Условие о сроках работ по договору подряда. Почему его наличие не спасает от признания сделки незаключенной

616
В этой статье:Можно ли считать заключение договора сроком начала работПравомерно ли определять окончание работ календарным годомКогда можно ставить начало работ в зависимость от оплаты аванса

В соответствии с Гражданским кодексом предмет и сроки выполнения работ являются существенными условиями договора подряда, без которых он считается незаключенным (ст. 702, 708 ГК РФ). Причем в законе специально уточняется, что для договора подряда обязательно указание не только на срок сдачи результата работ, но и на срок, с которого подрядчик обязан приступить к их выполнению (ст. 708 ГК РФ). Однако на практике определить конкретные даты начала и окончания работ для сторон часто бывает весьма затруднительно. В лучшем случае заказчики указывают месяц и год начала работ. Подрядчики же в свою очередь настаивают на предварительной оплате работ по договору, а в противном случае отказываются приступать к их выполнению.

Тем не менее, как демонстрирует анализ последней судебной практики, отсутствие срока в договоре подряда не является безусловным основанием для признания его незаключенным. В то же время даже согласованные, по мнению сторон, условия о сроках могут быть признаны судом несостоятельными, что как раз и приведет к тому, что суд признает сделку незаключенной.

Начальный срок в договоре определен моментом его заключения

Договоры подряда достаточно часто не содержат указания точных сроков выполнения работ. При этом стороны могут совершенно спокойно работать по такому договору и если обязательства будут выполнены надлежащим образом без обращения в суд, никаких неблагоприятных последствий для компаний не наступит. Но если спорная ситуация между сторонами перерастет в исковое заявление, то контрагент по договору сможет воспользоваться отсутствием или ненадлежащим согласованием сроков и признать договор незаключенным (постановления федеральных арбитражных судов Волго-Вятского округа от 11.08.09 № А79-1117/2008, Восточно-Сибирского округа от 04.08.09№ А33-13807/08, Уральского округа от 05.08.09 № Ф09-5464/09-С4).

Одним из наиболее распространенных способов согласования сроков является четкое указание на дату окончания работ с оговоркой о том, что работы будут начаты сразу после заключения договора. Правда, тут нужно учитывать, что та дата, которую обычно указывают в шапке договора, является датой его заключения только в отношении присутствующих контрагентов, которые одновременно выражают свою волю посредством подписания договора в этот день. Между отсутствующими сторонами датой заключения договора будет дата получения лицом, направившим оферту ее акцепта. Соответственно на момент отправки оферентом двух подписанных экземпляров договора акцептанту дата начала работ еще неизвестна и фактически несогласованна. Поэтому будет гораздо безопаснее в самом договоре указать дату, с которой договор будет считаться заключенным, и уже непосредственно с этой датой связать срок начала выполнения работ.

Если же указать в договоре только на срок окончания работ, то суд посчитает, что начальный срок не согласован и как следствие договор не заключен (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 06.07.09 № Ф09-4110/09-С4).

Иногда стороны указывают в договоре, что работы должны быть выполнены в течение определенного количества месяцев с момента подписания контракта. В данном случае устанавливается начальный срок – момент подписания договора и конечный срок – соответствующее число последнего месяца установленного срока (п. 3 ст. 192 ГК РФ). В целом этот способ определения сроков начала и окончания выполнения работ признается судами надлежащим, а условия договора согласованными (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 17.01.07 по делу № А29-2057/2006-4э).

Но здесь тоже важно учитывать тот факт, что есть хоть и не слишком многочисленная, но все же отрицательная практика по этому вопросу: суды несколько раз прямо указывали, что начальный срок выполнения работ не может определяться моментом подписания договора (постановления федеральных арбитражных судов Западно-Сибирского округа от 25.03.10 по делу № А27-15556/2009, Уральского округа от 13.05.09 по делу № А71-9287/2008-Г22).

Конечный срок в договоре не определен конкретной датой

Когда по каким-либо причинам стороны не могут договориться о точной дате окончания работ, они чаще всего определяют ее кварталом или месяцем соответствующего года. В основном суды положительно оценивают такой способ определения срока (постановления федеральных арбитражных судов Северо-Кавказского округа от 17.12.09 по делу № А15-2779/2007, Северо-Западного округа от 09.02.06 № А56-5864/2005).

Правда, когда в одном из дел стороны согласовали начало работ указанием на год, а окончание – конкретной датой (число, месяц, год), арбитражный суд посчитал, что стороны не согласовали существенное условие договора о начальном сроке, и соответственно признал договор незаключенным. Причем даже график производства строительно-монтажных работ не стал для судей безусловным доказательством согласования сторонами существенных условий договора подряда (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 05.10.09 № КГ-А40/10080-09).

В качестве одного из вариантов можно установить, что договор подряда действует до момента сдачи подрядчиком всех работ. Правда, судебная практика по таким делам на сегодняшний день достаточно противоречива: в одних случаях суды допускают подобный способ определения конечного срока работ (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 26.02.10 по делу № А28-11449/2009), а в других случаях признают срок несогласованным, а сам договор – незаключенным (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 06.11.09 по делу № А53-26870/2008). Выходом в такой ситуации может стать указание в договоре точных дат начала и окончания выполнения работ, однако с оговоркой о том, что стороны оставляют за собой возможность последующего продления сроков в предусмотренных договором случаях.

Срок определен указанием на событие

Гражданский кодекс позволяет устанавливать сроки не конкретной датой, а указанием на событие, которое должно наступить (ч. 2 ст. 190 ГК РФ). Эту возможность часто пытаются использовать в своих интересах подрядчики – они ставят момент начала работ в зависимость от определенного действия со стороны заказчика.

Например, в одном из дел стороны договорились, что срок начала выполнения работ начинает течь с момента подписания актов проверки готовности и приемки оборудования заказчиком (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 18.01.10 № А31-2142/2009-27). В другом похожем деле днем начала выполнения работ являлся тот день, когда заказчик сдаст объект подрядчику по акту сдачи-приемки при условии, что будет проведена оплата работ (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 01.12.09 № А43-1916/2009-20-65).

Во всех вышеприведенных случаях арбитражные суды признавали договоры подряда незаключенными. Логика судей сводилась к тому, что в статье 190 Гражданского кодекса говорится о событии, которое неизбежно должно наступить. При этом в ситуациях, которые описаны выше, наступление событий не являлось неизбежным, так как полностью зависело от воли сторон договора (либо воли третьих лиц).

Начало работ привязано к перечислению подрядчику аванса

Одно из самых распространенных условий договора подряда, на котором обычно настаивает подрядчик, – это условие о том, что начальный срок выполнения работ наступает после перечисления заказчиком авансового платежа.

С одной стороны, перечисление аванса – это обстоятельство, которое зависит от воли заказчика, и, следовательно, не может считаться неизбежным. Поэтому такие договоры без указания точных сроков в большинстве случаев признаются незаключенными (постановления федеральных арбитражных судов Северо-Западного округа от 15.07.09 № Ф04-4178/2009(10481-А67-50), Уральского округа от 05.11.09 № Ф09-8545/09-С3).

Но в то же время по этому вопросу начала появляться и положительная судебная практика. Как указывают некоторые арбитражные суды, в том случае, если начальный срок выполнения работ определен указанием на действие стороны или иных лиц, в том числе на момент уплаты аванса, и такие действия совершены в разумный срок на момент судебного разбирательства, то неопределенность в сроках отсутствует (постановление Президиума ВАС РФ от 18.05.10 № 1404/10, постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18.06.10 по делу № А46-14024/2009).

Поэтому в случае необходимости привязать сроки к какому-то событию лучше прописать в договоре условие о том, что подрядчик вправе не приступать к работе, пока заказчик не исполнит какое-либо обязательство. Причем неисполнение такого обязательства может отсрочить срок встречного исполнения на соответствующее число дней. А вот тут уже можно указывать и поступление денежных средств на расчетный счет, и передачу материалов, и все прочие события, наступление которых зависит от воли сторон.

 

Совет в тему

Если сроки выполнения работ были изменены дополнительным соглашением, то лучше сразу установить новые сроки.Если стороны при подписании договора подряда согласовали сроки выполнения работ, а впоследствии дополнительным соглашением аннулировали соглашение о сроке выполнения работ и не установили нового срока, то сам договор признается незаключенным (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 24.08.09 по делу № А56-22595/2008).

Условие о сроке можно установить в дополнительном соглашении.Если стороны не согласовали сроков выполнения работ при подписании договора подряда, но впоследствии установили их в дополнительном соглашении, договор будет считаться заключенным (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 05.02.10 по делу № А70-4929/2009).

 

Мнение коллеги

Условие о сроках работ по договору подряда. Почему его наличие не спасает от признания сделки незаключеннойРоман Бевзенко,начальник управления частного права Высшего арбитражного суда, к.ю.н.«Мне представляется, что острота споров о том, нужно ли, а если нужно, то каким образом указывать начальный и конечный срок работ по договору подряда, сейчас должна утихнуть. Это связано с тем, что вопрос был окончательно решен Президиумом ВАС РФ в деле ТСЖ «Сокольники» против общества «КОНЕ-Лифтс» (дело от 18.05.10 № 1404/10). В данном деле в договоре подряда сроки выполнения работ были привязаны к авансовому платежу и подтверждению завода-изготовителя. Нижестоящие суды признали, что договор подряда не может считаться заключенным, так как стороны не согласовали его существенное условие – сроки выполнения работ. Однако надзорная инстанция не поддержала этот вывод, признав, что неопределенность в сроках выполнения работ устраняется, если стороной договора подряда в разумный срок совершено действие, от которого исчисляется срок для выполнения работ. Иными словами, если платеж был совершен, то нет никаких разумных оснований для того, чтобы отрицать, что и срок завершения работ может быть определен вполне точно – через столько-то дней от даты авансового платежа. Мне кажется, что в данном деле здравый смысл победил юридический пуризм, которому (и явно не к месту) следовали нижестоящие суды».

 

Вопрос в тему

Если в тексте договора и в приложениях указаны разные сроки, какими из них стоит руководствоваться сторонам?Если в тексте договора и в документах, являющихся его неотъемлемой частью, указаны разные сроки выполнения работ, то срок признается несогласованным, а договор незаключенным (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 26.10.09 № Ф09-8328/09-С5).

 

Варианты определения сроков в договоре подряда

Условие о сроках работ по договору подряда. Почему его наличие не спасает от признания сделки незаключенной



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.