Почему у акционера – физического лица не может быть аффилированных лиц

145
Событие:Круглый стол «Аффилированные лица. Настоящее и будущее»Организатор:Институт корпоративного развитияВремя и место:24 июня, МоскваДокладчик:Владимир Маркин, юрист юридической фирмы «Оррик, Херрингтон энд Сатклифф ЛЛП»

См. также Крупные сделки и аффилированные лица: изменения с 1 января 2017 года

Владимир Маркин посвятил свой доклад порядку приобретения крупных пакетов акций ОАО. Законом об АО установлены четыре механизма распределения корпоративного контроля: публичная оферта в форме добровольного либо обязательного предложения (ст. 84.1, 84.2), выкуп акций у миноритариев по инициативе самих миноритариев (ст. 84.7), а также выкуп акций у миноритариев по требованию мажоритария (ст. 84.8).

По словам докладчика, после введения главы XI.1 закона об АО акционерам приходится постоянно проверять, не приобрели ли их аффилированные лица новые акции. Согласно закону, обязанность сделать добровольное или обязательное предложение возникает у акционера, если он пересек порог количества акций вместе со своими аффилированными лицами.

Форму, в которой должно быть сделано добровольное и обязательное предложение, несмотря на то, что законом она не установлена, ФСФР России установила самостоятельно (приказ ФСФР России от 13.07.06 № 06-76/пз-н).

Из наиболее спорных моментов Владимир Маркин обратился в первую очередь к вопросу о том, может ли физическое лицо иметь своих аффилированных лиц. Как показывает судебная практика, такая возможность исключена, даже если физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 05.03.10 по делу № А45-4654/2008). Суды указывают на то, что физическое лицо выступает во взаимоотношениях с обществом как акционер и его деятельность в качестве акционера не является предпринимательской, поэтому нет оснований считать, что у него могут быть аффилированные лица, даже если он и обладает статусом предпринимателя.

Владимир Маркин поделился своим мнением насчет того, можно ли в ситуации, когда акционер вместе со своим аффилированным лицом имеет 95 процентов акций, направлять требование о выкупе акций этому аффилированному лицу. Как считает докладчик, это нелогично. Ведь аффилированное лицо как раз и формирует тот пакет акций, на основании которого у акционера возникло право требовать выкупа. А вот что касается обязательного предложения, то, как указал докладчик, его нужно направить всем акционерам, в том числе и своим аффилированным лицам, ведь никакая норма закона не запрещает им акцептовать эту оферту.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль