Электронное правосудие. Когда можно будет воспользоваться новыми ресурсами

504
В этой статье:Как можно подписать электронное исковое заявлениеНадо ли дублировать электронные документы бумажнымиКогда возможно участие в заседании путем видеоконференцсвязи

С 1 ноября этого года Арбитражный процессуальный кодекс пополнится новыми положениями, которые устанавливают возможность активного использования электронных технологий в судебном процессе. Грядущие нововведения касаются участия в деле с использованием видеоконференцсвязи, направления в суд по электронной почте доказательств в виде электронных документов и документов, переведенных в цифровую форму, а также подачи процессуальных документов посредством заполнения электронной формы на официальном сайте суда.

Эти изменения ожидались давно. Однако анализ новых положений Арбитражного процессуального кодекса (в редакции Федерального закона от 27.07.10 № 228-ФЗ), посвященных электронным возможностям процесса, показывает, что без принятия некоторых дополнительных нормативных правовых актов практического применения нововведения не найдут.

Отправка процессуальных документов через сайт суда

В соответствии с абзацем 2 части 1 статьи 41 Арбитражного процессуального кодекса лица, участвующие в деле, вправе представлять в арбитражный суд документы в электронном виде, заполнять формы документов, размещенных на официальном сайте арбитражного суда в сети интернет, в порядке, установленном в пределах своих полномочий.

В частности, посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте соответствующего арбитражного суда, можно подавать исковое заявление (ч. 1 ст. 125 АПК РФ), отзыв на исковое заявление (абз. 2 ч. 1 ст. 131 АПК РФ), заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле (ч. 1 ст. 159 АПК РФ), апелляционные и кассационные жалобы, а также отзывы на них (ч. 1 ст. 260, ч. 4 ст. 262, ч. 1 ст. 277, ч. 4 ст. 279 АПК РФ). Документы, прилагаемые к исковому заявлению, тоже могут быть представлены в арбитражный суд в электронном виде (ч. 2 ст. 126 АПК РФ).

Необходимо подчеркнуть, что порядок заполнения форм процессуальных документов на сайте суда должен быть установлен Высшим арбитражным судом. Пока такого порядка нет. В отсутствие конкретизации процессуальных действий по заполнению электронных форм на сайте суда возникают такие вопросы, без разрешения которых фактическое применение нового порядка представляется невозможным. Попытаемся ответить на эти вопросы, опираясь на действующие нормативные акты.

Идентификация обратившейся стороны. Главный вопрос: как идентифицировать лицо, заполняющее форму на сайте, если в нем нет собственноручной подписи? Например, как суд может убедиться в том, что исковое заявление, отправленное через сайт, подано именно тем лицом, которое указано в качестве истца? Подпись – это еще и необходимый формальный элемент иска. Согласно части 1 статьи 125 Арбитражного процессуального кодекса, исковое заявление подписывается истцом или его представителем. Исковые заявления без подписи суд оставляет без движения (ст. 128 АПК РФ).

Фактически только наличие электронной цифровой подписи (далее – ЭЦП) может придать электронному сообщению статус официального документа (ч. 3 ст. 11 Федерального закона от 27.07.06 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»). Однако из-за сложности процедуры использования ЭЦП она не получила широкого распространения на практике, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом (например, в отношениях с налоговыми органами). Что касается возможности использования «иных аналогов собственноручной подписи», упомянутых в части 3 статьи 11 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», то существующие на сегодняшний день подобные аналоги (не считая факсимиле), как и ЭЦП, фактически представляют собой специальное программное обеспечение, но только используемое в упрощенном порядке по сравнению с ЭЦП. Возможно ли применение этих аналогов по выбору обращающегося в суд лица при подаче процессуальных документов – технический вопрос. В любом случае до утверждения порядка заполнения форм процессуальных документов на сайте суда вопрос о подписи остается открытым.

Дублирование электронных документов. Следующий вопрос: обязана ли сторона спора, обратившаяся в арбитражный суд с иском посредством электронной связи и представившая прилагаемые к иску документы в электронном виде, впоследствии представлять в суд эти же документы еще и в бумажном виде? Проще говоря, надо ли представлять оригинал, если в суд была отправлена сканированная копия? Если это приложенные к иску доказательства, то суд имеет право требовать представления оригиналов и тогда истец обязан это требование выполнить (ч. 3 ст. 75 АПК РФ). Но кроме доказательств к иску прилагается целый ряд других документов (ст. 126 АПК РФ). Например, документ, подтверждающий направление другим лицам, участвующим в деле, копии иска, документ об оплате госпошлины, копии свидетельства о госрегистрации юридического лица, документы о соблюдении претензионного порядка и т. д. В отношении права суда истребовать оригиналы этих документов, если были представлены электронные копии, в Арбитражном процессуальном кодексе ничего не сказано. Тем не менее, согласно пункту 14.3 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах РФ (утверждена приказом ВАС РФ от 25.03.04 № 27), принятые по электронной почте и факсимильной связи сообщения распечатываются на бумажные носители. Эти материалы, относящиеся к производству по судебным делам, не могут рассматриваться в качестве процессуальных документов, не имеют юридической силы, а носят информационный характер. На этом основании суды, в частности, отказываются принимать факсимильные копии платежек об уплате госпошлины, если не представлен оригинал (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 05.03.08 по делу № А19-11858/07-Ф02-735/08). Следовательно, вопрос об обязательности дублирования электронных доказательств бумажными документами обязательно должен быть решен Высшим арбитражным судом.

Представление доказательств в электронном виде

Лица, участвующие в деле, могут представлять в арбитражный суд доказательства в электронном виде (абз. 2 ч. 1 ст. 41, п. 3 ст. 126 АПК РФ). Однако конкретный порядок представления доказательств таким способом должен определить специальный нормативный правовой акт или акт Высшего арбитражного суда. Следовательно, до появления соответствующих актов реальной возможности представлять в суд электронные доказательства у сторон спора нет.

Цитируем документ. Документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, в том числе с использованием сети Интернет, а также документы, подписанные электронной цифровой подписью или иным аналогом собственноручной подписи, допускаются в качестве письменных доказательств в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или договором либо определены в пределах своих полномочий Высшим арбитражным судом РФ.

Если копии документов представлены в арбитражный суд в электронном виде, суд может потребовать представления оригиналов этих документов (ч. 3 ст. 75 АПК РФ).

Из буквального толкования части 3 статьи 75 Арбитражного процессуального кодекса следует, что представление оригиналов документов, копии которых переданы в электронном виде, обязательно только в случае соответствующего требования суда. Но при этом, согласно части 8 статьи 75 Арбитражного процессуального кодекса, письменные доказательства представляются в арбитражный суд в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. Таким образом, для реализации права лиц, участвующих в деле, на подачу доказательств в электронном виде без обязательного дублирования этих доказательств в оригинальном письменном виде или в форме заверенных копий необходимо установление специального порядка заверения электронных копий документов.

Судебное заседание с использованием видеоконференцсвязи

В новой редакции Арбитражного процессуального кодекса появилась статья 153.1, устанавливающая возможность участия в судебном заседании с использованием систем видеоконференцсвязи. Кроме того, часть 2 статьи 64 Арбитражного процессуального кодекса дополнена новым абзацем, в соответствии с которым в качестве доказательств допускаются объяснения лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса, полученные путем использования видеоконференцсвязи.

Применение видеоконференцсвязи позволяет участвовать в судебном заседании арбитражного суда, находящегося в удаленном регионе, дистанционно, а именно через арбитражный суд по местонахождению стороны спора или иного лица, участвующего в деле. В том числе это возможно в предварительном судебном заседании (ч. 1 ст. 136 АПК РФ).

В любом случае условиями участия в судебном заседании путем использования систем видеоконференцсвязи является заявление соответствующего ходатайства лицом, участвующим в деле, а также наличие в арбитражных судах технической возможности осуществления такой связи (ч. 1 ст. 153.1 АПК РФ). При удовлетворении данного ходатайства суд, рассматривающий дело, своим определением поручает другому арбитражному суду, при содействии которого заявитель сможет участвовать в судебном заседании, организовать видеоконференцсвязь. Суд по местонахождению стороны обеспечивает осуществление необходимых организационных действий суда, рассматривающего дело: проверяет явку в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей и проверяет их полномочия.

Таким образом, с помощью использования систем видеоконференцсвязи можно без лишних судебных издержек и затрат времени организовать судебное заседание в случаях, когда лица, участвующие в деле, находятся в разных регионах. Однако в полной мере эта возможность заработает только тогда, когда все арбитражные суды будут обеспечены необходимыми техническими средствами.

 

 

Совет в тему

Лучше не подавать процессуальные документы по электронным каналам связи, если компания обращается в суд в последний день срока.

Если передача данных не удастся по техническим причинам, компания может пропустить срок исковой давности либо срок на апелляционное или кассационное обжалование. Конечно, технические неполадки со связью суд может расценить как уважительную причину и восстановить сроки, но возможны трудности с доказыванием факта неудачной попытки отправки документа.

 

 

Вопрос в тему

В каких еще случаях кроме отсутствия технической возможности суд может отказать в организации судебного заседания с помощью видеоконференцсвязи?

Такой отказ возможен, если разбирательство дела проходит в режиме закрытого судебного заседания (ч. 5 ст. 153.1 АПК РФ).

 

 

Документы, которые можно представлять в суд в электронном виде

К документам, которые можно представить в электронном виде, относятся: исковое заявление (ч. 1 ст. 125 АПК РФ), документы, прилагаемые к исковому заявлению (ч. 2 ст. 126 АПК РФ), отзыв на исковое заявление (абз. 2 ч. 1 ст. 131 АПК РФ), заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле (ч. 1 ст. 159 АПК РФ), апелляционная жалоба (ч. 1 ст. 260 АПК РФ), отзыв на апелляционную жалобу (ч. 4 ст. 262 АПК РФ), кассационная жалоба (ч. 1 ст. 277 АПК РФ), отзыв на кассационную жалобу (ч. 4 ст. 279 АПК РФ), заявление или представление о пересмотре судебного акта в порядке надзора (ч. 1 ст. 294 АПК РФ), отзыв на заявление или представление о пересмотре судебного акта в порядке надзора (ч. 4 ст. 279 АПК РФ), заявление о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам (ч. 1 ст. 313 АПК РФ), заявление об отмене решения третейского суда (ч. 1 ст. 231 АПК РФ), заявление о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда (ч. 1 ст. 237 АПК РФ), заявление о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда и иностранного арбитражного решения (абз. 1 ч. 2 ст. 242 АПК РФ).

 

 

Мнение коллеги

Александр Климов, заместитель генерального директора по правовым вопросам ООО «ГАРДАРИКА»: «Движение к «электронному» правосудию подразумевает наличие серьезных и бесперебойных технических ресурсов, а также штата соответствующих специалистов и необходимого уровня компьютерной грамотности работников суда. Я не уверен в наличии всех этих составляющих у судебной системы, во всяком случае в настоящее время.

Поэтому в своей практике я не планирую использовать возможность подачи процессуальных документов путем заполнения формы на сайте до момента досконального ознакомления с самой формой подачи документов и анализа опыта представления таких документов другими юристами, а также бесперебойной работы системы хотя бы в течение полугода.

Простой пример из моей собственной практики: в одном из моих недавних судебных заседаний в Арбитражном суде г. Москвы судьей был объявлен перерыв на несколько дней в связи с «зависанием» электронной базы суда, в результате чего секретарь не имел возможности проверить факт уведомления второй стороны процесса о судебном заседании».

 

 

Здесь и далее в статье даны ссылки на статьи Арбитражного процессуального кодекса в редакции Федерального закона от 27.07.10 № 228-ФЗ.

 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.