Расскажите коллегам о важных изменениях

72

Генеральному директору

…о том, что единственный учредитель тоже имеет право на пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством

Минздравсоцразвития издало разъяснения о том, что руководитель компании, работающий по трудовому договору и являющийся еще и единственным учредителем, подлежит обязательному социальному страхованию наравне с другими работниками. Был решен спорный вопрос о том, положены ли директору, который является еще и собственником компании, пособия за счет ФСС России (по временной нетрудоспособности, беременности и родам, уходу за ребенком). Такие лица в целях обязательного социального страхования считаются работающими по трудовому договору. Трудовые отношения на основании трудового договора возникают, если избрание на должность предполагает выполнение работником определенной трудовой функции (ст. 17 ТК РФ).
Источник: приказ Минздравсоцразвития России от 08.06.10 № 428н

Главному бухгалтеру

…о том, что уточнен порядок заполнения оборотной стороны больничного листа сотрудника

Разъяснения Минздравсоцразвития и ФСС России понадобились потому, что с 1 января 2010 года изменились правила расчета и назначения пособий по временной нетрудоспособности. А бланки больничных пока не привели в соответствие с новыми положениями законодательства. В связи с этим ведомства пояснили, что при заполнении листка нетрудоспособности теперь необходимо указывать среднедневной заработок, исчисленный не только из фактического заработка сотрудника, но и среднедневной заработок, исчисленный из предельной величины базы для начисления взносов на соцстрахование. Он указывается в скобках. Столбец «Размер дневного пособия, исчисляемого из максимального размера пособия» в таблице «Причитается пособие» заполнять не нужно.
Источник: письмо Минздравсоцразвития России № 14-6/10/2-4208, ФСС России № 02-03-09/08-1132П от 21.05.10

Руководителю отдела персонала

… о том, что установлена форма ходатайства о привлечении высококвалифицированного иностранного специалиста

С 1 июля вступили в силу поправки в Федеральный закон от 25.07.02 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», установившие порядок приема на работу высококвалифицированных иностранных специалистов. В связи с этим Правительство РФ разработало официальную форму ходатайства о привлечении такого специалиста. Работодателю или заказчику работ (услуг) нужно помимо сведений о наличии у специалиста профессионального образования указывать сведения и документы, подтверждающие его компетентность и квалификацию, а также сведения о результатах трудовой деятельности, включая отзывы иных работодателей. Правда, при отсутствии каких-либо сведений в соответствующей графе можно просто написать слово «нет». Форма действует с 1 июля 2010 года.
Источник: постановление Правительства РФ от 30.06.10 № 487

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль