Общество не выдает копии документов. Корпоративный конфликт может затормозить сделку по продаже доли

140

СделкаОдин из участников общества хочет продать свою долю третьему лицу. При удостоверении такой сделки у нотариуса ему придется подтвердить, что соблюдено преимущественное право покупки доли остальными участниками и, если это предусмотрено уставом, самим обществом (п. 5 ст. 21 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее – закон № 14-ФЗ).

Для этого нужно представить нотариусу письменные отказы от преимущественного права, составленные другими участниками общества, если это предусмотрено уставом (Рекомендации по применению отдельных положений Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», подготовленные Федеральной нотариальной палатой в декабре 2009 года, далее – Рекомендации).

Копии этих документов можно получить только от самого общества, потому что именно ему участники направляют свои отказы (п. 6 ст. 21 закона № 14-ФЗ).

Если участники не направили в общество ни отказы от использования преимущественного права покупки, ни акцепты оферты об использовании преимущественного права покупки, то для нотариального заверения сделки участнику, желающему продать свою долю, понадобится справка от общества о том, что на определенную дату ни отказов, ни оферт не поступало (п. 7 Методических рекомендаций по удостоверению сделок, направленных на отчуждение, залог доли, части доли в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью, утв. правлением Московской городской нотариальной палаты 24.06.09 (размещены на официальном сайте www.mgnp.info)).

Однако при наличии внутрикорпоративного конфликта общество может не выдать продавцу доли нужные документы и тем самым затормозить выгодную сделку.

Риски

Когда общество состоит из нескольких участников, один из которых желает продать свою долю третьему лицу, а остальные участники хотят помешать отчуждению доли «на сторону», но при этом по каким-либо причинам не реализовывают свое преимущественное право покупки (например, их не устраивает цена доли), сделка может быть блокирована. Это касается случаев, когда генеральным директором общества является один из участников, желающих помешать сделке по продаже доли, или доверенное лицо этих участников.

В таком случае сложно добиться от общества выдачи письменных отказов участников от преимущественного права покупки (если остальные участники направили такие отказы), а также справки о том, что ни отказы, ни акцепты в общество не поступали. Дело в том, что закон № 14-ФЗ не закрепляет обязанности общества выдавать участнику, желающему продать свою долю, вышеуказанные документы, не установлены и сроки их представления. В законе прямо установлена лишь обязанность общества по выдаче участнику, желающему продать долю, собственного отказа, если устав предусматривает преимущественное право общества на покупку доли (п. 6 ст. 21 закона № 14-ФЗ). Между тем при отсутствии этих документов нотариус откажет в удостоверении сделки.

Предположим, что общество состоит из двух участников. Генеральным директором является участник, конфликтующий с тем, который намерен продать свою долю третьему лицу. Последний представляет в общество оферту и по истечении определенного времени обращается к генеральному директору с требованием выдать копию отказа второго участника либо справку о том, что от него не поступало заявления об отказе или акцепта оферты. Директор отказывается выдавать эти документы, ссылаясь на то, что ни закон, ни устав такой его обязанности не закрепляют.Казалось бы, в этой ситуации участник может обратиться непосредственно к нотариусу с просьбой запросить необходимые документы от общества. Тем более что такой вариант предусмотрен в Рекомендациях: на основании статьи 15 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. Верховного Совета РФ от 11.02.93 № 4462-1, далее – Основы), он может истребовать от общества информацию, необходимую для совершения нотариального действия.

Однако все оказывается далеко не так просто. Как показывает практика, нотариусы не пользуются указанной в Рекомендациях возможностью самостоятельно истребовать документы. Они ссылаются на то, что, согласно Основам, в их полномочия не входит разрешение спорных ситуаций между сторонами внутрикорпоративного конфликта. Поэтому нотариус скорее всего откажет в удостоверении сделки, пока не будут представлены необходимые документы.

В итоге участник так и не сможет продать свою долю.Меры предосторожностиКонечно, оптимальный вариант – заранее прописать в уставе обязанность общества выдавать участникам документы, подтверждающие соблюдение преимущественного права, или справку о том, что заявлений об отказе в общество не поступало, и сроки такого представления.Если же такого положения в уставе нет, а внести соответствующие изменения не представляется возможным, ситуация тоже разрешима. Участник может обратиться с иском в суд с требованием к обществу выдать ему необходимые для удостоверения сделки документы. При этом можно сослаться на воспрепятствование осуществления права участника на отчуждение доли, специально предусмотренное статьей 8 закона № 14-ФЗ.

Такое требование можно будет дополнительно подкрепить и общими нормами о защите нарушенных гражданских прав – сослаться на статью 12 Гражданского кодекса, которая в том числе предусматривает и такой способ защиты, как пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Вопрос в тему

Может ли участник общества обратиться для получения отказов от преимущественного права напрямую к другим участникам?

Нет, не может. Дело в том, что отказы от преимущественного права должны быть направлены участниками в общество (п. 6 ст. 21 закона № 14-ФЗ). На заявлениях об отказе проставляется дата их поступления в общество. Без такой отметки нотариус вряд ли удостоверит сделку.

www.lawyercom.ru

В разделе «Уставный капитал. Передача долей (акций) в уставном капитале» Информационной системы юриста компании вы можете найти формы полезных документов о соблюдении преимущественного права покупки при продаже доли в уставном капитале с контрольными точками при заполнении.

Какие документы необходимо представить нотариусу при отчуждении доли

Для того чтобы нотариус удостоверил сделку по отчуждению доли, участник, который планирует продать свою долю третьему лицу, должен представить в нотариат следующие документы:
1) проект договора купли-продажи доли;
2) устав и договор об учреждении общества с отметкой ИФНС;
3) паспорт (если продавец – физлицо), паспорт и документы, удостоверяющие полномочия действовать от имени компании без доверенности (если продавец – организация);
4) документы, на основании которых доля была приобретена ее продавцом;
5) выписку из ЕГРЮЛ;
6) документы, подтверждающие соблюдение преимущественного права покупки доли других участников общества и, если это предусмотрено уставом, самого общества;
7) документы о согласии участников и общества на отчуждение доли третьему лицу (если это предусмотрено уставом);
8) справку общества (иные документы) о том, что доля оплачена;
9) справку общества о том, что сделка по отчуждению доли не является крупной;
10) нотариально удостоверенное согласие супруга (супруги) на отчуждение доли либо заявление продавца о том, что он не состоял в браке на момент приобретения доли.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль