Заявление и приказ о продлении отпуска в связи с болезнью работника

4615
Если сотрудник заболел в отпуске и по возвращении на работу предоставил листок нетрудоспособности, он должен написать заявление о продлении (переносе) отпуска. Выплата за один и тот же период и пособия по временной нетрудоспособности, и отпускных невозможна, поэтому при проверке трудовой инспекции это заявление подтвердит соблюдение прав работника.
Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация. 

Летом многие сотрудники отправляются в ежегодный оплачиваемый отпуск. Не исключена ситуация, что во время нахождения в отпуске кто-то из них заболеет и по возвращении на работу представит листок нетрудоспособности. Такой больничный подлежит оплате в общеустановленном порядке, то есть компания выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности за все дни болезни (п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»). Но поскольку в таком случае получается, что некоторые дни отпуска совпали с днями болезни, статья 124 Трудового кодекса обязывает работодателя продлить отпуск работника на соответствующее количество календарных дней или перенести эти дни отпуска на другой срок. При этом процедура и порядок оформления продления или переноса отпуска в Трудовом кодексе напрямую не регламентированы, поэтому кадровая служба компании может обратиться за советом к юристу.

В обоих случаях лучше попросить работника написать заявление о продлении (переносе) отпуска и издать соответствующий приказ руководителя компании. Если компанию посетят проверяющие из трудинспекции, эти документы подтвердят соблюдение прав работника. Они пригодятся и в случае проверки из ФСС России. Дело в том, что выплата за один и тот же период и пособия по временной нетрудоспособности, и отпускных невозможна, поэтому компании необходимо будет подтвердить факт продления или переноса тех дней отпуска, которые работник проболел, иначе проверяющие могут посчитать необоснованной выплату пособия за счет средств социального страхования.

Оформление заявления и приказа о продлении отпуска. Контрольные точки

Обязательные формы заявления о продлении (переносе) отпуска и соответствующего приказа законодательством не установлены, поэтому их можно составить в свободной форме. Принцип составления этих документов в случае продления и переноса отпуска одинаков – его можно продемонстрировать на одном примере и в нашем случае он будет касаться продления отпуска.

Работник должен написать заявление о продлении отпуска в день выхода на работу 

Продление отпуска нужно оформить в тот же день, когда сотрудник вышел на работу и представил больничный, то есть когда стало известно точное количество дней его временной нетрудоспособности, которые пришлись на отпуск. Дело в том, что продление отпуска означает, что отдых продолжается сразу после периода временной нетрудоспособности. Если же между окончанием больничного и началом нового отпуска пройдет хотя бы один день, то фактически имеет место перенос отпуска, а не его продление.

Вообще по поводу обязательности наличия заявления о продлении отпуска есть две точки зрения и они связаны с неоднозначной формулировкой части 1 статьи 124 Трудового кодекса. Там сказано, что в случае временной нетрудоспособности работника ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника.

Одни специалисты по трудовому праву считают, что исходя из этой формулировки работодатель должен учитывать пожелания работника только в случае, когда последний желает перенести дни отпуска на другой срок. Соответственно, заявление работника требуется только в этом случае. Если же работник желания перенести отпуск не высказал, то работодатель автоматически продлевает отпуск и заявления сотрудника для этого варианта не требуется вообще – достаточно приказа. Есть мнение, что и приказ в данном случае не обязателен, поскольку отпуск продлевается на основании нормы закона. Другие специалисты считают, что поскольку у работника есть право выбора между продлением и переносом, то при любом варианте необходимо документальное подтверждение того, что работник сделал этот выбор сам. То есть заявление требуется и в случае продления отпуска.

Единого мнения на это счет нет даже среди специалистов Роструда, а официальные разъяснения отсутствуют. Поэтому, чтобы избежать споров с труд-инспекцией, в случае с продлением отпуска лучше все же попросить работника написать соответствующее заявление и издать приказ.

Читайте также:

Основанием для продления или переноса отпуска может быть только болезнь самого работника

Важно учитывать, что ежегодный оплачиваемый отпуск продлевается или переносится только в случае временной нетрудоспособности самого работника, но не в случае болезни его ребенка (письмо ФСС России от 09.08.07 № 02-13/07-7422). Если у сотрудника во время нахождения в отпуске заболел ребенок, то листок нетрудоспособности по уходу за ребенком этому сотруднику полагается только со дня, когда он должен приступить к работе, то есть с первого дня после окончания отпуска (п. 42 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.07 № 514). Если работник не предупредил врача о том, что находится в отпуске, и ему выдали больничный лист, то на основании этого документа компания не обязана продлевать или переносить его отпуск, равно как и выплачивать пособие по временной нетрудоспособности (п. 1 ч. 1 ст. 9 закона № 255-ФЗ).

Отпуск не продлевается и не переносится также в случае, когда он был предоставлен с последующим увольнением (ст. 127 ТК РФ). Это связано с тем, что фактически трудовые отношения между работником и работодателем в такой ситуации прекращаются с момента начала отпуска (определение Конституционного суда от 25.01.07 № 131-О-О, письмо Роструда от 24.12.07 № 5277-6-1).

Отпуск продлевается на то количество дней, которые работник проболел

Отпуск сотруднику продлевается на то количество календарных дней, которое совпало с периодом нетрудоспособности. Причем в этот срок включаются выходные и праздничные дни, которые пришлись на время болезни (ч. 8 ст. 6 закона № 255-ФЗ, письмо ФСС России от 05.06.07 № 02-13/07-4830). Например, больничный лист выдан с 22 по 26 июля, и хотя 24 и 25 июля – выходные дни, они все равно учитываются при подсчете дней, на которые отпуск надо продлить.

Работник должен подтвердить период болезни во время отпуска листком временной нетрудоспособности. Сотрудника необходимо под роспись ознакомить с приказом о продлении отпуска, как и с любыми другими касающимися его кадровыми документами.

Марафон проверок-2018

Как избежать проблем с инспекторами ГИТ, МЧС и Роскомнадзора? Узнайте все нюансы прохождения проверок на тренинге 23 ноября.

Участвовать

На что еще обратить внимание при оформлении заявления о продлении или переносе отпуска

При продлении отпуска перерасчет отпускных не требуется

По сравнению с переносом отпуска в продлении отпуска есть неоспоримый плюс для финансовой службы компании: не надо перерассчитывать работнику сумму отпускных. В результате переноса отпуска его оставшаяся часть скорее всего начнется не в том месяце, когда работник ушел в отпуск изначально. Следовательно, сдвигается расчетный период, за который финансовая служба должна определить средний заработок в целях расчета отпускных (п. 4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного 24.12.07 № 922). При этом отпускные, полученные ранее работником за те дни отпуска, которые теперь необходимо перенести, засчитываются в счет зарплаты. В результате продления отпуска дата его начала не меняется, поэтому перерасчет не требуется.

Право работника на перенос отпуска не ограничено

По поводу переноса и продления у некоторых специалистов есть особая точка зрения, которая основана на пункте 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках (утверждены постановлением НКТ СССР от 30.04.30 № 169и). Правила устанавливают, что если причины, мешающие работнику уйти в отпуск, наступили до его начала, то новый срок отпуска определяется по соглашению работодателя с работником. Если же эти причины наступили во время пребывания работника в отпуске, то срок возвращения из отпуска автоматически удлиняется на соответствующее количество дней. На основании этой нормы некоторые специалисты полагают, что перенос отпуска возможен в случае, когда издан приказ об отпуске, но работник заболел до его начала. Для переноса требуется заявление работника. А в ситуации, когда работник заболел, уже находясь в отпуске, перенос невозможен – работодатель просто автоматически продлевает дни отпуска. Представляется, что этот подход неверен. Дело в том, что вышеуказанные правила применяются в части, не противоречащей Трудовому кодексу (ст. 423 ТК РФ). Статья 124 Трудового кодекса не ограничивает работника в праве на перенос отпуска в зависимости от того, когда именно он заболел.

Кадровая служба фиксирует даты продления отпуска в табеле учета рабочего времени

Нужно напомнить кадровой службе, что при продлении отпуска в табеле учета рабочего времени по формам № Т-12, № Т-13 (утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1) необходимо зафиксировать даты временной нетрудоспособности и дни, на которые продлевается отпуск. Даты временной нетрудоспособности отмечаются буквенным обозначением – «Б» или цифровым – «19»; дни, на которые продлевается отпуск, – «ОТ» или «09» (Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1).

Лучше предупреждать каждого уходящего в отпуск работника о том, что, если он заболеет и будет оформлять больничный лист, ему нужно, во-первых, сразу позвонить на работу и поставить об этом в известность кадровую службу. Во-вторых, лучше сразу определиться с выбором: будет он продлевать отпуск или отгуляет его позднее. Это чисто организационный момент. Если на время отпуска работника заменяет кто-то другой, такое предупреждение позволит сориентироваться (договориться с человеком, заменяющим заболевшего в отпуске сотрудника, о новом сроке совмещения обязанностей или найти новую замену).

Заявление о продлении ежегодного оплачиваемого отпуска. Образец

Заявление и приказ о продлении отпуска в связи с болезнью работника

Приказ о продлении отпуска. Образец

Заявление и приказ о продлении отпуска в связи с болезнью работника

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль