Что юристы думают о применении процедуры медиации?

118
  Что юристы думают о применении процедуры медиации?
Лариса Мищенко,
директор департамента правового обеспечения Central Properties
Что юристы думают о применении процедуры медиации?
Антон Кузаев,
юрисконсульт первой категории ООО «Озон»
Что юристы думают о применении процедуры медиации?
Елена Мурашова,
руководитель отдела сопровождения проектов ОАО «Компания Усть-Луга»
В отношении урегулирования каких споров процедура медиации может быть наиболее действенной? Я думаю, что процедура медиации более приемлема для взаимоотношений с контр-агентами. А например, для трудовых отношений данная процедура не подойдет, так как не вызовет доверия у работников. Как мне кажется, процедура медиации в сегодняшних условиях отсутствия реальной практики ее применения больше подойдет при разрешении внутрикорпоративных споров. Считаю, что процедура медиации подходит только для разрешения внутрикорпоративных споров. Для решения спорных моментов с контрагентами больше подходят арбитражные суды. Даже третейские суды не дают нужного результата, так как после рассмотрения ими вопросов стороны зачастую все равно идут в арбитраж.
Какие вы видите плюсы в процедуре медиации по сравнению с судебным разрешением споров? Экономия времени, отсутствие негатива в отношениях сторон. Выше шансы найти компромисс, так как медиатор еще и психолог в отличие от судей, которые следуют строго букве закона. Плюс медиации еще и в том, что она внесудебная. Порой наличие в истории компании судебных споров является фактором для отказа от сотрудничества с ней. Плюсом является то, что стороны могут самостоятельно определить правила урегулирования спора, в том числе выбрать конкретного специалиста (медиатора), который пользуется авторитетом у обеих спорящих сторон и обладает необходимыми знаниями для разрешения их конфликта интересов. Сложно говорить о плюсах, пока закон не начал применяться на практике. Пока единственным плюсом, который мне видится, является скорость процедуры медиации. Возможно, практическое применение закона о медиации выявит дополнительные преимущества, которые сложно увидеть на стадии изучения закона.
Используете ли вы уже сейчас в своей практике приемы медиации, например, в переговорах? Технику медиации пока не используем, но надеемся, что при возникновении спорных ситуаций будем применять данный институт. Техника медиации при переговорах в нашей компании практически не используется. Нет, не используется. При проведении переговоров с контрагентами мы обходимся без помощи посредников.
Какие вы видите недостатки в медиации, которые могли бы заставить вас засомневаться в ее успешности? Учитывая, что данный институт создан недавно, существует некий фактор недоверия, непонимания, как это будет работать. Необходимо доработать законодательную базу, чтобы данный институт стал для сторон более выгодным по сравнению с обращениями в судебные органы. Во-первых, отсутствие гарантированности исполнения медиативного соглашения, так как оно подлежит исполнению на основе принципов добровольности и добросовестности сторон. Во-вторых, риск траты времени, по истечении которого будет сложно восстановить нарушенное право даже посредством судебной защиты. С моей точки зрения, достаточно спорным является момент с применением процедуры медиации после передачи спора на рассмотрение в суд общей юрисдикции или арбитражный суд.
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль