Компенсация за судебную волокиту. Тонкости, которые помогут получить возмещение от государства

425
В этой статье:Почему нарушение сроков не дает права на компенсациюНа какую сумму компенсации можно рассчитыватьВ какой суд обращаться с заявлением о компенсации

Проблема так называемой судебной волокиты стояла перед компаниями давно и довольно остро: неоправданное затягивание сроков рассмотрения споров судами влекло за собой существенные убытки, которые, однако, было чрезвычайно сложно доказать и взыскать.

И вот наконец появился механизм, который позволяет взыскать с государства компенсацию в том случае, если суд затянул с рассмотрением дела. В мае этого года вступил в силу Федеральный закон № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» (далее – Закон о компенсации). Документ был принят в целях исполнения требований Европейского суда по правам человека (далее – ЕСПЧ).

Дело в том, что многие граждане обращались в ЕСПЧ с целью взыскания компенсации, ссылаясь на статью 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года (РФ ратифицировала ее в 1998 году), которая устанавливает право каждого на справедливое и публичное судебное разбирательство в разумный срок.

Теперь, согласно Закону о компенсации, любое физическое или юридическое лицо, чьи права были нарушены затягиванием процесса либо исполнения судебного решения, может обратиться с иском в суд о взыскании компенсации. Соответствующими главами были дополнены Гражданский и Арбитражный процессуальный кодексы. О том, как работают новые правила, и первых судебных исках о компенсации за волокиту читайте в этой статье.

Нарушение срока судопроизводства не гарантирует получение компенсации

Компания может обратиться в суд с иском о взыскании компенсации в том случае, если она участвует или участвовала в судебном разбирательстве в качестве стороны по делу (истца или ответчика) или как третье лицо, заявляющее самостоятельные требования. Подать иск может также взыскатель или должник по исполнительному производству. Субъектом, имеющим право на компенсацию, также может быть лицо, выступающее либо выступавшее потерпевшей стороной (а в некоторых случаях и гражданским истцом) в рамках уголовного судопроизводства (п. 1 ст. 1 Закона о компенсации).

Исходя из смысла нового закона, право требовать выплаты ущерба от затянутого процесса или исполнения решения возникает тогда, когда нарушены разумные сроки осуществления этих действий. Однако само по себе нарушение процессуальных сроков не означает нарушения права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок (п. 2 ст. 1 Закона о компенсации). Следовательно, сроки рассмотрения дела и исполнения судебного акта к числу разумных сроков не относятся. Поэтому они подлежат оценке судом, рассматривающим заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок исходя из фактических обстоятельств дела согласно статье 71 Арбитражного процессуального кодекса и статье 67 Гражданского процессуального кодекса, по своему внутреннему убеждению на основании всестороннего, полного и объективного исследования доказательств. Так, согласно определению Верховного суда от 22.06.10 № 16-Г10-15, заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок возвращено истцу «в связи с очевидным отсутствием нарушения его права на судопроизводство в разумный срок». Суд указал на то, что истец не представил доказательств необоснованной волокиты, а общий срок судопроизводства по делу составил 1 месяц 20 дней.Размер компенсации остается на усмотрение судаКомпенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок присуждается судом, арбитражным судом в денежной форме. Так как нарушение права на разумный срок судопроизводства и исполнения судебного решения является некой аналогией морального вреда и даже исключает требование о его возмещении (п. 4 ст. 1 Закона о компенсации), то размер выплаты за нарушение этих прав нигде не зафиксирован. Он определяется судом исходя из требований заявителя, обстоятельств дела, продолжительности нарушения и значимости его последствий для заявителя, а также с учетом принципов разумности, справедливости и практики Европейского суда по правам человека (п. 2 ст. 2 Закона о компенсации). Поэтому в исковом заявлении о присуждении компенсации компания определяет размер требования на свое усмотрение. В данном случае, вероятно, руководствоваться лучше теми же принципами, что и при требовании выплаты морального вреда, – требовать как можно больше. Очевидно, что в каждом конкретном деле имеются уникальные обстоятельства, исходя из оценки которых будет складываться окончательно определенный судом размер компенсации. Анализ судебных актов Европейского суда по правам человека показывает, что сумма компенсаций за нарушение права на разбирательство дела в разумный срок, взысканных в пользу российских истцов, составляет от 1000 до 6000 евро.

Порядок предъявления иска о выплате компенсации

Особый интерес представляет порядок защиты прав, нарушенных при рассмотрении дел арбитражными судами и исполнении судебных актов арбитражных судов, который предусмотрен Законом о компенсации, а также новой главой 27.1 Арбитражного процессуального кодекса (введена Федеральным законом от 30.04.10 № 69-ФЗ).

Подача искового заявления. Заявление о присуждении компенсации подается в арбитражный суд в шестимесячный срок со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятого по делу, по которому было допущено нарушение. Заявление можно подать также до окончания производства по делу, по которому было допущено нарушение, но только в случае, если продолжительность рассмотрения данного дела превысила три года (п. 5 ст. 3 Закона о компенсации).

Обратите внимание: если заявление о присуждении компенсации подается до окончания производства по делу, заявитель должен представить в суд доказательства обращения к председателю соответствующего суда с заявлением об ускорении производства по делу.

Таким образом, законодатель указывает на то, что право на компенсацию, если окончательное решение по судебному спору не вынесено, возникает не ранее чем по истечении трех лет судебного разбирательства при условии, что заявитель ранее уже просил ускорить рассмотрение дела.

Заявление о компенсации (в случае вынесения решения арбитражным судом) подается в федеральный арбитражный суд округа через арбитражный суд, принявший решение (п. 1 ст. 222.2 АПК РФ). Заявление о присуждении компенсации должно быть рассмотрено судом в двухмесячный срок со дня поступления заявления вместе с делом в суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие судебного акта (ст. 222.7 АПК РФ).

Оставление без движения и возврат заявления. Суд может оставить заявление без движения в том случае, если оно не соответствует требованиям статьи 222.3 Арбитражного процессуального кодекса или если не уплачена государственная пошлина (п. 1 ст. 222.5 АПК РФ). Суд предоставляет компании срок для устранения этих недостатков. В случае если такие недостатки компания устранит, заявление будет считаться поданным в день его первоначального поступления в суд (п. 4 ст. 222.4 АПК РФ). Если же обстоятельства, послужившие причиной оставления заявления без движения, не устранены, заявление, согласно пункту 1 статьи 222.6 Арбиражного процессуального кодекса, должно быть возвращено.

Среди прочих оснований возврата искового заявления могут иметь место также подача иска неуполномоченным лицом либо за пределами предусмотренных законом сроков, отказ заявителя от требований о взыскании компенсации. Кроме того, арбитражный суд возвращает заявление, если срок судопроизводства по делу или срок исполнения судебного акта с очевидностью свидетельствует об отсутствии нарушения права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок. Определение суда о возврате искового заявления может быть обжаловано, при этом рассмотрение такой жалобы осуществляется коллегиально судьями этого же суда (п. 4 ст. 222.6, п. 2 ст. 291 АПК РФ).

Рассмотрение дела о компенсации. Заявление о присуждении компенсации должно быть рассмотрено арбитражным судом в двухмесячный срок с момента подачи иска (ст. 222.7). В этот срок включается срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие судебного акта.

Принимая решение по делу о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, суд учитывает правовую и фактическую сложность дела, поведение заявителя и других участников арбитражного процесса, а также достаточность и эффективность действий суда, судьи или органов, ответственных за исполнение судебных актов (п. 2 ст. 222.8 АПК РФ). По результатам рассмотрения дела суд принимает решение. Если оно вынесено в пользу компании, то компенсацию ей должны выплатить в трехмесячный срок со дня вынесения решения (п. 4 ст. 4, п. 1 ст. 5 Закона о компенсации).

 

Вопрос в тему

Кто является ответчиком по искам о присуждении компенсации?Ответчиком является Минфин России. Исполнение решений о взыскании сумм компенсаций осуществляется на основании статьи 242.2 Бюджетного кодекса. Следовательно, судебный пристав-исполнитель в данном случае не может применить меры принудительного взыскания (например, арест денежных средств или имущества должника). Минфин самостоятельно обязан исполнить судебное решение о присуждении компенсации за излишние судебные проволочки.

Можно ли помимо компенсации требовать возмещения иного вреда, вызванного затягиванием сроков?Да, можно. Присуждение компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок не препятствует возмещению вреда в соответствии со статьями 1069, 1070 Гражданского кодекса. На это прямо указано в Законе о компенсации (п. 4 ст. 1).

 

Результат рассмотрения первого дела о присуждении компенсации

Суд уже рассмотрел первое дело о компенсации за нарушение сроков. Компания обратилась в суд с заявлением о присуждении ей компенсации в размере 95 тыс. рублей за бездействие судебного пристава-исполнителя, не взыскавшего долг по договору поставки, признанный решением суда, вступившим в силу. Пристав мотивировал бездействие отсутствием у должника средств. Но истец выяснил, что у третьих лиц находится имущество должника (печь), и требовал изъять ее для погашения долга. Пристав не сделал этого, и компания обратилась в суд с требованием о компенсации. Суд отказал в компенсации. Выяснилось, что печь амортизирована, а по сведениям от банков, налоговых и регистрирующих органов, у должника отсутствовали средства и иное имущество. Кроме того, новый закон предполагает компенсации только за неисполнение в разумный срок «судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ» (п. 1 ст. 1 Закона о компенсации). Такие судебные решения исполняет Минфин. А должник является коммерческой организацией (решение ФАС Московского округа от 13.07.10 по делу № КГ-А40/6652-10).

 

Пять условий для успешного взыскания компенсации

1. В затягивании процесса не должно быть вины самого заявителя (п. 2 ст. 1 Закона о компенсации).

2. Чтобы требовать компенсацию за затягивание еще не законченного процесса, нужно прежде подать заявление в суд об ускорении рассмотрения дела (п. 5 ст. 3 Закона о компенсации).

3. По аналогии с моральным вредом компания имеет право заявлять любой (даже довольно большой) размер компенсации (п. 2 ст. 2 Закона о компенсации).

4. Чтобы получить компенсацию, не нужно доказывать вину суда (п. 3 ст. 1 Закона о компенсации).

5. Если компания не согласна с решением суда об отказе в присуждении компенсации, его можно оспорить в общем порядке (ст. 257, 273 АПК РФ). Есть шансы, что вышестоящий суд примет положительное решение.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Внимание! Вы находитесь на сайте для юристов

      Вы точно юрист? Предлагаем сделку!
      Пройдите быструю регистрацию, а мы обеспечим вас увлекательным юридическим чтением.
      Регистрация займет минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль