Этим они снижают нагрузку на мозг. Хорошо проявляют себя там, где требуется алгоритм, четкость действий, управление, когда не предполагается отступление от установленных правил, регламентированных кем-то сверху.

Как с ним общаться. Когда с психопатом не соглашаются, он может занимать крайние позиции и отстаивать их агрессивными способами. Но он чтит иерархию, авторитеты. Осознает, что есть люди, которые значительно сильнее его, и старается с ними ладить. Когда у психопата разрядка, он кричит, ругается – спорить с ним бесполезно, он просто вас не услышит. Взаимодействовать с ним можно, только когда он выпустит пар, разрядится.

Как им управлять. Ссылаться в разговоре на какие-то четкие правила, установленный порядок, авторитет людей, которые могут вызвать у него уважение. Говорить нужно просто, понятно, логично, даже достаточно примитивно, не усложняя речь, не нагружая его мозг сложными предложениями.

Способы управления спором. Как переубедить оппонента, зная его психотип Параноик
Ключевые слова: цель, идея, результат

 
Уровень психики и интеллекта. Сильная психика, один из самых интеллектуальных психотипов.

Как его воспитывали. Родители общались с ребенком на равных, относились к нему как к партнеру, ставили перед ним задачи и оценивали результат. Причем стимулировали его только тогда, когда он эти задачи успешно реализовывал, достигал результата. Ребенок научился застревать на идеях, целях.

Внешние признаки. Безразлично относится к моде, предпочитает классический стиль одежды. Жестикуляция режущая, подводящая черту, указующая, рубящая, определяющая путь.

Типичное поведение. Потрясающе работоспособные люди, преданные идее, цели, причем, как правило, социальной – все для других, для общества, для партии, для организации. Эти идеи принято называть бредом (реформаторства, ревности, преследования и т. д.). Мышление довольно гибкое, но всегда нацелено на результат. Это стратег, уверенный в своей правоте, волевой, стремительно идущий к цели.

Как с ним общаться. Самая большая коммуникативная ошибка при взаимодействии с параноиком – это спор. Он изначально не имеет смысла. С большой натяжкой можно использовать жесткие аргументы, неоспоримые факты и то нужно быть готовым к тому, что он их будет оспаривать. На таких людей можно воздействовать только опосредованно через начальство, руководство, которое хоть как-то способно повлиять на административном или личностном уровне. Взаимодействовать с ним можно, только поддерживая его цели и идеи. Его невозможно переубедить, можно только стать соратником. В то же время, если деятельность связана с целью – равных ему не будет. Они занимаются идеей, целью всю свою жизнь и удивительно компетентны.

Как им управлять. Если вы не его соратник, управлять им невозможно. Если вы разделяете его идеи, возможно, он пойдет на какие-то уступки, если поймет, что вы можете оказаться для него полезным.

Способы управления спором. Как переубедить оппонента, зная его психотип Психастеник
Ключевые слова: стеснительность, безотказность, самопожертвование

 
Уровень психики и интеллекта. Психически слабый тип. Не может выдерживать психологическое напряжение. Интеллект и способности развивает за счет добросовестности.

Как его воспитывали. Это дети, которые получили крайне нормативное воспитание. Их учили быть добрыми, порядочными, слушаться старших. В детстве они были не способны конкурировать с другими детьми, которые казались им сильнее, адаптивнее. К 10 годам у них развивается комплекс неполноценности.

Внешние признаки. Обычно они красивы, сдержанны, эстетичны. Выражение лица, как правило, немного печальное, мечтательное. Телосложение гармоничное. Речь негромкая, извиняющаяся.

Типичное поведение. Это педантичные, корректные люди, склонные к самоедству. В работе болеют за дело, готовы работать за минимум по максимуму. Трудно взаимодействуют с новыми людьми. Часто боятся спросить или переспросить, доставить кому-то неудобство. Чувствительны, интуитивны. Ищут сильных людей, чтобы примкнуть к ним и опереться.

Как с ним общаться. Ахиллесова пята психастеников – отношение окружающих. Они не могут переносить насмешки, обвинения в «нехороших» поступках, боятся любой тени сомнения в их порядочности, компетентности.

Как им управлять. Психастеником манипулировать проще всего. Достаточно подчеркнуть его значимость: «без вас мы бы не справились», «если бы не вы». При конфликте ему проще согласиться с оппонентом, чем затевать спор, на который у него нет психических сил. Поскольку это умные люди, они могут все понимать, но постесняются выразить свою позицию. Он скорее поверит, что сам не прав, чем возразит.

Способы управления спором. Как переубедить оппонента, зная его психотип Шизоид
Ключевые слова: креативность, парадоксальность, странность

 
Уровень психики и интеллекта. Шизоидность – это наследуемая особенность психики, характеризующаяся специфическими свойствами мышления (сложность, неспособность выделить главное и второстепенное).

Как его воспитывали. Обычно родители их не понимают, а сверстники обижают. Они боятся и не любят людей.

Внешние признаки. Непропорциональное тело, неухоженность. Характерна сложная структура образа, хаотичные движения, угловатость. Мимика может идти вразрез с тем, что он говорит – например, говорит о серьезном и улыбается. Сумка шизоидов – это мусорная корзина, где все для него главное и он не может ни от чего избавиться.

Типичное поведение. Парадоксальны, креативны, думают не так, как другие. У шизоида нарушена способность видеть главное, он фокусируется на второстепенном и за счет этого может сделать гениальное открытие, поскольку до него никто не обращал внимания на эту деталь. Усложненный процесс мышления: постигая суть запутанных теорий, не видит даже самых простых вещей. Не могут решать примитивно простые задачи, усложняя их. Не мыслят категориями шаблонов.

Как с ним общаться. Они создают свой собственный мир, чтобы отграничиться от этого непонятного, странного мира людей. Из них получаются глубокие, интересные личности. Но однозначно утверждать, что все шизоиды талантливые, творческие люди, тоже нельзя. Большая часть информации, которую они выдают, – это сложный, запутанный мусор. Поэтому единственный способ общаться с шизоидом – это попытаться его понять или сделать вид, что вы его понимаете. При слишком близком личном контакте могут сильно привязываться, требовать внимания, помощи в реализации своих идей. При попытке отстраниться могут проявлять агрессию.

Как им управлять. Практически невозможно: он будет настаивать на своих идеях, как бы абсурдны или безумны они ни были. Переубедить его нельзя, поскольку он реально видит и слышит то, чего не видят или не слышат другие.

Способы управления спором. Как переубедить оппонента, зная его психотип Маниакальный тип
Ключевые слова: свобода, радость, движение

 
Уровень психики и интеллекта. Сильная ресурсная психика. Высокая активация коры головного мозга делает его действия очень быстрыми. Уровень интеллекта средний или высокий.

Как его воспитывали. Воспитание не имело большого влияния на его характер.

Внешние признаки. Многофункциональная одежда, торопливая небрежность. Энергичные, радостные люди, которые всем интересуются, постоянно спешат. Их обожают дети, они улыбчивы, сексапильны. Жестикуляция приветливая.

Типичное поведение. Маниакальная триада: жизнерадостность, активность и подвижность. Характерны непостоянство в интересах и высказываниях, пренебрежение общепринятыми нормами поведения, богатство фантазии, склонность к ненужному риску. У них все приблизительно, примерно, неточно. Такие люди заражают и заряжают энергией. Их привлекает эмоциональная наполненность событий. Причем что бы не происходило в их жизни, они все воспринимают с радостью, оптимизмом, позитивно. Их стакан всегда скорее наполовину полон, чем наполовину пуст.

Как с ним общаться. Такие люди живут текущей минутой, здесь и сейчас, и поэтому часто ничего не достигают в жизни. Они постоянно куда-то несутся, стремятся, нигде не застревают и как следствие ничего не успевают достичь. Зато у них богатый жизненный опыт, масса друзей, связей и контактов, которые, впрочем, никогда не являются долговечными. Через какое-то время такие люди раздражают практически всех. Находиться с ними рядом достаточно сложно. А они в свою очередь самодостаточны и не задумываются над тем, чтобы никого не ранить или не задеть. Можно только радоваться вместе с ними. При попытке повлиять или предъявить претензии скорее всего просто исчезнут.

Как им управлять. Практически неуправляемый психотип.

 

Вопрос в тему

Сколько психотипов может быть у человека и могут ли они меняться с течением времени?

Можно выделить 10 психотипов. Шесть из них являются основными, устойчивыми, а еще четыре – дополнительными, динамичными, подверженными изменению. Каждый человек несет в себе все 10 характерологических акцентов, но у каждого они выстроены в определенной индивидуальной иерархии. Чем ниже в иерархии находится акцент, тем реже он применяется. Обычно люди используют два основных акцента в иерархии, которые для них более привычны.

Можно ли определить психотип человека по строению его тела?

Да, можно. Подобные исследования проводились Карлом Леонгардом в прошлом веке. Ученый пришел к выводу, что симптомы и синдромы тех или иных психических заболеваний так или иначе связаны со строением тела человека. Иначе говоря, люди с определенным строением тела более склонны к тем или иным психическим расстройствам, тяготеют к ним.

Есть ли промежуточные состояния между здоровыми людьми с отдаленными признаками расстройства и людьми, которые находятся в клинике?

Состояния людей можно разделить по четырехбалльной шкале. Нижний уровень – люди в относительной психической норме. Далее – акцентуанты – люди с заостренными чертами характера, когда акцент становится заметным. Третий уровень – люди с пограничными состояниями, где заостренная черта уже ярко выражена и создает трудности в общении. Последний уровень – психическое расстройство, люди уже не осознают свои действия, дизадаптивны, общение практически невозможно.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль