Итоги месяца. Пять новых тем для размышления

176

1. В России может появиться судебное посредничество как способ урегулирования споров

Возможно, что помимо процедуры медиации в России появится еще один альтернативный вариант урегулирования экономических споров, а именно институт судебного посредничества. С таким предложением выступил председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов на встрече Президента РФ с представителями органов государственной власти по вопросам современного состояния судебной системы. Суть судебного посредничества состоит в том, что стороны спора могут получить у сотрудника аппарата суда, который занимается обобщением практики, консультацию относительно практики данного конкретного суда по аналогичным спорам. Основываясь на такой консультации, стороны могут реально оценить свои шансы на выигрыш, после чего, возможно, предпочтут заключить мировое соглашение. Подобная система судебного посредничества функционирует во многих странах. Антон Иванов предложил запустить в России механизм судебного посредничества на первых порах в экспериментальном порядке. Президент РФ в целом поддержал эту идею.

2. Реорганизация не всегда помогает избавиться от долгов

Если при реорганизации в форме выделения был нарушен принцип справедливого распределения активов и обязательств, то реорганизованная компания отвечает по долгам, переданным выделенному обществу, солидарно с ним. К такому выводу пришел Президиум Высшего арбитражного суда в постановлении от 27.07.10 № 6315/10, рассмотрев следующее дело. Завод предъявил компании иск о взыскании долга. Но суд заменил ответчика на правопреемника компании: незадолго до разбирательства она провела реорганизацию и передала выделенному обществу всю сумму долга, не наделив его при этом никакими оборотными и основными средствами. Президиум ВАС РФ вернул дело на новое рассмотрение, поскольку распределение активов и обязательств было явно несправедливым. При нарушении этого принципа созданные в результате реорганизации общества (включая то, из которого они выделились) отвечают по долгам солидарно. Этот подход Президиум Высшего арбитражного суда отразил в пункте 22 постановления от 18.11.03 № 19, но там он касался только реорганизованных АО. В данном деле фигурировали ООО.

3. ФАС пока проверяет торговые сети без применения санкций

По сообщению ФАС России, размещенном на сайте www.fas.gov.ru, с августа антимонопольные органы начали осуществлять контроль за соблюдением правил и требований, предусмотренных статьей 13 Федерального закона от 28.12.09 № 381-ФЗ «О государственном регулировании торговой деятельности в РФ» (далее – закон «О торговле»). Напомним, статья 13 запрещает создавать дискриминационные условия и перечисляет конкретные условия договора поставки продовольственных товаров в торговые сети, которые нельзя навязывать контрагенту (в частности, о внесении платы за расширение ассортимента, о запрете заключать договоры поставки с другими торговыми сетями и т. д.). Но пока антимонопольные органы могут ограничиться лишь вынесением обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений. Санкции за нарушения закона «О торговле» в настоящее время существуют лишь в правительственном законопроекте № 408095 (внесен в Госдуму в середине июля). Хотя они весьма существенны (например, за навязывание запрещенных условий – штраф от 700 тыс. до 1 млн рублей), действовать они начнут не раньше чем через полгода после официального опубликования закона в случае его принятия.

4. Подготовлен законопроект о создании судов по интеллектуальным правам

Высший арбитражный суд подготовил пакет законопроектов о создании единого специализированного суда по интеллектуальным правам. Функция этого суда – рассмотрение всех споров с участием организаций и граждан, связанных с интеллектуальной собственностью. В частности, споров о предоставлении или прекращении правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий (за исключением объектов авторского и смежных прав, топологий интегральных микросхем). В том числе в таком суде можно будет оспаривать решения Роспатента об отказе в выдаче патента или в госрегистрации товарного знака, требовать признания недействительным патента, свидетельства о госрегистации товарного знака, а также досрочного прекращения правовой охраны товарного знака. Предполагается, что суд по интеллектуальным правам разместится в Москве и будет рассматривать дела, отнесенные к его компетенции, в качестве не только первой инстанции, но и кассационной, а также будет пересматривать эти дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам. Основная цель этих нововведений – сформировать качественный судейский состав, специализирующийся на интеллектуальных спорах и таким образом повысить эффективность разрешения этой сложной категории споров. Поправки пока не внесены в Государственную думу.

5. Новая редакция Налогового кодекса позволяет лучше подготовить позицию компании в налоговом споре

В Налоговый кодекс внесены поправки (Федеральный закон от 27.07.10 № 229-ФЗ). Согласно одной из них, к акту, оформляемому по результатам налоговой проверки, инспекторы теперь обязаны прикладывать все документы, подтверждающие факт налогового правонарушения, которые были получены не от самой проверяемой компании, а от других лиц (например, протоколы опросов работников компании, документы, истребованные у контрагентов, и т. д.). Сейчас такого требования нет. Кроме того, в Налоговом кодексе теперь прямо прописано право представителей проверяемой компании до вынесения решения по проверке ознакомиться со всеми материалами дела, включая материалы дополнительного налогового контроля. Раньше такого положения в кодексе тоже не было, и инспекции иногда отказывались показывать материалы проверки. Эти новые возможности могут помочь юристу компании лучше подготовить возражения по акту, а также тактику защиты интересов компании при обжаловании решения, вынесенного по итогам проверки.

 

Фраза месяца

«Раньше одна часть юристов обслуживала власть, другая – общество, а теперь юристы сами стали властью».   Моя главная проблема месяца…Екатерина Шипилова, ведущий юрист ООО «СкладЛогистик»Мы выпускаем подарочные карты с ограниченным сроком действия. Одна из покупательниц, посчитав, что карта является заключенным с ней договором купли-продажи, после истечения срока действия карты обратилась к нам с претензией о возврате денег. Решать проблему пришлось в суде. Наши возражения сводились к тому, что подарочную карту нельзя признать договором купли-продажи, так как одним из существенных условий данного договора является согласованный список товара, который в подарочной карте отсутствовал. Суд согласился с этими доводами.Елена Свинкина, юрист ЗАО «Агротехмаш»Страховщик выплатил компании явно заниженную сумму страховой выплаты по случаю «Ущерб. Полная гибель транспортного средства». Мы записались на ознакомление со страховым делом в офисе страховщика. Однако страховщик отказался выдать дело, ссылаясь на то, что отчеты об оценке годных остатков являются собственностью страховщика. Тогда мы рассчитали цену иска из максимальной страховой выплаты и походатайствовали об истребовании отчета у страховщика. После ознакомления с отчетами мы откорректировали цену иска. В итоге суд разрешил спор в нашу пользу.Никита Шестаков, руководитель юридической службы КБ «Единственный»Мы получили по отступному объект недвижимости, обремененный правами аренды третьего лица на длительный срок. Нам было необходимо освободить недвижимость от этого обременения. Однако арендатор соблюдал все условия договора. Тогда мы зацепились за условие о том, что договор может быть расторгнут арендодателем в одностороннем порядке досрочно. Мы нашли практику Президиума ВАС РФ о законности одностороннего досрочного отказа арендодателя от договора аренды с аналогичным условием без какого-либо нарушения со стороны арендатора (дело № 13057/09).

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль