Документы о соблюдении преимущественного права покупки при продаже доли в уставном капитале

2219

Когда применяются документы

Договор купли-продажи, по которому один из участников ООО продает свою долю или часть доли третьему лицу (то есть не участнику данного общества), подлежит нотариальному удостоверению (п. 11 ст. 21 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее – закон № 14-ФЗ). Для удостоверения такой сделки нотариусу помимо договора необходимо предъявить целый пакет документов в целях проверки, соответствует ли содержание проекта сделки действительным намерениям сторон и требованиям законодательства (ст. 54 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утв. ВС РФ 11.02.93 № 4462-1, далее – Основы). Примерный перечень документов, которые необходимо представить нотариусу, содержится в Рекомендациях по применению отдельных положений закона № 14-ФЗ, утвержденных Федеральной нотариальной палатой в ноябре 2009 года (размещены на сайте www.notariat.ru). Более подробные перечни есть в методических рекомендациях, разработанных региональными нотариальными палатами. Например, в Методических рекомендациях по удостоверению сделок, направленных на отчуждение, залог доли, части доли в уставном капитале ООО, утвержденных Правлением Московской городской нотариальной палаты 24.06.09 (размещены на сайте www.mgnp.info). В частности, нотариус должен проверить соблюдение преимущественного права покупки доли. Преимущественное право покупки гарантировано участникам общества законом (абз. 1 п. 4 ст. 21 закона № 14-ФЗ), а у самого общества преимущественное право покупки возникает, если оно предусмотрено уставом (абз. 2 п. 4 ст. 21 закона № 14-ФЗ). Участнику, желающему продать свою долю, надо предъявить нотариусу оферту о приобретении доли, заявления остальных участников общества об отказе от использования преимущественного права покупки, заявление самого общества об отказе от использования преимущественного права покупки (если это право предусмотрено уставом). Если участники в установленный для акцепта срок не прислали в общество ни акцепт, ни отказ от преимущественного права покупки, то необходима справка (письмо) общества, подтверждающая этот факт.

Контрольные точки при оформлении

Ни унифицированных, ни рекомендованных форм оферты, отказов от преимущественного права покупки, а также справки общества об отсутствии отказов и акцептов со стороны участников не существует. Поэтому они составляются в свободной форме с учетом положений статьи 21 закона № 14-ФЗ.

1. Продавец извещает само общество и остальных участников о намерении продать свою долю (часть доли), направляя им оферту с указанием цены и других условий продажи. Причем участников он уведомляет не персонально каждого, а через само общество. Но при этом оферта должна быть адресована и обществу (в лице его единоличного исполнительного органа – п. 1 ст. 53 ГК РФ, п. 3 ст. 40 закона № 14-ФЗ), и участникам (п. 5 ст. 21 закона № 14-ФЗ).

2. Закон № 14-ФЗ не требует указывать в уведомлении-оферте конкретное лицо, которому участник собирается продать свою долю. Но на практике указывают его ФИО и паспортные данные, чтобы подтвердить, что намерение по продаже доли реально, а не прикрывает попытку вынудить общество или иных его участников выкупить долю (например, в случаях, когда выход из общества не разрешен уставом).

3. Закон № 14-ФЗ обязывает участника сообщать в оферте о цене и «других условиях продажи доли». Цена важна, потому что по общему правилу (если устав не предусматривает выкуп доли по заранее определенной цене) доля приобретается в порядке реализации преимущественного права по цене предложения третьему лицу (ч. 2 п. 4 ст. 21 закона № 14-ФЗ). Что касается «других условий продажи доли», то под ними понимаются существенные условия планируемого договора купли-продажи (п. 1 ст. 435 ГК РФ). Существенными условиями считаются в том числе те, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Следовательно, в оферте важно указать все условия, которые имеют принципиальное значения для продавца, например о порядке оплаты.

4. Оферта считается полученной участниками общества в момент ее получения обществом (п. 5 ст. 21 закона об ООО). С этой даты начинает отсчитываться срок, в течение которого остальные участники имеют возможность акцептовать оферту или отказаться от предложения (ч. 2 п. 5 ст. 21 закона № 14-ФЗ). Поэтому для нотариального удостоверения важно подтвердить дату получения оферты обществом. При личной передаче оферты в общество ее нужно составить в двух экземплярах, чтобы на том из них, который останется у продавца, была проставлена дата получения оферты обществом и подпись его представителя (руководителя компании). В пункте 7 Методических рекомендаций МГНП от 24.06.09 предлагаются еще два варианта подтверждения даты передачи оферты обществу: после получения оферты обществом запросить у него копию этой оферты, в которой должна быть отмечена дата получения оригинала. Либо попросить нотариуса передать оферту обществу и выдать нотариальное свидетельство о ее передаче в порядке статьи 86 Основ. В таком случае нотариусу, удостоверяющему договор купли-продажи доли, необходимо предъявить нотариальное свидетельство по форме № 21, утвержденной приказом Минюста России от 10.04.02.

5. Отказ от использования преимущественного права покупки доли участники общества тоже отправляют не продавцу доли, а обществу (п. 6 ст. 21 закона № 14-ФЗ).

6. Подлинность подписи участника общества на заявлении об отказе от использования преимущественного права должна быть заверена нотариально (п. 6 ст. 21 закона № 14-ФЗ).

7. Заявления участников общества об отказе от использования преимущественного права покупки доли или части доли должны поступить в общество до истечения срока осуществления преимущественного права (п. 6 ст. 21 закона № 14-ФЗ). Он составляет 30 дней с даты получения оферты обществом, но уставом может быть предусмотрен и более продолжительный срок (п. 5 ст. 21 закона № 14-ФЗ). На сроки реализации преимущественного права распространяются правила статей 190–194 Гражданского кодекса. Это означает, что он начинает исчисляться со следующего дня после получения оферты обществом (в нашем примере – с 7 сентября). Если последний день срока приходится на нерабочий день, то срок будет истекать в ближайший следующий за ним рабочий день. Поскольку заявления об отказе участник получает у общества, именно оно (в лице уполномоченного представителя) должно подтвердить дату получения заявления. Преимущественное право покупки доли может прекращаться не только по истечении установленного для его использования срока, но и раньше – в день представления в общество его участниками заявлений об отказе от использования преимущественного права (п. 6 ст. 21 закона № 14-ФЗ). Например, в обществе всего два участника, один из которых продает свою долю третьему лицу. Оферта продавца поступила в общество 6 сентября, а уже 10 сентября второй участник представил отказ от использования своего преимущественного права покупки. Если у самого общества нет преимущественного права покупки доли, то продавец с этого момента может заключать сделку, не дожидаясь истечения 30 дней с момента поступления оферты в общество.

8. Преимущественное право общества приобрести долю своего участника является вторичным. То есть оно возникает у общества, только если участники в установленный период не использовали свое преимущественное право покупки (п. 4 ст. 21 закона № 14-ФЗ). Поэтому отказаться от использования своего преимущественного права общество может после того, как закончится срок действия преимущественного права участников (по общему правилу – 30 дней после получения оферты обществом), либо ранее – после того, как на имя общества поступят заявления от всех участников об отказе от использования преимущественного права. Конкретный срок осуществления обществом своего преимущественного права должен быть предусмотрен в уставе (абз. 3 п. 5, п. 6 ст. 21 закона № 14-ФЗ).

9. Заявление общества об отказе от реализации преимущественного права покупки выдает продавцу доли единоличный исполнительный орган общества, если решение этого вопроса не отнесено уставом к компетенции другого органа общества (п. 6 ст. 21 закона № 14-ФЗ). Это означает, что по общему правилу решение об отказе от выкупа доли принимает руководитель общества. Он же подписывает заявление об отказе от использования преимущественного права покупки. Подлинность его подписи свидетельствуется нотариально.

10. Если по истечении 30 дней после поступления оферты в общество (или иного срока, установленного в уставе) не поступили заявления участников ни об акцепте оферты, ни об отказе от использования преимущественного права покупки, их преимущественное право считается прекращенным, и продавец может заключать договор купли-продажи доли с третьим лицом. То есть молчание участников в пределах установленного срока равносильно отказу от использования преимущественного права. В целях проверки юридической чистоты сделки нотариусы предпочитают получить от общества официальное подтверждение факта молчания участников в пределах срока, отведенного для реализации преимущественного права. То есть если продавец доли не может представить нотариусу заявления участников (или одного из участников) об отказе от использования преимущественного права, требуется справка (заявление, письмо) общества, подтверждающее, что ни отказов, ни акцептов оферты оно от остальных участников (или от одного из участников) не получало. В частности, это прямо предусмотрено в пункте 7 Методических рекомендаций МГНП от 24.06.09. Общество может выдать такой документ не раньше истечения срока, предусмотренного для реализации участниками преимущественного права покупки (в нашем примере – не раньше 7 октября).

11. В справке необходимо четко индентифицировать оферту, в ответ на которую не было получено заявлений об акцепте и отказе от использования преимущественного права покупки. В частности, указать ее дату и основные условия.

На что еще обратить внимание

Первый момент. Адресованные обществу отказы других участников от использования преимущественного права покупки выдаются в виде копий, а заявление самого общества об отказе от преимущественного права покупки и справка о непоступлении акцептов и отказов – в виде оригиналов. Оферта может представляться нотариусу в виде копии, выданной обществом, либо в виде оригинального экземпляра, остающегося у продавца. Любые копии должны соответствовать требованиям Указа Президиума ВС СССР от 04.08.83 № 9779-X «О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан». Верность копии документа свидетельствуется подписью руководителя компании и печатью. На копии необходимо указать дату ее выдачи и сделать отметку о том, что подлинный документ находится в компании. Аналогичные требования установлены в пункте 7 Методических рекомендаций МГНП от 24.06.09.

Второй момент. Если у продавца отсутствует возможность получить у общества отказы участников или справку об отсутствии отказов и акцептов (например, из-за внутрикорпоративного конфликта), то такие документы нотариус может запросить у общества сам. В Рекомендациях по применению отдельных положений закона об ООО, утвержденных Федеральной нотариальной палатой, нотариусам рекомендуется самостоятельно запрашивать данные документы у общества.

 

Оферта участника ООО о приобретении его доли

Документы о соблюдении преимущественного права покупки при продаже доли в уставном капитале

 

Заявление участника ООО об отказе от реализации преимущественного права покупки доли. Образец

Документы о соблюдении преимущественного права покупки при продаже доли в уставном капитале

 

Заявление ООО об отказе от реализации преимущественного права покупки доли. Образец

Документы о соблюдении преимущественного права покупки при продаже доли в уставном капитале

 

Справка ООО о том, что один из участников не прислал акцепт (отказ) от преимущественного права покупки доли. Образец

Документы о соблюдении преимущественного права покупки при продаже доли в уставном капитале

 

Оферта участника ООО о приобретении его доли

Документы о соблюдении преимущественного права покупки при продаже доли в уставном капитале

 

Оферта участника ООО о приобретении его доли

Документы о соблюдении преимущественного права покупки при продаже доли в уставном капитале

 

Оферта участника ООО о приобретении его доли

Документы о соблюдении преимущественного права покупки при продаже доли в уставном капитале

 

Оферта участника ООО о приобретении его доли

Документы о соблюдении преимущественного права покупки при продаже доли в уставном капитале

 

Заявление участника ООО об отказе от реализации преимущественного права покупки доли. Образец

Документы о соблюдении преимущественного права покупки при продаже доли в уставном капитале

 

Заявление участника ООО об отказе от реализации преимущественного права покупки доли. Образец

Документы о соблюдении преимущественного права покупки при продаже доли в уставном капитале

 

Заявление участника ООО об отказе от реализации преимущественного права покупки доли. Образец

Документы о соблюдении преимущественного права покупки при продаже доли в уставном капитале

 

Заявление ООО об отказе от реализации преимущественного права покупки доли. Образец

Документы о соблюдении преимущественного права покупки при продаже доли в уставном капитале

 

Заявление ООО об отказе от реализации преимущественного права покупки доли. Образец

Документы о соблюдении преимущественного права покупки при продаже доли в уставном капитале

 

Справка ООО о том, что один из участников не прислал акцепт (отказ) от преимущественного права покупки доли. Образец

Документы о соблюдении преимущественного права покупки при продаже доли в уставном капитале

 

Справка ООО о том, что один из участников не прислал акцепт (отказ) от преимущественного права покупки доли. Образец

Документы о соблюдении преимущественного права покупки при продаже доли в уставном капитале

 

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль